Как определить спелость арбуза и содержание нитратов в нём. Рекомендации от кандидата биологических наук

03 августа 2019, 16:01 2345
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/02/card-nid104521-150387.jpg?itok=MTnolOVv

Виктор Корякин - кандидат биологических наук, доцент, уже не первый год занимается сортоиспытанием в Тамбовской области. Вместе со студентами и школьниками он изучает урожайность культур, их устойчивость к болезням. Среди опытных образцов и арбузы. Виктор Корякин дал советы, как вырастить вкусный арбуз самостоятельно и купить спелый в магазине. 

1 Где нельзя сажать арбузы

Арбуз родом из Африки, пустыни Калахари. Корневая система растения соответствует климатическим особенностям тех мест. Чтобы засуха не вредила арбузу, у него сформировалась мощная корневая система. Она уходит на метр в землю и занимает обширную площадь. Потому арбуз хорошо растёт на песчаных лёгких почвах, где его корневая система беспрепятственно везде проникает. Чернозём – это «царь» почв, но для «южного представителя» он не совсем подходит. Однако и в условиях Тамбовской области вкусный арбуз вполне возможно вырастить.  Появились новые сорта, которые прекрасно себя чувствуют на огородах тамбовчан. 

При этом арбузы очень прихотливы. На одно и то же место растение может вернуться только через 7-8 лет. В грунте накапливаются вещества, которые отторгаются арбузом. В результате урожайность снижается, а болезни растения увеличиваются.

2 Когда сажают арбузы

Бахчевые культуры, среди которых и арбуз, любят тепло. Их высаживают 5-7 июня, когда почва прогреется до + 25 градусов. Дата может быть более ранней, всё зависит от погоды. Если сразу производить высадку семенами, то урожайность сильнее определяется внешними условиями. Чтобы погода меньше влияла на рост арбуза, используется забег – рассада. За 45 дней до высадки на участке, где-то в начале апреля, семечки отправляют в стаканы с почвой. Для созревания арбузу требуется 2-2,5 месяца жаркой погоды. Благодаря рассаде продолжительность комфортных для растения условий длится необходимое время. 

3 Сорта арбузов, которые можно вырастить в Тамбовской области

Для Тамбовской области подходят раннеспелые, средне-ранние сорта. Это те, на созревание которых требуется 90-95 дней. К ним относятся Аризона, Землянин, Кадия, Лежебока медовая, Индиана, Иринка, Медунок, Огонёк, Шугабеби, Успех, Фермер и Фешн. Огонёк районировали, стали высаживать ещё в 60-е годы ХХ века в Тамбовской области. Его тёмно-зелёные полоски дают почти чёрный окрас кожуры. Размеры Огонька небольшие. По внешнему виду он как чёрный шар. 

4 Как поливать арбуз

Арбуз не любит излишние поливы. Родом из засушливых мест, он способен забирать воду из почвы, где всего 6% влаги. От частых поливов загниёт корневая система. Размеры таких арбузов будут большие, но на вкус мякоть сладостью не отличится. Обильное снабжение арбузов водой можно производить до цветения. Как только плоды завязались - с водой надо ограничиться.

5 Как повысить устойчивость арбуза к внешним факторам

Чтобы приспособить арбуз к чернозёмным почвам, его прививают на тыкву. В один стакан сажают два семечка. Когда они подрастут, у стеблей, которые должны соприкасаться, срезают кожицу и соединяют. Потом побеги срастаются, и тыкву сверху обрезают. Получается, что две корневые системы работают на арбуз. Они, как насос, гонят воду и минеральные соли растению.

6 Размеры арбуза

На родине в Африке арбузы бывают разной величины – и с яблоко, и с грецкий орех. В Америке вырастили арбуз массой 119 кг. Среди российских  рекордов - краснодарский арбуз массой 62 кг. Размеры определяются условиями и сортом. На рынке лучше покупать арбуз средней величины. Совсем большие обходите стороной. Вероятнее всего, они выращены на азотных удобрениях, от которых в арбузах накапливаются нитраты. Для арбуза нужны фосфорные и калийные удобрения. Можно добавить магний, который арбуз накапливает.

7 Как понять, что арбуз с нитратами

Кроме неестественных больших размеров, о нитратах говорят жёлтые прожилки в мякоти. Это свидетельствует о применении азотных удобрений.

8 Как определить спелость арбуза

Хруст арбуза – признак его спелости. Если при аккуратном сдавливании арбуза вы услышали хруст, то он созрел. Если по арбузу похлопать, и он издаст звонкий звук, то о спелости говорить не приходится. Если звук глухой, то кушать уже можно. Хвостик арбуза должен засохнуть. Для тех, кто выращивает арбузы у себя на огороде, определить спелость поможет наблюдательность. Когда арбуз завязывается после опыления и становится величиной с грецкий орех, отсчитываются 40 дней. После них арбуз можно спокойно срывать – он созрел. 
 

9 Сезон арбузов

Считается, что безопасно покупать и кушать арбузы - в августе-сентябре. Раньше или позже этого периода должны возникать опасения. До покупки соблюдайте целостность арбуза, обратите внимание, чтобы на его поверхности не было повреждений. Избегайте те, в которых вырезается треугольник на пробу. В таких арбузах заводятся микроорганизмы, неблагоприятные для человека. 

 

10 Жёлто-белое пятно на кожуре арбуза

Светлое пятно на кожуре арбуза образуется там, где ему не хватает света. Обычно в месте, где он соприкасается с землёй. Оно должно быть небольшим. При значительных размерах или при отсутствии стоит задуматься, в каких условиях его вырастили. Однако согласно правильной технологии, арбуз постоянно переворачивают, подставляю то один, то другой бок солнцу для одинаковых полосок. В Японии обращают внимание на полоски, когда выращивают квадратные арбузы. Вырастить такие формы достаточно просто. Создается каркас, в который арбуз помещается. Увеличиваясь, он начинает заполнять форму полностью.

11 Как защитить арбузы от птиц

Арбузам вредят грачи. Птицы выклевывают их содержимое. Чтобы сохранить урожай, арбузы закрывают спанбондом. Материал пропускает свет, но эту ткань птица не пробьёт.

Ольга Смыкова
Наверх