/images/ad-victory.jpg

Как безопасно кататься на «ватрушках»

11 января 2020, 11:15 1640
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/01/10/card-nid109745-163887.jpg?itok=EFn4u9fc

В МЧС России дали советы, как без вреда для здоровья кататься на тюбах, или иначе «ватрушках». Тюбы способны развивать большую скорость, из-за чего это одно из самых травмоопасных зимних развлечений. Чтобы отдых приносил только положительные эмоции, необходимо соблюдать ряд простых правил.

1 Чем опасно катание на тюбинге

В тамбовском травмпункте РИА «ТОП68» рассказали, что при катании на «ватрушках» самые частые травмы у взрослых - переломы ног, у детей - компрессионный перелом позвоночника. В прошлом году тамбовчане обращались к медикам даже с откушенным кончиком языка. В 2019 году за время новогодних праздников 20 человек пострадали, катаясь на тюбе. Этой зимой, по признанию специалистов, ситуация не улучшилась.

В 2020 году в стране уже зарегистрированы смертельные случаи из-за катания на тюбе. В Омске 45-летняя женщина врезалась в бетонный столб и на следующий день скончалась. Предположительно причиной смерти стала черепно-мозговая травма. В Приморском крае погибла маленькая девочка. Она спускалась с горы на тюбинге и врезалась в дерево. 

В Тамбове глава города Наталия Макаревич дала поручение обеспечить дополнительные меры безопасности на Набережной. На этом склоне уже зафиксированы случаи получения черепно-мозговой травмы и травмы позвоночника. Тамбовчан просят не кататься на Набережной, так как спуск для этого не предназначен. Каждый год там ставят запрещающие аншлаги.  

2 Каким должен быть склон?

Из-за высокой травмоопасности «ватрушек» ездить на них можно только на специально подготовленных участках: 

  • Склон  должен быть некрутым, без резких поворотов, его угол должен составлять максимум 20 градусов.  
  • На трассе не должно быть деревьев, столбов и кустов. Во время разгона тюб становится неуправляемым. Препятствия грозят как повреждением «ватрушки», так и получением травмы.
  • Трасса должна иметь возможность длительного торможения в конце спуска.  
  • У специально оборудованной трассы должны быть бортики, чтобы «ватрушки» не вылетели за пределы зоны катания.
3 Чего нельзя делать, катаясь на ватрушках?
  • Нельзя спускаться с трамплинов, обледенелых или бесснежных участков склона
  • Нельзя кататься лёжа или стоя
  • Опасно кататься на тюбингах вдвоём или группой. «Ватрушка» рассчитана на определённый вес (он указан в характеристиках каждой модели), превысив его, можно вылететь.
  • Запрещено привязывать «ватрушки» к автомобилям и снегоходам
4 Что ещё нужно знать

Спасатели отмечают, что важно держаться за ручки тюба. Надувные «ватрушки» диаметром меньше 115 см должны иметь две ручки, на остальных от четырёх до шести. Выбирать тюб нужно под конкретного человека, его параметры и габариты.  

Во время катания голову нужно немного наклонить вперёд, ноги не должны касаться земли. С помощью рук и ног тормозить нельзя.

Специалисты добавляют, что, соблюдая технику безопасности, можно избежать травм и насладиться отдыхом без неприятных последствий. 

Алексис Моисеева
Наверх