Специалисты рассказали, как сделать дорогу ребёнка до школы безопасной

21 октября 2019, 18:01 2236
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/10/21/card-nid106923-156893.jpg?itok=0fla0eNo

Несколько недель назад по стране эхом прокатился страшный случай – убийство девятилетней Лизы Киселёвой в Саратове. 9 октября девочка вышла из дома в школу, но до учебного заведения не дошла. 10 октября тело ребёнка обнаружили возле гаражей, где проходил путь школьницы. Сегодня, 21 октября, подозреваемому предъявили обвинение в совершении убийства, сообщается в СК РФ. Поисковый отряд «Лиза Алерт» сделал памятку для родителей после трагических событий. Специалисты напомнили правила безопасности, соблюдение которых направлено на сокращения до минимума риска повторения. 

1 Отпускать ребёнка одного рекомендуется с определённого возраста

Отпускать одного ребёнка стоит только тогда, когда и он, и родители к этому готовы. Для детей в крупном городе с развитой инфраструктурой психолог отряда #ЛизаАлерт рекомендует возраст с 10 лет. В деревне, где все друг друга знают, его можно снизить до 8-9 лет. Дети все индивидуальны. Готовить к самостоятельности ребёнка следует постепенно.

2 Правила самостоятельности для детей

Ребёнок, который без родителей ходит в школу или играет на площадке, должен:

  • уметь ориентироваться во времени
  • знать адрес и телефон родителей
  • уметь и не бояться позвать на помощь
  • уметь сказать «нет» незнакомому человеку
  • уметь ориентироваться на местности, хорошо знать свой маршрут
  • понимать, какие места являются источниками опасности, и осознанно избегать их
  • знать и твёрдо соблюдать правила безопасности
3 Ребёнок должен понимать, кто такой незнакомец

Ребёнку следует объяснить, что незнакомцы – это все те, кто находится за пределами вашего круга доверия. Часто дети не умеют позвать на помощь. Они впадают в ступор и выполняют всё, что говорит агрессивный взрослый. Тренируйтесь вместе с ребёнком, научите его громко кричать: «Я вас не знаю!». Объясните, что когда речь идёт о безопасности, звать на помощь необходимо, никто за это не отругает. 

4 Постройте маршруты ребёнка без опасных объектов на пути

Не следует экономить время на дорогу, если это вредит безопасности. Если родитель сам меняет путь на более короткий, то и ребёнок начнёт повторять. Маршрут должен пролегать вдали от гаражей, строек, люков, нерегулируемых пешеходных переходов, неосвещённых улиц и/или улиц с невысокой проходимостью. 

5 Информирование родителей

Приучите ребёнка сообщать вам, когда он куда-то отправляется и прибывает на место. Важно знать, где находятся дети. Кроме того, что ребёнок сам должен сообщать о своих планах, можно установить на телефон программу, отслеживающую местоположение или приобрести GPS-часы. Объясните, что это не тотальный контроль, а забота. Покажите на собственном примере, как папа звонит маме, когда приезжает на работу.

6 В поиски вовлекают всех, кого возможно

Специалисты призывают, не боятся призывать к поиску как можно больше людей. Если ребёнок не вернулся домой или не дошёл до указанного пункта в обговоренное время, это повод сразу же проверять все возможные места его нахождения. Следует позвонить друзьям, знакомым, куда ребёнок мог зайти. Если самостоятельно его найти не получается, необходимо сразу обратиться в полицию. К поискам нужно привлекать как можно больше родных и близких друзей. Они являются самыми замотивированными поисковиками. Подключайте  волонтёров. Сообщите о случившемся на горячую линию отряда 8-800-700-54-52 «Лиза Алерт».
 

Таисия Степанова
Ольга Смыкова
Фото: Алексей Бучнев
Наверх