
Для тех, кто хочет побаловать себя лёгкими десертами, повар Александр Прошкин подготовил несколько простых рецептов.
Вам понадобятся:
- Сахарная пудра – 80 грамм.
- Свежая клубника – 150 грамм.
- Банан - 2 штуки.
- Шоколадное печенье – 60 грамм.
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками. Поставьте в морозилку на 1 час.
- Уложите клубнику в чашу блендера и всыпьте сахарную пудру. На большой скорости взбейте.
- Банан отдельно взбейте в блендере в однородную массу.
- Шоколадное песочное печенье разломайте руками на кусочки, отправьте в блендер и измельчите в крошку.
- Когда массы из клубники, банана, печенья готовы, перейдите к составлению десерта. В стеклянный бокал, стакан с широким горлышком или креманку выложите слои, не смешивая. Сверху посыпьте песочной крошкой и разровняйте. Перед подачей охладите.
- Творог – 250 грамм.
- Сметана 15-20% - 150 грамм.
- Сахар - 50 грамм.
- Желатин – 15 грамм.
- Свежие ягоды - по вкусу.
Ягоду по вкусу выложите на дно формы. В ёмкостях смешайте творог с сахаром и отдельно – сметану с сахаром. Подготовьте желатин по инструкции на упаковке. Соедините творог и сметану, перемешайте. В жидкую массу влейте тонкой струйкой желатин. Творожно-сметанной смесью покройте ягоду и отправьте в холодильник на 1,5 -2 часа. Разрежьте на порции и украсьте ягодой.
- Яблоко – 1 штука
- Груша – 1 штука
- Банан – 1 штука
- Йогурт – по вкусу
- Виноград
- Ягода - по вкусу
Снимите кожуру с яблок и банана и нарежьте кубиками. Измельчите грушу и виноград. Смешайте ягоды и фрукты. Добавьте йогурт. Выложите в бокалы, украсьте сверху ягодой и орешками.

По мнению специалистов, лучшая клубника та, что выращена в естественных условиях. Потому при выборе ягоды важно понять, где её собрали. При покупке ягоды обратите внимание на несколько моментов.
- Хвостик у тепличной клубники более длинный, а форма вытянутая. Та ягода, что выращена на земле, имеет расширенную форму у основания и короткий хвостик.
- Клубника, что выросла под солнцем, имеет землянично-ананасовый аромат. Тепличная почти не пахнет.
- Ягода должна быть упругой.
- Размер клубники, выращенной в естественной среде, обычно 1,5-3 см в длину.
- Для еды подходит светлая ягода, а более насыщенная - для варенья.
Одновременно надо помнить, что практически все характеристики зависят от сорта клубники.
Перед употреблением ягоду тщательно промойте проточной водой и аккуратно промокните бумажным полотенцем.