Врач рассказала, какой грипп ждёт тамбовчан и кому нужно сделать прививку

07 октября 2019, 18:01 3210
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/07/card-nid106524-155938.jpg?itok=Bg_1_ghx

Заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологической работе в больнице имени Архиепископа Луки в Тамбове ответила на вопросы корреспондента РИА «ТОП68» о гриппе. Что это за заболевание, кто находится в группе риска и не поздно ли сейчас делать прививку – об этом рассказала Марина Афанасова. 
 

1 Что такое грипп? Чем опасен для людей?

Грипп - это острое респираторное вирусное заболевание. Вызывается тремя типами вирусов – грипп А, грипп B, грипп C. Все они отличаются по своим антигенам. Вирус гриппа А характеризуется большой изменчивостью. Практически каждый сезон этот грипп меняет свою антигенную структуру, с чем и связан высокий подъём заболеваемости. Источником инфекции является как больной человек, так и некоторые виды животных и птиц.

Вирус гриппа B обладает меньшей изменчивостью. Чаще всего он обуславливает вторую волну подъёма заболеваемости.

Грипп C антигенно стабилен. Как правило, он определяет единичные случаи заболеваемости и не даёт эпидемического распространения.

Грипп передаётся воздушно-капельным путём. Сезон – осенне-зимний, иногда эпидемия сдвигается на весеннее время. Были случаи, когда грипп B регистрировался до июня. От момента заражения до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до трёх суток. Чаще всего заболевание развивается остро с подъёма температуры, затем появляются симптомы интоксикации, а на второй-третий день возникают катаральные явления: боль в горле, насморк, кашель. Обычно начинается с сухого кашля, который в зависимости от тяжести может перейти во влажный с развитием осложнений. При гриппе характерны сильные головные боли, боли в мышцах, глазных яблоках, состояние разбитости. Опасность гриппа состоит в возможном развитии различных осложнений – пневмонии, гайморита, бронхита, отита, поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

2 Спасает ли медицинская маска от вирусов?

До некоторой степени маской можно защитить себя от вирусов. Её должны надевать как больные люди, так и здоровые. Смена маски производится каждые три часа. Далее её эффективность снижается. Больному придётся менять чаще, особенно при кашле, если маска увлажнилась. Её надевает при уходе за больным, даже если человек привит. Также маску используют в общественных местах.

Для защиты от вирусов надо чаще мыть руки. Вирус может долго сохранятся на разных поверхностях, при низких температурах – даже до трёх недель. На руках вирус живёт до 15 минут.

3 На какие месяцы приходится пик заболеваемости гриппом, и откуда берутся вирусы?

В разные годы подъёмы заболеваемости видны в разные периоды, влияют разные факторы. Если вернутся в 2009, подъём пришёлся на ноябрь-декабрь. В последующие годы пик заболеваемости приходился на январь-февраль. Назвать точный месяц, на который в этом году придётся пик заболеваемости – нельзя. В городах интенсивность распространения гриппа выше, чем в сельской местности из-за скученности населения.

Вирус гриппа циркулирует постоянно. Когда накапливается неимунная прослойка (много людей не имеющих иммунитет) к этому вирусу, идёт более быстрое распространение. Проводится мониторинг циркуляции вирусов во всех странах и субъектах России. В течение всего года у пациентов с вирусными инфекциями забираются мазки для того, что определить, какой вирус вызвал респираторное заболевание. На основе анализа мониторинга циркуляции возбудителей делаются прогнозы, какой вирус ожидать в будущем эпидемическом сезоне. Потому и вакцина готовится ежегодно. Та, что использовалась в прошлом году, не может использоваться в предэпидемилогическом периоде текущего года. К каждому сезону готовится своя вакцина.

4 Какой штамм гриппа ждёт в этом году?

Вакцина, созданная на этот эпидемилогический сезон, содержит антигены двух вирусов как и в прошлом году, но штаммы отличаются. В этом году предполагается, что будет грипп А H1N1, подобный вирусу 2009 года - «Брисбен» и вирус гриппа А – «Канзас», H3N2. В прошлом году был «Мичиган» и «Сингапур». В составе вакцины этого года также будет грипп В – «Колорадо».

5 Сейчас не поздно делать прививку?

Сейчас делать прививку не поздно. Её можно делать до подъёма заболеваемости. Когда будут регистрироваться случаи гриппа, тогда делать прививку уже нельзя. Для того, чтобы после вакцины выработался иммунитет, требуется две недели. Эта защита действует от полугода до года. Если привитые люди заболевают, грипп проходит легче и без осложнений.

6 Как подготовиться к прививке? Когда нельзя делать прививку?

Прививка противопоказана, если какое-то острое заболевание, человек болен какой-то другой вирусной инфекцией или у него обострение хронического заболевания. Все лица с хроническими заболеваниями как группа риска должны быть привиты, но в период ремиссии. Специальных подготовок к иммунизации нет. 

7 Что делать, если после прививки появились симптомы болезни?

Реакция на прививку может быть, в том числе в форме каких-то катаральных проявлений. Это индивидуальные реакции, которые не являются осложнением или противопоказанием  для дальнейшей иммунизации. Если небольшая температура появилась сразу на следующий день, недолго держалась, то это обычная реакция на прививку. Если температура появилась на третий день после прививки, то это уже не реакция, а, например, вирусное заболевание, которое совпало с иммунизацией. Реакция возможна, потому что в организм вводятся чужеродный антиген. Если же возникают сильный подъём температуры (выше 39.5) или другие необычные проявления – в это случае проводится уже расследование. 

8 Кто находится в группе риска?

Существует две группы риска. Одна группа риска - по возможному заражению гриппом. Сюда относятся медицинские работники, работники образовательных учреждений, транспорта, торговли - те лица, у которых присутствует значительный контакт с населением. У них большой риск забелеть самому и распространить это заболевание на других. Вторая группа – это группа риска по возможному развитию осложнений после гриппа. Сюда относятся лица старше 60 лет, лица любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями, дети раннего возраста, беременные женщины.

При беременности прививку делаются в третьем триместре. Этим врачи защищают беременную женщину, плод и будущего новорожденного ребёнка, потому что антитела передаются от матери. Иммунизация детей допускается с 6-месячного возраста.

Ольга Смыкова
Наверх