Статья26 сентября 2022, 10:01

«Все хотят доказать, что конкурентоспособны»: новый помощник главного тренера БК «Тамбов» рассказал о подготовке к сезону

Никита Васильев прошлый сезон провёл в ЖБК «Динамо» (Москва), а до этого 4 года прожил в Китае, где работал с игроками сборной.

Впервые в своей истории баскетбольный клуб «Тамбов» сыграет во второй по значимости лиге России — Суперлиге. К историческому для тамбовского баскетбола старту клуб подошёл с изменениями не только среди игроков, но и в тренерском штабе. У команды появился новый помощник главного тренера. Корреспондент РИА «ТОП68» взял интервью у Никиты Васильева, спросив о его задачах, настрое команды и впечатлениях о Тамбове.

— Вы к нам пришли летом. Расскажите, какая у вас до этого была карьера?

— Прошлый сезон провёл в женском баскетбольном клубе «Динамо» (Москва), там я занимал должность переводчика и ассистента тренера. У нас было два легионера, поэтому мои основные функции были переводить и помогать тренеру. До этого я прожил 4 года в Пекине, там я работал индивидуально с игроками, профессионалами, игроками сборной.

— За что вы будете отвечать в клубе?

— Я больше скаут и тренер по индивидуальной работе с игроками. В «Тамбове» в мои функции входит скаутинг, защита, нападение, разбор игроков, индивидуальная работа с игроками, подготовка тактики, помощь главному тренеру.

— Что именно вы будете делать, как скаут?

— Слежу за командами: как играют, что они играют в атаке, как играют в защите, чтобы мы могли лучше подготовиться к играм, чтобы для нас не было неожиданностей, чтобы мы могли понять, где мы можем их превзойти, какие сильные стороны мы можем использовать, какие слабые их стороны могли бы использовать

— Вы раньше не работали вместе с Олегом Игумновым (главный тренер БК «Тамбов» — прим.)?

— Нет, раньше не были знакомы.

— Удалось уже наладить контакт с главным тренером?

— Очень сильно помогли сборы наладить контакт с Игумновым. 20 дней в Волгограде жили в одной гостинице, каждый приём пищи проводили вместе, выходные с командой — сдружилась команда, лучше друг друга узнали. И у меня с тренером также. Я очень рад, что буду работать под руководством Олега Александровича, у него большой игровой и тренерский опыт, отлично чувствует игру.

— Вы знаете команду изнутри. В каком она сейчас состоянии?

— В боевом состоянии. У нас было 5 игр предсезонных, мы выполнили главную задачу: выиграли у главных конкурентов по лиге (ЦСКА). У нас все хотят доказать. У нас много игроков, которые провели прошлый сезон в Суперлиге-2, попали в Суперлигу и заряжены. Все хотят доказать не только то, что могут играть на уровне Суперлиги, но и что очень конкурентоспособны. У всех настрой одинаковый — все хотят доказать, что они могут, что мы не команда-аутсайдер, а мы команда, которая сможет себя проявить хорошо.

— Недавно команда вернулась из Москвы, где как раз провела предсезонные игры. Как сейчас тренируетесь и над чем работаете?

— Тренировки проходят два раза в день, чередуются с занятиями в тренажерном зале. Работаем по схеме «3 через 1»: три дня работаем, один отдыхаем. Стараемся убрать шероховатости, ещё больше сыгрываемся. Находимся в хорошей физической форме благодаря сборам. Предсезонные игры показали, где нам нужно ещё прибавить: по таймингу, в комбинациях, чтобы доверия было больше у игроков друг к другу — это такие мелочи, но они сильно влияют на игру.

— На ваш взгляд, какие перспективы у клуба в сезоне?

— Если сезон пройдет без травм, если поражения с грандами не собьют наш настрой, то мы будем бороться за плей-офф.

— Можно уже сказать, кто выделяется из игроков?

— Костяк вырисовывается. Я считаю, это одна из сильных сторон Олега Александровича, что он даёт игрокам свободу (в пределах наших командных правил), и они раскрываются. Он даёт игровое время более-менее одинаковое и, получается, в предсезонных играх каждый игрок «зажигается». Пока все проявляют себя очень хорошо.

— Вы недавно в городе. Успели освоиться?

— К сожалению, времени сейчас не так много. Серьёзная подготовка, много скаутинга — многие команды сформировались заново, новые тренеры, работы много.  Но мне Тамбов очень нравится, как город. Семейный, чистый очень, мне здесь приятно находится, нравится жить, очень открытые, добрые люди.

Автор:Сергей Мосев