Как и где искать информацию для родословной своей семьи

22 ноября 2019, 09:17 3791
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/11/19/card-nid107960-159297.jpg?itok=hUcrW9AF

Корреспондент «Кирсановской газеты» Наталия Шаталина за год поисков составила генеалогическое древо из 918 персон. В него вошли 87 прямых предков до девятого колена. Из них до начала исследования корреспондент знала 16 человек. Составить свою родословную самостоятельно — дело непростое. По затратам времени и сил оно сродни написанию научной диссертации. Но, если есть желание, — стоит попытаться. Журналист рассказывает, какой последовательности действий следует придерживаться.

1 Шаг первый. Опрос родственников

Не стоит пренебрегать даже самой дальней роднёй. У вас с вашей троюродной тётей есть общий прадед, о котором она может быть наслышана больше, чем вы. Записывайте все семейные легенды, какими бы фантастическими они ни казались. На первый взгляд, сказки могут оказаться правдой.

ФИО предков, годы жизни, где родились, жили и умерли, чем занимались, в какую церковь ходили и к какому сословию относились, были ли среди них участники войн, раскулаченные, репрессированные, политзаключённые – вот далеко не полный список возможных вопросов. Ищите и изучайте документы, фотографии, личные дневники и письма, подписи на обороте фотографий. Важна любая мелочь.

2 Шаг второй. Схема

Составьте схему родословного древа, на котором кратко и наглядно отобразите всё, что вам известно о предках. Анализируя эту схему, вы будете намечать пути дальнейшего поиска. Сначала можно составить план на листе бумаги, а позже, по мере разрастания родового древа, его удобнее будет строить и хранить в специальной компьютерной программе.

3 Шаг третий. Базы данных

«Библия» современного генеалога – форум сайта «Всероссийское генеалогическое древо». Это место встречи родоведов, краеведов и историков, как энтузиастов-любителей, так и профессионалов. Там всегда можно получить консультацию или найти готовый ответ на свой вопрос.

По участникам Великой Отечественной войны в сети действуют официальные сайты Министерства обороны РФ:

Поиск на этих сайтах можно вести по разным параметрам: ФИО, место рождения, место призыва и другие. Стоит учесть, что все данные вносились вручную, поэтому в написании личных данных бойцов и географических названий могут быть ошибки.

По Первой мировой войне также есть специальный ресурс «Памяти героев великой войны». Если среди родных были репрессированные, узники лагерей, раскулаченные или лишённые избирательных прав, то их имена могут быть в базе данных «Жертвы политического террора в СССР».

4 Шаг четвёртый. Запросы в ЗАГС и другие госорганы

В поиске идём последовательно: от известного к неизвестному, от деда к прадеду и дальше. Для поиска записей о рождении, браке и смерти после 1917 года обращаемся в отдел ЗАГС. Для этого нужно знать ФИО прадеда, время и место регистрации актовой записи, а также потребуется доказать своё родство с ним, предъявив оригиналы документов. На ныне живущего человека сведения можно получить только по нотариально заверенной доверенности. Запрашивать стоит справку, а не свидетельство, поскольку в ней есть графа «иные сведения», где указывают всю информацию, имеющуюся в актовой записи. Там могут быть очень ценные сведения: возраст, дата рождения, место жительства, род занятий и другие.

Запрос в ЗАГС другого региона можно отправить письмом по почте или через сайт госуслуг. В заявлении указываете местом получения свой отдел ЗАГС по месту жительства – и идёте получать ответ именно туда.

Также запросы можно делать в: 

  • ФСБ – если ваш родственник был репрессирован и реабилитирован, в архиве ФСБ может остаться его дело
  • МВД – если не реабилитирован или был осуждён по уголовной статье по месту работы или учёбы
  • в сельсовет по месту жительства – там хранятся похозяйственные книги, которые велись с 1934 года и содержали список всех живших на территории села людей и сведения о их хозяйстве

Все государственные органы обычно отвечают на запросы в течение 30 дней с момента их получения.

