Безопасный огонь. Специалисты рассказали, как выбрать пиротехнические изделия

22 декабря 2019, 19:07 1608
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/21/card-nid109049-161976.jpg?itok=B2ZdMSqU

Новогодние праздники сложно представить без ярких фейерверков. Большой праздничный салют традиционно окрашивает небо вечером 31 декабря. Мини-салюты часто устраивают жители во дворах многоэтажек и частного сектора. На что обратить внимание при покупке бытовой пиротехники и как правильно запускать ракеты и петарды? Об этом нам рассказал директор одного из магазинов по продаже пиротехники Никита Бурлин.

1 Покупать в проверенных местах

При покупке пиротехнических изделий остановить выбор лучше на круглогодичных магазинах. В стихийных точках торговли могут пренебрегать качеством товара, и в таком случае предъявить претензии уже 1 января может оказаться некому. К тому же, как уточняют специалисты, уличная торговля пиротехникой запрещена из-за вероятного нарушения условий хранения. Предпочтение при покупке стоит отдать известным брендам.

2 Упаковка целая и сухая

При выборе товара обратите внимание на целостность упаковки. Изделие не должно иметь признаков механического повреждения или быть промокшим. Также сразу заметно, если изделие уже когда-то намокло, а потом было высушено. От такой покупки лучше воздержаться.

3 Проверить срок годности, изучить инструкцию

На упаковке обязательно должна быть информация на русском языке: дата и место изготовления, срок годности. К товару прикладывается инструкция по применению. Специалисты особо отмечают, что вся пиротехника подлежит сертификации, и продавец обязан предоставить сертификат по первому требованию потребителя.
Перед непосредственным использованием пиротехники обязательно нужно прочитать инструкцию. Следует обратить внимание на тип изделия (ракета, батарея салютов, петарда, фонтан и т.д.).

4 Пиротехнику запускать правильно

Специалисты обозначили основные моменты, которыми не стоит пренебрегать. Во-первых, в руках ничего держать нельзя, кроме бенгальских огней и хлопушек. То есть всё остальное запускаем строго с земли. Во-вторых, все изделия поджигаются только с вытянутой руки. И, конечно, нельзя наклоняться над изделием в момент поджига. После того как подожгли изделие, следует незамедлительно отойти на безопасное расстояние. Обычно расстояние указывается в инструкции. 

Пиротехники уточняют: маленькие батареи салютов следует хорошо закреплять на земле. Либо кирпичами, либо утрамбовывать снегом.

Есть свои особенности при запуске ракет. Так, палка у этого пиротехнического изделия является стабилизатором, без которого ракета просто не улетит. А улетает она именно вместе с палкой. Со сломанным стабилизатором изделие использовать нельзя.

 

5 А если изделие не сработало?

Если изделие не сработало, не нужно к нему идти сразу. Следует выждать время согласно инструкции и только потом утилизировать. Способ утилизации также обычно указан в инструкции. И, конечно, не стоит разбирать или пытаться запустить несработавшую сразу пиротехнику.

Юлия Новикова
Наверх