Лента новостей
Статья20 марта , 17:03

«Я шпагу из руки не выпущу». Тамбовский инструктор рассказала о том, что такое сценическое фехтование

Участники тамбовского филиала фехтовального клуба «Вызов» репетируют бои на шпагах для костюмированных представлений.

Фото: Анна Мещерская

Хорошо поставленная сцена боя на мечах в кино или на театральной сцене — то, от чего многим сложно оторвать взгляд. Фехтованием любуются и занимаются в надежде повторить красивые битвы, или же обрести уверенность в себе — и в Тамбове такие желания исполняют в филиале клуба «Вызов». Юлия Коняхина, тамбовский инструктор, рассказала РИА «ТОП68» об особенностях своего увлечения и о том, как люди впервые берут в руки шпаги.

— Для меня фехтование — это не спорт, а совсем другая разновидность деятельности. Путь к ней был долог и тернист — бои на клинках я полюбила с детства. Когда была маленькой, впечатлилась сценами из фильма «Гардемарины, вперёд!». Первый же поединок, звон клинков — и очаровалась этим моментом можно сказать на всю оставшуюся жизнь. На протяжении всего детства в Тамбове я искала, где бы мне научиться фехтованию на шпаге — но, сколько я родителей не просила, в городе ничего подобного найти было невозможно. Выросла, отучилась в институте, потом семья, рождение первенца, декрет, потом работа… Но на всём протяжении этого жизненного отрезка я не забывала о своей мечте. Она не давала мне покоя. Очень уж хотелось овладеть оружием, и причём именно шпагой.

Юлия отметила, что основные виды фехтования современности — спортивное, ролевое и сценическое — безусловно отличаются друг от друга:

— Например, если мы берём сценическое — то два оппонента сражаются по сценарию, у них весь бой отрепетирован, они знают, что за чем следует, и перед каждым стоит одинаковая задача не обидеть партнёра, не нанести удар или укол. В ролевом всё уже больше приближено к реальным условиям — и всё равно там чувствуется дух партнёрства. Со спортивной борьбой и так всё понятно — спорт есть спорт, азы заложены изначально, но используются совсем другие техники, скорость, всё другое.
Фото: Анна Мещерская

В современных школах фехтования часто изучают современные копии или издания старых учебников, например, учебник Ивана Коха. Сейчас многие студенты, а позже актёры кино и театра, репетируют поединки на шпагах, мечах или саблях, получая знания от живых наставников:

— В 2015 году я только начала вплотную заниматься, так сказать, воплощением своей мечты в жизнь. Проблема всё та же, как и несколько лет назад — хочу заниматься, но не могу. Тренеров я так и не нашла. Почти год спустя кое-какие азы мне преподал актёр мичуринского драмтеатра Иван Долгий, когда он вместе со своей труппой приехал в Тамбов с постановкой «Трёх мушкетёров». Я его нашла и рассказала о своей проблеме, попросила помочь — так всё и пошло. В 2017 году в Москве в высшей школе сценических искусств имени Константина Райкина проходила международная конференция «Сценическое фехтование в современной театральной школе» — там меня и приняли. Радости тогда не было предела, и там были все свои — то есть если в Тамбове часто приходилось сталкиваться со странным отношением: «Какое такое фехтование, тебе лет-то сколько» — то там встретила абсолютное понимание. Тогда-то я и познакомилась с руководителем клуба «Вызов» Евгением Новиковым. В то время клуб насчитывал пять филиалов, и мне предложили возглавить новый, тамбовский филиал, стать старшим инструктором. При этом пообещали подтянуть по всей подготовке. Так всё и случилось.

Тамбовский филиал Юлия открыла зимой 2017 года. С тех пор её «Вызов» привнёс много нового в культурную жизнь города — так, в импровизированных костюмах подготовленная группа выступила у усадьбы Асеевых на фестивале «Погружение», и репетиции, в которых может поучаствовать каждый желающий, продолжаются. Фехтовальщица неустанно тренирует тех, кому по-настоящему близко фехтовальное искусство:

— Эта тема явно не для всех, она крайне узконаправленная — тут на занятиях нет случайных людей. Тот, кто решает прийти на фехтование, знает, кто он и чего он хочет. Да, случается, что после ряда занятий человек понимает, что занятие не его и уходит, но чаще остаются надолго, ведь в целом и те, и другие получают ценный опыт и приятные впечатления. Понятно, что детей к началу занятий чаще всего подталкивают родители, которые тоже когда-то мечтали драться на шпагах, рапирах или саблях, а свои мечты реализовать так и не смогли — но есть и немало энтузиастов.
Фото: Анна Мещерская

Группа Юлии, состоящая из пары десятков участников, разновозрастная — от детей 9+ до тех, кто несмотря возраст, также решился исполнить детскую мечту:

— В 2019 году наравне с ребятами занимался 68-летней мужчина, очень активный и классный, и ходил на тренировки ровно до тех пор, пока здоровье позволяло. Два года он уже с нами не занимается. Говорит, сердечко больше не позволяет больших нагрузок.

Юлия признаётся, что у неё есть кумиры в фехтовании — Дмитрий Харатьян со своей собственной школой «Гардемарины», а также Михаил Боярский:

—  Спортивное фехтование при этом всё равно идёт мимо меня — на Софью Великую на Олимпиаде я не заглядываюсь, в спортивном бою, на мой взгляд, теряется некая особая эстетика.

По словам старших коллег Юлии, многие обучающиеся актёры в вузах ленятся учиться профессионально фехтовать, больше думают о том, как бы побыстрее попасть в какой-нибудь фильм. И только потом, когда нужно сняться в картине, где присутствуют фехтовальные поединки, они возвращаются к своим преподавателям фехтования с повинной и продолжают необходимое обучение. В «Вызове» же пропагандируется противоположный подход:

— Нам всегда хочется найти активных сподвижников, тех людей, которые будут также трепетно относится к фехтованию как и я. В целом сейчас у нас наблюдается «текучка» обучающихся — многие получают неплохо развитые навыки, но так и не применяют на деле, я имею ввиду выступления, то из-за работы, то из-за лени, то ковид по нам ударит. Но точно могу сказать лишь одно — пока во мне есть силы, я не выпущу из руки шпагу!
Автор:Иван Шарапов