
С 1 июня открылся купальный сезон. Места для отдыха готовили заранее - с пляжей и со дна водоёмов убирали мусор. Матросы-спасатели, которые будут дежурить на пляжах, прошли подготовку и сдали экзамены. Но безопасный отдых зависит и от самих отдыхающих. О том, как правильно вести себя на воде, рассказывают в региональном ГУ МЧС России и в СУ СКР по Тамбовской области.

Перед купанием полезно принять солнечную ванну, но делать это можно только с разрешения врача. После этого нельзя бросаться в воду сразу; купание можно начинать только после отдыха в тени. Прежде, чем войти в воду, нужно подготовить организм к переходу в среду более низкой температуры. Для этого можно принять душ или сделать обтирание холодной водой в области сердца. Никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, очень чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.
Первое купание нужно начинать в безветренную солнечную погоду при температуре воды 18° для взрослых и 19-20° для детей. В воде не следует оставаться более 1-2 минут. Длительность времени последующих купаний можно доводить до 15 минут. Купаться рекомендуется два раза в сутки - утром и вечером, в заведомо безопасных или специально отведённых для этого местах.
Если же поблизости нет пляжа, купальни или водной станции, можно расположиться для купания на чистом песчаном берегу с отлогим спуском. Вода, в выбранном для купания месте, должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям. Купаться в одиночку не рекомендуется.

- Запрещено купаться в местах, где выставлены щиты с запрещающими знакам
- Нельзя заплывать за буйки
- Нельзя подплывать к моторным и вёсельным лодкам и другим плавающим средствам
- Прыгать с неприспособленных для этих целей сооружений в воду
- Запрещено купаться в состоянии опьянения
- Нельзя плавать на досках, автомобильных камерах и других подручных предметах, которые могут нанести травмы другим отдыхающим
- Нельзя нырять в незнакомых местах

Для помощи тонущему человеку надо:
- Найти лодку или автомобильную камеру, надувной круг, пластиковые бутылки или любые другие плавучие предметы
- Попросить кого-нибудь вызвать скорую помощь
- Без плавательных средств на помощь к утопающему рекомендуется отправляться вдвоём или втроём
- Крикнуть утопающему, чтобы он не хватался за вас, и, подплыв сзади, обхватить вокруг шеи рукой и плыть с ним к берегу
- Если утопающий тянет вас ко дну, нужно оглушить его ударом или нырнуть поглубже, тогда он отпустит вас. В этом случае его лучше тащить к берегу, ухватив за волосы
- Когда человек утонул раньше, чем вы до него доплыли, следует по координатам на берегу запомнить это место и, ныряя, найти его
- Вытащив пострадавшего из воды, необходимо быстро очистить ему рот от ила и песка. Затем, положив его животом на колено, нужно похлопать пострадавшего по спине, чтобы выдавить воду из лёгких. После этого проводятся реанимационные мероприятия.

- Если во время заплыва ногу свело судорогой, а булавки при себе нет, нужно ущипнуть себя за ногу. Если это не помогает, необходимо крепко взяться за большой палец ноги и резко выпрямить его. После этого нужно плыть к берегу.
- Если во время плавания человек почувствует усталость, нужно не паниковать. Специалисты рекомендуют перевернуться на спину и, поддерживая себя лёгкими движениями рук и ног, немного отдохнуть, а потом спокойно плыть к берегу.
- Попав в быстрое течение нужно не бороться с ним, а по течению, не нарушая дыхания, плыть к берегу.
- Оказавшись в водовороте, важно не поддаваться страху. Нужно набрать побольше воздуха в лёгкие, погрузиться в воду, и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
Что делать человеку, который тонет:
- Не паниковать
- Снять лишнюю одежду и обувь
- Звать на помощь, кричать
- Перевернуться на спину, широко раскинуть руки, расслабиться и сделать несколько глубоких вдохов
Что делать тому, кто захлёбывается водой:
- Не паниковать, постараться развернуться спиной к волне
- Нужно прижать согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделать несколько резких выдохов, помогая себе руками. После этого следует очистить от воды нос и сделать несколько глотательных движений
- Восстановив дыхание, необходимо лечь на живот и плыть к берегу
- При необходимости следует позвать других людей на помощь
- Для купания с ребёнком необходимо присмотреть неглубокое место - 60-80 см, с песчаным дном и несильным течением
- Важно следить за тем, чтобы дети не стояли долго в воде, не сидели на солнце, не играли в мокрой одежде
- Нельзя, чтобы дети купались без присмотра, даже если они умеют плавать
- Следует категорически запретить ребёнку нырять, если он не умеет плавать
- Температура воды для купания 18-20 градусов
- Продолжительность купания ребёнка должна быть от 3 до 30 минут. Купаться лучше часто, но продолжительность заплывов ограничивать
- Выйдя из воды, нужно растереть ребёнка
Материал подготовлен при содействии пресс-службы ГУ МЧС России по Тамбовской области и регионального СУ СКР.