Как тамбовчанам лечиться в столичных клиниках по полису ОМС

27 марта 2019, 21:32 2596
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/27/card-nid100244-138857.jpg?itok=344iv0dh

Получить высокотехнологичную медицинскую помощь в современных медучреждениях можно сегодня не только в регионе проживания. Выбор медицинского учреждения в России, независимо от адреса прописки, закреплён за гражданами Федеральным законом № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Одну из возможностей пройти лечение в профильных московских клиниках пациентам из Тамбова, да и любого российского региона даёт проект «Москва – столица здоровья». Суть его проста: лечение в 45 столичных клиниках за счёт средств ОМС при наличии полиса проводится вне зависимости от места постоянной регистрации. За несколько лет его работы медпомощь в столице здоровья получили тысячи жителей самых разных регионов страны. По данным управления здравоохранения Тамбовской области, в 2018 году высокотехнологичную медицинскую помощь за пределами области, в том числе и в столичных больницах, получили свыше 7200 человек.

1 Необходимые документы для участия в проекте

Для включения в столичную программу у пациентов на руках, помимо полиса и паспорта, должны быть подтверждённый диагноз и направление от лечащего врача поликлиники либо стационара. Причём диагноз в данном случае – это выписка из истории болезни либо соответствующее заключение врача, а не просто набор результатов обследований. Документы действительны в течение трёх месяцев. Стоит учесть, что средства ОМС покрывают только медицинские услуги, то есть госпитализацию, лечение и реабилитацию. Пациент при этом получает лекарственные препараты и здоровое питание. А вот дорога к месту лечения, в том числе для маломобильных пациентов, страховкой не покрывается.

2 Порядок действий будущих пациентов московских клиник

Сначала нужно обратиться к своему лечащему врачу и пройти необходимые для установки диагноза обследования. После получения медицинских документов пациент может самостоятельно подать заявку либо на сайте программы, либо через колл-центр. Затем кураторы связываются с пациентами, уточняют данные и подбирают больницу. Можно также самому подобрать медицинское учреждение, исходя из профиля заболевания. На сайтах участвующих в программе больниц есть раздел «Москва-столица здоровья», где указаны телефон и адрес электронной почты для связи. Срок рассмотрения больницами заявки на бесплатное лечение в Москве по ОМС может составлять от 2 дней до нескольких недель, в зависимости от загруженности конкретного учреждения. Как сообщается на официальном сайте проекта, больницы принимают решение о возможности и сроках госпитализации иногородних граждан с учётом имеющихся показаний, возможностей и сформированных листов ожидания по профилю каждого конкретного заболевания.

3 Перечень услуг, которые не покрываются полисом ОМС

К ним относятся, в частности, все медицинские услуги, которые выполняются по желанию человека, а не по медицинским показаниям. Так, в базовую программу ОМС не входят обследования у врачей-специалистов без направления и без симптомов болезни. Особый уход, отдельная палата и улучшенные условия в стационаре также не оплачиваются полисом. За косметологическую процедуру (отбелить кожу, сделать чистку) или косметологическую операцию, например, по удалению родинки без показаний и направления онколога тоже придётся заплатить самому. Впрочем, специалисты проекта советуют при возникновении сомнений связываться со страховой компанией и уточнять перечень бесплатных процедур. В свою очередь московские врачи готовы подробно рассказывать о том, в каких сложных случаях они могут помочь пациентам из регионов.

Юлия Новикова
Наверх