Оранжевый галстук и мандарины. Как справиться с депрессией бесснежной зимой?

02 января 2020, 09:01 1213
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/12/28/card-nid109424-163159.jpg?itok=NFC48Y_U

В календаре – зима, а картинка за окном не снежная. Знакомо? Окончание 2019 года запомнилось нам осенним небом и плюсовыми температурами. Настроения такие «шутки природы» явно не прибавляют. Когда хочется морозной снежности, а под ногами — пожухлая трава и вовсе не новогодняя грязь, даже самому позитивному человеку грозит затяжная осенняя депрессия. Вместе с психологом, гештальт-терапевтом Татьяной Юдиной разбираемся, как не поддаться плохому настроению.
 

1 Грустить иногда – нормально

Впасть в депрессию из-за погоды может человек, предрасположенный к восприятию мира в негативном свете. У тех же, кто старается во всём искать позитив, погода не по сезону вызовет разве что лёгкую грусть. Грустить время от времени может любой человек. И это нормально.

— Погода — просто фон нашей жизни, и сама по себе не должна определять наше настроение и состояние, — поясняет Татьяна Юдина. — Если что-то тяготит, стоит внимательнее отследить свои мысли и понять, что же угнетает, помимо погоды.

2 Посмотрите на своё окружение

Вряд ли даже очень плохая погода сильно повлияет на погружённого в интересную работу или хобби человека. Или на человека, который счастлив в семье. Психолог поясняет: возможно, всё дело в окружении. Неудовлетворённость работой, ссора с другом, недопонимание со второй половинкой... В таком случае погода усугубит и без того нерадостную картину.

3 Окружите себя яркими красками

Когда причина найдена, стоит направить силы на её устранение. Встретиться с друзьями за чашкой чая. Приготовить что-нибудь вкусное. Заняться творчеством.

Есть ещё несколько почти универсальных советов. Когда чувствуете, что вас просто «накрывает», окружите себя яркими красками. Положите на стол апельсины или мандарины. Оранжевые фрукты глаз воспринимает как солнце, и в пасмурную погоду они не будут лишними.

Не стоит забывать о цветах в одежде. Женщинам в этом плане проще, ведь можно добавить красивое, радующее глаз украшение. Хотя у мужчин тоже есть свои секреты: стильный галстук (оранжевый — снова в тему!) или яркая кружка для кофе на рабочем столе.

И, конечно, при любой погоде помогает умение видеть плюсы в разных ситуациях. Нет снега? Отлично — не придётся тратить время на откапывание машины из сугроба. Перед Новым годом пошёл дождь? Прекрасно — будет, что необычного вспомнить о зимнем празднике.

4 Когда тело просит отдыха

Психолог Татьяна Юдина уточняет: негативное настроение и плохое самочувствие могут быть причиной обычной усталости, переутомления на работе или в быту. Так тело посылает нам сигналы о том, что пора отдохнуть. Можно лечь пораньше или поспать подольше хотя бы в выходной. А вот если не помогают простые способы, тогда стоит обратиться за помощью к специалисту — психологу или психотерапевту.

Юлия Новикова
Наверх