Как правильно выбрать ёлку к Новому году

14 декабря 2019, 11:09 2248
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/13/card-nid108814-161350.jpg?itok=QRfftz3J

Специалисты  управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рассказали, какие деревья лучше выбирать для праздника, какие документы для продажи ёлок должны быть у продавцов и чего стоит остерегаться покупателям.

1 Где купить ёлку?

Для покупки ёлок существуют специализированные рынки и питомники. Там продают деревья, выращенные к Новому году. Специалисты Россельхознадзора отмечают, что в таких местах проводится радиологический контроль. Кроме того, это убережёт покупателя от того, чтобы стать участником незаконной вырубки молодых хвойных деревьев.
 

2 Какое хвойное дерево лучше выбрать?

Дольше всего простоит пихта. Такое дерево будет радовать своей красотой больше двух недель. Сосна в среднем простоит 12-14 дней, а вот ель уже через 10 дней может сбросить иголки.

3 Когда нельзя покупать ёлки?

Ни в коем случае не стоит покупать ёлки вечером, поскольку только при дневном свете можно внимательно разглядеть дерево и убедиться, что иголки имеют насыщенный зелёный цвет. Они не должны быть серыми или жёлтыми, это признак того, что дерево было срублено давно, и как только оно попадет в тёплый дом или квартиру, начнет осыпаться. 

4 На что обратить внимание при покупке?
  • Необходимо осмотреть дерево на наличие грибка или плесени, которые выделяют в воздух опасные для здоровья человека споры. Желательно оторвать несколько иголок и растереть их руке. В том случае, если дерево было срублено недавно, почувствуется насыщенный хвойный аромат.
  • При выборе живой ёлки необходимо обращать внимание на ее ствол - он должен быть достаточно толстым. В среднем диаметр ствола здорового полутораметрового дерева должен составлять не меньше 6 сантиметров.
5 Какие документы вправе потребовать покупатель?

Продавец обязан по просьбе покупателя показать документы, а именно: договор купли-продажи или договор на поставку товара и карантинный сертификат, подтверждающий отсутствие карантинных объектов.

Алексис Моисеева
Наверх