Что такое бруцеллёз и чем он опасен

04 декабря 2019, 15:03 3493
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/03/card-nid108446-160412.jpg?itok=M6RmMVw6

Бруцеллёз – инфекционно-аллергическое заболевание, протекающее с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Возбудители - бруцеллы - достаточно устойчивы во внешней среде. В воде сохраняются свыше двух месяцев, в сыром мясе – три месяца, в засоленном – до 30 дней, в брынзе – два месяца, в шерсти животных – до четырёх месяцев. Погибают бруцеллы при нагревании до 60°С через 30 мин, при кипячении – моментально.

1 От каких животных можно заразиться

Основной источник инфекции – это овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечены случаи заражения людей бруцеллёзом от северных оленей. В редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды, яки и некоторые другие животные, которые выделяют возбудитель с молоком, мочой, калом, околоплодной жидкостью. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелкого скота, возбудитель которого вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Также довольно часто человек заражается от крупного рогатого скота, однако клинически выраженную инфекцию регистрируют в единичных случаях. Течение болезни лёгкое, и больной человек не опасен для окружающих.
 

2 Способы передачи бруцеллёза

Механизм передачи возбудителя разнообразный. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и другие), мясо и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от коз и овец, больных бруцеллёзом. Однако мясо представляет меньшую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. 

Больные животные загрязняют бруцеллами почву, подстилку, корм, воду, становящиеся в свою очередь факторами, обусловливающими заражение человека. Зарегистрированы случаи заражения человека при уборке навоза. Инфицирование возможно при стрижке, сортировке шерсти, вычёсывании, а также при уборке помещений и территорий, где содержат животных или обрабатывают сырьё от них. При этом бруцеллы могут также проникать через слизистую оболочку конъюнктивы глаз. Возможны внутриутробное инфицирование плода и заражение детей при кормлении грудным молоком.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет длится обычно 6–9 мес. Повторные заболевания наблюдают в 2–7% случаев.

3 Симптомы болезни

Начинается бруцеллёз у человека, как обычное простудное заболевание. В первые дни больных беспокоят:
•    лихорадка
•    жар
•    скачки температуры тела
•    боль в суставах
•    ощущение растяжения мышц
•    утомляемость
•    потливость
•    увеличение лимфатических узлов

Для острого течения бруцеллёза характерны перепады настроения у больного. Необъяснимое нервное состояние при заражении бруцеллёзом говорит о том, что бактерии воздействуют на нервную систему.

4 Профилактика заражения бруцеллёзом

Профилактика и борьба с бруцеллёзом основаны на проведении комплекса ветеринарно–санитарных и медико–санитарных мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. Поголовье в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллёз. В качестве вспомогательной меры в эндемичных по бруцеллёзу регионах проводят активную иммунопрофилактику животных введением живой вакцины. Прививкам подлежат также работники животноводства и мясокомбинатов. Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов. Особого внимания требуют помещения, где содержится скот. После вывоза навоза или удаления абортированных плодов и последа помещение следует обеззаразить 20% раствором хлорной извести, 2% раствором формальдегида или 5% раствором мыльно–креозоловой смеси. К работе по уходу за животными не допускают подростков, беременных и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Все лица, допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой, также необходимо умение пользоваться дезинфицирующими средствами. Большое значение имеет неукоснительное соблюдение правил личной гигиены.

5 Спрашивайте документы на продукцию

Приобретая животное, нельзя надеяться на русское «авось». До момента покупки, пусть даже у своего родственника или соседа, следует предварительно обратиться в госветслужбу по месту жительства для согласования ввоза животных в хозяйство и исследования их в период карантинирования. После приобретения животных в обязательном порядке необходимо провести их постановку на учёт в ветеринарной службе и в дальнейшем строго соблюдать выполнение правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними. 

Не рекомендуется использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, если не уверены в их происхождении, мясо, не прошедшее полную термическую обработку. Также не следует приобретать у случайных лиц данную продукцию, не прошедшую ветеринарный контроль, а также совершать покупки в местах несанкционированной торговли. Не стесняйтесь спрашивать на такую продукцию ветеринарные сопроводительные документы. Если продукция выпущена в свободную реализацию, на неё в обязательном порядке у продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции животного происхождения.

Все владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. При появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллёз, их необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства.

Владимир Шелегов
Фото: Алексей Бучнев
Наверх