
Александр Прошкин дал рецепты варенья из тыквы, калины, джема из черноплодной рябины. Шеф-повар поделился тем, как приготовить запеканку с тыквой и фаршем, а также пшено с оранжевым овощем.

Ингредиенты:
- Тыква - 1 штука
- Пшено - 1,5 стакана
- Вода - 3 стакана
- Мёд
Процесс приготовления каши начинается с мытья тыквы, удаления семечек и кожуры. Затем овощ нарезают на небольшие куски. Крупу также промывают и заливают водой. В неё отправляют тыкву, мёд и соль. Массу доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и варят помешивая 20 минут. Пшено должно размякнуть. Если оно сохраняет твёрдость, а вода испарилась, то снова добавляют жидкость. После варки кашу доводят до готовности с помощью одеяла или полотенца. Кастрюлю убирают с плиты и укутывают на полчаса. Перед подачей на стол в кашу добавляют масло.
Ингредиенты:
- Тыква - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Вода - 1 стакан
- Лимон - 1 штука
Для варенья потребуется только мякоть тыквы. Её рубят на мелкие куски. Лимон вместе с кожурой мелко режут и отправляют в эмалированный таз или кастрюлю. Туда же кладут нарезанную тыкву. Смесь заливают кипятком и варят на среднем огне 15 минут. После того, как тыква станет мягкой, засыпают сахар. Масса варится 5 минут, чтобы исчезли кристаллы. Сваренную тыкву с лимоном измельчают блендером. Варенье хранят в холодильнике.
Ингредиенты:
- Тыква
- Сахар
- Сливочное масло
- Сухофрукты:
- Чернослив
- Изюм
- Курага
Тыкву очищают и нарезают кубиками. Сухофрукты заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Противень смазывают сливочным маслом. На него отправляют кубики тыквы и присыпают её сахаром. С сухофруктов сливают воду и вместе с тыквой запекают 40-50 минут.
Тыква - 100 г
Фарш - 800 г
Лук репчатый - 2 штука
Чеснок зубчики - 4 штуки
Приправа для фарша - 1 столовая ложка
Соль - 3 щепотки
Сыр - 150 г
Сливочное масло - 70 г
Растительное масло - 2 столовые ложки
Тыкву очищают от кожуры и семян, режут на мелкие куски. Лук также мелко нарезают, а чеснок трут на мелкой тёрке. В фарш добавляют лук, чеснок, приправу, соль. Его отправляют на сковороду с разогретым растительным маслом. Затем помешивая обжаривают на небольшом огне 5-7 минут. Сыр трут на мелкой тёрке. Форму для запекания смазывают сливочным маслом. На неё выкладывают половину тыквы, солят. Далее идёт слой обжаренного и немного остывшего фарша, за которым следует также слой посоленной тыквы. Сверху мелкими кусками нарезают сливочное масло. Массу закрывают фольгой. В духовке тыква с фаршем выпекается при 180 градусах 40-45 минут. После чего её вынимают, посыпают сыром и снова отправляют доходить до готовности на 5-7 минут.

Ингредиенты:
- Черноплодная рябина ‒ 500 г
- Сахар ‒ 200 г
- Вода ‒ 100 мл
Черноплодную рябину лучше использовать после морозов. Также ягоду доводят до спелости, поместив на время в морозильную камеру. Десерт готовят из свежих, замороженных или подвявших ягод. Их замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем сырьё измельчают в блендере. В массе должны присутствовать крупинки. При это ягоду не измельчают в пасту. В рябину добавляют воду и доводят до кипения, постоянно помешивая. Через 15 минут джем можно снимать с огня.

Ингредиенты:
Калина – 1 кг
Сахар – 2 кг
Плоды промывают под проточной водой, немного высушивают и отправляют в большую ёмкость. Ягоды засыпают сахаром и до его полного растворения варят на медленном огне. Массу остужают и ещё раз доводят до кипения.