5 Шаг пятый. Архив

И вот только на этом этапе можно обращаться в архив. Основные документы, которые вам понадобятся – метрические книги и ревизские сказки. Для поиска в архиве метрических книг церквей с записями о рождении, браке и смерти прихожан нужно знать точное название и административно-территориальную принадлежность населённого пункта, причём в исторической перспективе. От этого зависит, в каком архиве находятся документы.

Эти данные могли не раз меняться. К примеру, село Кобяки Кирсановского уезда называлось первоначально Сухой Калаис, село Соколово носило название Никольское. В результате многочисленных реформ границы губерний не раз перекраивались: приграничные уезды могли относиться то к одной, то к другой соседней губернии, отдельные губернии (к примеру, Пензенская или Самарская) то создавались, то упразднялись. Поэтому может быть и так, что метрические книги села находятся в Тамбовском архиве, а ревизские сказки – в архиве Воронежской области.

Нахождение метрических книг в архивах России, Украины и Беларуси можно проверить в каталоге на сайте. При работе с метрическими книгами важно учитывать, к какому вероисповеданию относились ваши родные. Самая лучшая сохранность метрических книг в архивах — по православным, самая худшая — по старообрядцам. К примеру, по старообрядцам беспоповского согласия может вообще не остаться никаких записей.

Ревизские сказки — это документы поимённой переписи населения, на основании которых производилось взимание подушной подати в Российской империи. В них последовательно перечислялись все члены семей или отдельные лица, проживавшие на территории населённого пункта. Отдельные ревизские сказки составлялись на население, свободное от податей: казаков, духовенство, отставных солдат, ямщиков. Не учитывались при ревизиях дворяне, государственные служащие, медики, лица с учёными степенями, почётные граждане, личный состав армии и флота.

До начала работы с ревизскими сказками желательно знать, к какому сословию относились ваши предки. Одно сословие могло делиться на группы: крестьяне были государственными (или казёнными), помещичьими, монастырскими и дворцовыми; купцы делились по гильдиям.

Всего с 1719 до 1858 года проведено десять ревизий, с разной периодичностью. Первые три ревизии хранятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве, остальные — в областных архивах, в фондах губернских казённых палат.

В архивах хранится много других ценных для родоведа документов: исповедные ведомости, посемейные и рекрутские списки, списки плательщиков налогов, судебные дела, земельные документы и другие. Но эти источники считаются вторичными. К ним вы перейдёте после изучения метрических книг и ревизских сказок или в случае плохой сохранности основных источников.

Сейчас жизнь генеалогов значительно облегчают электронные читальные залы, появившиеся у некоторых архивов. Там можно бесплатно или за символическую плату получить доступ к электронным копиям документов. Онлайн доступны архивы Самары, Воронежа, Тулы, Ярославля, Санкт-Петербурга и другие. У многих архивов на сайте выложены описи (списки дел по фондам) или путеводители по архиву. А некоторые архивные документы доступны в интернете в свободном доступе, без регистрации (к примеру, на сайтах Поколения Пермского края, Родословная Астраханской области).

6 Что влияет на глубину родословной

Историк, генеалог Юрий Ермолаев прокомментировал, как далеко можно продвинуться в составлении генеалогического древа:

– Глубина изучения родословной зависит главным образом от сохранности архивных документов. По православным крестьянам можно добраться до рубежа 17 и 16 веков, по родовитым дворянам – до 16 века. Потомки мещан, казаков, священнослужителей могут проследить свою родословную до 17 века, купцов – до начала 18 века. Все эти цифры примерные, в каждом конкретном случае будет свой индивидуальный результат.

Наталия Шаталина
Фото: фрагмент метрической книги Архангельской церкви села Сухой Калаис (Кобяки) за 1904 год (ГАТО
фонд 1049 опись 2 дело 6267)
Наверх