Что делать, если пропал человек. Советы от поисковиков

21 августа 2019, 13:30 2655
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/08/21/card-nid105063-152212.jpg?itok=s83bj2xI

Каждый год в России, по данным МВД, пропадает более 100 000 человек. «Лиза Алерт» ежедневно получает более 30 заявок на поиск пропавших. В Тамбовской области с 2017 года появилось региональное отделение отряда. За время работы оно нашло более ста человек.

Корреспонденты РИА «ТОП68» узнали у поисковиков, какие действие нужно предпринять в первую очередь, если пропал близкий человек или родственник. Надеемся, данные рекомендации вам не пригодятся. Но если вы всё-таки попадёте в подобную ситуацию, то не совершите перечисленных ошибок и быстро найдёте пропавшего.

1 Когда начинать искать? 

Когда речь идёт о ребёнке, то начинать поиски стоит через полчаса с того момента, как он не выходит на связь. Взрослого также надо начинать искать, не дожидаясь, когда пройдёт три дня. 

Это стоит делать по нескольким причинам: за это время он не успеет уйти далеко, поэтому поисковые собаки смогут взять его след, можно посмотреть «свежие» записи на видеокамерах и будет проще найти свидетелей.

2 С чего начать? 

Стоит тщательно осмотреть дом и территорию вокруг него. Дети часто прячутся или могут где-нибудь уснуть. Только после того, как проверен дом, стоит приступать к активным поискам.

3 Заявить в полицию

Чтобы обратиться в полицию с заявлением о пропаже, при себе необходимо иметь паспорт. По возможности также взять документы пропавшего и его фотографию. Снимок, желательно, самый поздний. 

Правило о том, что нужно подождать три дня, это миф. Если есть веские основания, заявление обязаны принять даже через час после предполагаемой пропажи, причём в любом отделении полиции. Однако процесс пойдёт быстрее, если вы обратитесь в полицию по месту жительства пропавшего. 

Не обязательно иметь родственные связи с пропавшим, вы можете быть просто соседями или знакомыми. И если «потеряшку» обнаружат через пару часов, например, в баре, штрафовать вас никто не имеет права.

В полиции нужно обязательно взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы в случае необходимости оперативно связаться с ним.

4 Позвонить на горячую линию «Лиза Алерт»

Номер круглосуточной горячей линии «Лиза Алерт» - 8(800)700-54-52. Вызов бесплатный. Также заявку на поиск можно оставить на сайте
Оператор горячей линии после нескольких уточняющих вопросов передаст заявку в регион, в котором произошла пропажа. Затем, для уточнения всех деталей и обстоятельств, перезвонят добровольцы поискового отряда.

- Поиск человека, страдающего каким-либо заболеванием, будет существенно отличаться от поиска абсолютно здорового, а поиск подростка, сбежавшего из дома, совсем не то же самое, что поиск ребёнка, пропавшего по дороге из школы. Вопросы, которые задают наши добровольцы, – это не проявление праздного любопытства, даже если они вам кажутся слишком интимными или странными, - отмечают поисковики «Лиза Алерт».

Как сообщает поисковый отряд, личная информация о пропавшем останется конфиденциальной. Поэтому не стоит скрывать то, что может помочь поискам, даже если это нелицеприятная информация. 

 

5 Общие советы по поиску

Обзвоните родственников, друзей и знакомых пропавшего. В случае, если пропал ребёнок, это должно быть первым шагом. Друзья, одноклассники, учителя, бабушки и дедушки – все могут помочь. Близкие люди – самые мотивированные участники поиска. Но, когда ребёнок найдётся, стоит повторно обзвонить всех, поблагодарить и успокоить. 

  • Не размещайте свой личный номер телефона в объявлениях. Известны случаи, когда родителям пропавших детей годами не давали спокойно жить звонки.
  • Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и «Лиза Алерт», иногда есть веские причины вести поиски без расклейки объявлений. 
  • Помните, если пропал ребёнок, дома всегда должен кто-то быть на случай, если пропавший вернётся сам. 
  • Кто-то должен пройти по маршруту, по которому ходил ребёнок. Нужно проверить все места, где он бывал или о которых рассказывал.

Отслеживая социальные сети, не вступайте в переписку в комментариях, это может занять много времени и нервов, которые не стоит на это тратить. 

- Обычно в таких ситуациях активизируются экстрасенсы, мошенники, которые готовы рассказать, где пропавший за определённую сумму, а также скучающие любители подробностей. К сожалению, все они не помогут поиску, а ваши душевные силы потратят, - предупреждают поисковики отряда «Лиза Алерт».

 

Наверх