Чайные напитки, которые помогут согреться в зимние холода

04 января 2020, 17:02 1230
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/01/01/card-nid109600-163649.jpg?itok=LgCKCTM8

Специалист рассказал, какие виды чая помогут создать праздничное настроение, какой чай хорошо брать в баню и пить во время прогулок, и как с помощью чайных напитков восполнить недостаток витаминов.

1 Какой чай согреет в холода?
  • Глинтвейн из чая может стать хорошей альтернативой алкогольному глинтвейну. В составе чёрный чай, придающий бодрость, каркаде, обеспечивающий глубокий винный цвет. Также в нём множество специй - бадьян, корица, гвоздика, кардамон. За насыщенный вкус отвечают кусочки апельсина, грейпфрута и черноплодной рябины. Идеально пить его после прогулки, так как чай обладает сильным разогревающим эффектом.
  • Ещё один чай, подходящий для зимы - масала. Готовят его на молоке, его вкус  сочетается со вкусом разнообразных пряностей. В составе этого чая чёрный и розовый перец, фенхель, анис. Все разновидности масалы объединяет сильный согревающий и стимулирующий эффект. При желании можно собрать набор специй для чая масала самому.
2 Чай для праздничного настроения

Для того, чтобы чаепитие стало маленьким праздником, эксперт рекомендует сорта связанного чая (связанный чай состоит из связки сушеных листьев чая, обёрнутых вокруг одного или нескольких сухих цветков, прим.ред). Цветы лилии, жасмина или календулы, входящие в их состав, распускаются во время заваривания и создают особую атмосферу. 

В новогодней суете и для поднятия настроения подойдёт  ройбуш с добавлением папайи, облепихи и корня имбиря. Вкус этого чая будет напоминать шампанское.

3 Какой чай поможет в профилактике простуды?

В профилактике простуды помогут травяные чаи. Удачным будет купаж из мяты, шалфея, чабреца, лаванды, листа клубники и фенхеля. Очень хорошо он сочетается с мёдом или вареньем из сосновых почек или имбиря. 

Также можно заваривать иван-чай с добавлением лепестков календулы и соцветий бессмертника. Имеет значение и то, собираетесь ли вы гулять после чаепития. До прогулки рекомендуются мате, пуэры – они придают энергии, но не обладают ярко выраженным разогревающим эффектом. А после прогулки хорошо согреться чаем со специями.

4 Какой чай взять с собой в баню?

Русская баня или сауна зимой – отдельный ритуал, который заслуживает особого внимания. В баню хорошо отправиться с запасом иван-чая или травяным чаем с добавлением ягод. Они способствуют расслаблению и выведению токсинов. Кроме того, по словам эксперта, это хорошие антиоксиданты.
 

5 Чай для профилактики авитаминоза

Витамины и микроэлементы – то, чего всегда не хватает зимой. Между тем, они содержатся во всех видах чая. 

  • Зелёный чай богат витаминами группы B и веществами катехинами (антиоксидантами). В белом чае – высокое содержание витаминов В и С, а в чёрном – кладезь витамина Р, который организм человека самостоятельно не вырабатывает. 
  • Поможет в борьбе с авитаминозом также травяной чай и тот, в составе которого есть ягоды, например облепиха или шиповник. 
6 Чай для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета подойдёт имбирно-лимонный чай. В его составе имбирь, лимон и мёд. Также можно сделать чайный напиток из облепихи, чёрной смородины, зверобоя и земляники.

Кроме того, укреплению иммунитета поспособствует женьшеневый улун. 
 

Материал подготовлен при помощи менеджера магазина чая и кофе "САМОВАР" Александра Смоленчука.

Алексис Моисеева
Наверх