Рецепты пасхальных куличей от жителей Тамбовской области

25 апреля 2019, 17:35 3156
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/04/25/card-nid101316-141680.jpg?itok=asrHg6Ab

По православной традиции пасхальные куличи начинают печь в Чистый четверг. В этом году этот день выпал на 25 апреля.

Кулич занимает особое место среди блюд пасхального стола. Он символизирует хлеб, который во время Тайной вечери благословил Христос. По преданию, после того как Иисус воскрес, он посещал апостолов во время их трапезы. И для него было предназначено особое место в центре стола, которое никто не занимал. Именно там и лежал предназначенный для Спасителя хлеб. Со временем оставлять хлеб стали в храмах и это превратилось в традицию. Ещё позже дрожжевой хлеб круглой или цилиндрической формы стали выпекать на Пасху в каждом доме.

В каждом регионе страны, да и у каждой хозяйки был свой особенный секрет приготовления куличей. РИА «ТОП68» подготовил рецепты пасхального хлеба от жителей Тамбовской области.

1 Бездрожжевой кулич

Этот рецепт подойдёт тем, кто стремится к правильному питанию, но не хочет отказываться от праздничного кулича. Блюдо по такому рецепту готовится быстро и легко. Кулич получается нежный и мягкий, и даже на второй день остаётся влажноватым при условии, что не передержите в духовке. Вместо изюма можно взять клюкву, любые другие сушеные ягоды, цукаты или орехи.  

Ингредиенты:

- 1 яйцо
- 50-80 гр. сахара или сахарозаменитель по вкусу
- 20 гр. сметаны
- 125 гр. молока
- 25 гр. сливочного масла
- 140 гр. муки (можно взять смесь рисовой, пшеничной цельнозерновой и кукурузной)
- щепотка соли
- 5 гр.разрыхлителя
- 20 гр. кукурузного крахмала
- 30 гр. сушёной клюквы

Приготовление теста:

Взбить яйцо с сахаром до пышной пены, добавить сметану, тёплое молоко, растопленное сливочное масло и перемешать. В отдельной миске смешать просеянную муку, соль, разрыхлитель и кукурузный крахмал. К жидкой смеси добавить сухие ингредиенты, нарезанную клюкву, перемешать и дать отдохнуть тесту около 10 минут: консистенция должна быть, как у густой сметаны.
Наполнить форму тестом и выпекать в духовке при 180 градусах около 30-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выходить из кулича сухая.

Приготовление глазури:

- 40 гр. сметаны
- 40 гр. мягкого творога
- сахар или сахарозаменитель по вкусу

Всё ингредиенты смешать и нанести на полностью охлаждённый кулич. Сверху по желанию украсить кондитерской посыпкой.

 

2 Кулич на сметане

Ингредиенты:

- 300 гр.молока
- 11 гр. сухих дрожжей (или 50-60 граммов сырых)
-  3 яйца
-  200 гр. сахара
- 150 гр. сливочного масла
- 250 гр.сметаны
- ванилин
- 300 гр. изюма
- 700-800 гр. муки.

Из этого количества ингредиентов получится три больших кулича и несколько маленьких.

Приготовление:

Молоко подогреть, чтобы оно было чуть тёплое. Добавить в него дрожжи и немного сахара, затем стакан муки и перемешать. Накрыть и поставить в тёплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это уйдёт около 30 минут). Яйца взбить с сахаром и добавить в опару, положить ванилин и перемешать, затем -  размягчённое масло, сметану, и ещё раз перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть и поставить в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Добавить в него изюм (предварительно вымытый и высушенный) и снова поставить в тёплое место, дать тесту ещё раз хорошо подняться. Формочки немного смазать маслом. Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты. Дать тесту подняться. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности около 30 минут. Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Украсить по вкусу.

3 Кулич на сливочном масле

Ингредиенты:

- 500 гр. молока
- 11 гр. сухих дрожжей (или 50 - 60 граммов сырых дрожжей)
- 1-1,3 кг муки
- 6 яиц
- 200 гр. сливочного масла или маргарина
-  250-300 гр. сахара
- 300 гр. изюма
- 1 чайная ложка ванильного сахара

 Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Приготовление теста:

Молоко немного подогреть, растворить в нём дрожжи. Добавить 500 гр. муки, хорошо размешать. Поставить в тёплое место. Можно налить в миску тёплую воду, поставить в неё ёмкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягчённое масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Также добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно стало достаточно крутым и не прилипало к рукам. Снова поставить тесто в тёплое место. Дать ему хорошо подняться (на это потребуется 50 - 60 минут).

Замочить изюм в тёплой воде на 10 - 15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в тёплое место. Оно должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на одну треть. Накрыть плёнкой или полотенцем. Дать тесту ещё раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности.

Приготовление глазури:

- 2 яичных белка
- 100 гр. сахара

Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

4 Пасхальный кекс от тамбовского шеф-повара

Шеф-повар одного из тамбовских кафе Александр Прошкин поделился рецептом пасхального кекса. Преимущества такого блюда - в оригинальности и вкусовых качествах.  

Ингредиенты:

- 250 гр. сливочного масла
- 190 гр. сахара
- 280 гр. муки высшего сорта
- 10 гр. разрыхлителя
- 2 гр. соли
- 6 яиц
- 280 гр. изюма
- цедра 2 лимонов
- 10 гр.  ванильного сахара

 Приготовление теста:

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достать масло и яйца из холодильника.

Залить изюм кипятком на 1 см выше сухофруктов. Сливочное масло, муку и сахар перетереть в крошку, добавить разрыхлитель и яйца. Яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 штук. Добавить в тесто изюм вместе с водой, в которой он замачивался, перемешать. Выложить тесто в форму объёмом 1,5 литра.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут. Затем уменьшить до 160 градусов и выпекать ещё 30 минут. О готовности можно судить по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую нужно воткнуть в самое высокое место кекса для проверки.

Приготовление глазури:

- 300 гр. сахарной пудры
- 50 гр. лимонного сока

Для глазури смешать просеянную сахарную пудру с лимонным соком.

Остывший кекс вынуть из формы, смазать глазурью и посыпать разноцветной сахарной посыпкой.

 

 

Ирина Фролова
Наверх