Советы начинающим бегунам от основателя parkrun в Тамбове

28 июля 2019, 09:01 1406
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/07/26/card-nid104237-149679.jpg?itok=hKkcL2HD

Михаил Егор больше трёх лет назад организовал 5-километровые пробежки каждую субботу в парке «Дружба» для всех желающих - parkrun. Благодаря добровольным бесплатным тренировкам ряды тамбовских бегунов периодически пополняются. Последний parkrun собрал 174 участника. Михаил Егоров дал рекомендации, что взять с собой на пробежку, с чего начать и как не лениться.

1 Как побороть лень?

Бег – монотонное занятие, но естественное для человека. Чтобы не отказаться от него, надо заинтересовать себя. Мотивацией может выступить разная цель. Вспомните, что кто-то выходит на старт каждый день, а через год он достигает результаты, о которых вы мечтаете. Подумайте о той эйфории, которую вы испытаете на финише. Выберете себе компанию для бега – тренировки в таком случае становятся более интересными и приятными. Не забывайте соизмерять силы. Опытным бегунам может быть и скучно с вами, да и для вас их темп станет утомительным. «Подходящих» единомышленников, к примеру, можно всегда найти на parkrun

2 С чего начать бег? 

Перед пробежкой уделите внимание 2-3-минутной суставной гимнастике – вращениям, махам, а после забега займитесь небольшой растяжкой. Не ешьте плотно перед забегом. 

3 Что взять с собой на пробежку? 

Отсутствие специальной формы для бега - не повод от него отказываться. Заниматься можно во всём, что удобно. Особенно комфортной должна быть обувь. В магазинах есть возможность пройтись, пробежаться, почувствовать, подходят ли для вас кроссовки. На пробежку не следует брать вещи, которые вам помешают свободно ощущать себя во время движения. Например, если вы тренируетесь до часа – не берите с собой воду. При непродолжительной тренировке пить лучше после неё. 

4 Какое расстояние надо стараться осиливать начинающим бегунам?

Начинайте бегать с 2-3 километров трусцой. Когда человек не занимался никогда бегом или делал это от случая к случаю, ему надо помнить, что рекорды на первых порах ставить не надо. Одно из главных правил для начинающих бегунов – постепенность. 5 километров, которые, к примеру, пробегают тамбовские любители parkrun, вначале для человека без опыта покажутся сложными. Однако если не спешить осиливать за первые разы всю дистанцию, а регулярно увеличивать по силам беговые отрезки, то постепенно и эти километры не будут «пугать». 

5 Сколько времени надо тратить на пробежки?

С продолжительными тренировками стоит подождать. Можно начинать с 3-5 минут, а затем переходить к большим временным промежуткам. Пробежали, перешли на бег, так отдохнули и потом опять. В будущем пробежки в 30-40 минут должны стать нормой. Для новичков достаточно бегать 2-3 раза в неделю. 

6 Утренние или вечерние пробежки? 

Всё индивидуально. С утра, конечно, тренироваться лучше. Но если вы выходите на бег рано утром, то и спать вы должны ложиться рано. Организму надо отдыхать и восстанавливаться. Не нужно ограничивать себя. Не можете подняться с утра, выходите на бег после работы, учёбы. 

7 С какой скоростью надо бежать? 

Важно научиться бегать медленно, чтобы потом бегать быстро. Слушайте свой организм и следите за пульсом. Начинающим не рекомендуется превышать 150 уд/мин на пробежках. Вам должно быть комфортно поддерживать разговор.

8 Дышать через нос или через рот? 

Организму человека важно получать достаточное количество кислорода для работы. Во время первых пробежек дыхание может быть учащённым, периодически сбиваться. Дышите и ртом, и носом одновременно. Забудьте советы физруков советской школы о дыхании через нос. Нужно обеспечивать свой организм кислородом, а сделать это проще, вдыхая и через нос, и через рот.
 

Ольга Смыкова
Наверх