Как распознать и вылечить Интернет-зависимость. Комментарий психолога

12 августа 2019, 19:01 1138
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/09/card-nid104725-150863.jpg?itok=AioMip0y

О чрезмерном пребывании в Интернет-пространстве и его возможном пагубном влиянии корреспондент РИА «ТОП68» поговорила с медицинским психологом диспансерного наркологического отделения Тамбовской психиатрической клинической больницы Марией Титовой.

1 Что такое Интернет-зависимость?

Говоря языком простым и понятным, Интернет-зависимость – это чрезмерное провождение времени в Сети без конкретной цели. Медицинский психолог диспансерного наркологического отделения Тамбовской психиатрической клинической больницы Мария Титова уточняет: если вы заходите в браузер, чтобы уточнить кулинарный рецепт или найти видеоурок по ремонту окон, а соцсети для вас – всего лишь рабочая площадка или возможность договориться о встрече с реальными друзьями, то зависимости у вас, скорее всего, нет.

2 Кто в группе риска?

Любой зависимости подвержены в первую очередь люди с неустойчивой психикой. В силу возрастных особенностей выделяются подростки. В возрасте 10-11 лет меняются взгляды на мир и приоритеты. Если у маленьких детей примеры для подражания и герои – это родители или учителя, то в более старшем возрасте возникает потребность быть признанным среди сверстников. В Интернет-пространстве, особенно в соцсетях, стать популярным куда проще, чем в «реале».
 

3 В чём опасность?

Интернет-зависимость сравнивают с игроманией и даже зависимостью от психоактивных веществ. На какое-то время пребывание в Интернете действительно помогает снять напряжение и создать иллюзию удовольствия.

Психолог Мария Титова поясняет: главная опасность такой зависимости – в неявных негативных последствиях. Не наступает сиюминутного опьянения и заметного ухудшения самочувствия. Эффект интернет-зависимости проявляется позже. Видя картинки красивой жизни в Интернете, мы невольно сравниваем их со своей реальностью. И зачастую сравнение бывает не в нашу пользу. Наряду с очевидным ухудшением зрения и нехваткой времени может возникнуть неуверенность в себе, депрессия и самые настоящие комплексы.
 

4 Как лечить?

Если человек сам понимает, что Интернету уделяет слишком много времени и способен ограничить веб-сёрфинг, то особого лечения не требуется. К психологам часто обращаются родители Интернет-зависимых подростков. Наличие зависимости может говорить о других проблемах: неуверенности в себе, склонности к депрессиям, сложностях в общении с окружающими. В таких ситуациях желательна консультация специалиста.

По словам медицинского психолога Марии Титовой, необходимо сократить время пребывания в соцсетях или занять его тем, что нравится и что полезно. Для профилактики «зависания» в Интернете отлично подойдут спорт, прогулка, домашние дела.
 

5 Признаки интернет-зависимости

Американский психиатр Айвен Голдберг сформулировал ряд признаков интернет-зависимости. По мнению учёного, вызвать настороженность должно наличие любых трёх:

1. Увеличивается количество времени, которое человек проводит в сетевом пространстве, чтобы достичь удовольствия.

2. Пользователь уже совершал попытки проводить в Интернете меньше времени.

3. Прекращение или сокращение времени, проводимого в Сети, приводит к ухудшению самочувствия (тревоге, напряжению, возбуждению. Могут появиться размышления о том, «что происходит в Сети в моё отсутствие»). Возможны непроизвольные движения пальцев, напоминающие движения по клавиатуре.

4. Выход в Сеть позволяет вылечить этот «похмельный синдром».

5. Интернет часто используется в течение большего времени, чем предполагалось.

6. Значимая социальная и трудовая деятельность прекращается или сокращается ради нахождения в Сети.

7. Использование Интернета продолжается, несмотря на знание о потерях и проблемах.

Юлия Новикова
Наверх