/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Купание в ледяной воде не смывает грехи. Что нужно знать и как готовиться к Крещенской ночи

17 января 2020, 21:30 2811
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/01/15/card-nid109885-164198.jpg?itok=QpCQKixs

До одного из важнейших православных праздников — Крещения Господня — остаются считанные дни. В Крещенскую ночь тысячи верующих по всей области спешат окунуться в прорубь, а точнее в иордань. Впрочем, на праздничных богослужениях в храмах и церквях священники напоминают, что купание в ледяной воде не смывает грехи, помочь может только покаяние. Так что если у вас нет сил и здоровья стоять в километровой очереди, чтобы окунуться в крещенскую воду, просто примите душ дома.
 

1 Внутренний настрой и психологическая готовность

Безусловно, главную роль играет правильный внутренний настрой. К купанию, особенно если о вере вы вспоминаете только на праздники, нужно подготовиться психологически и физически. Главное — не надо участвовать в подобных купаниях, если вы внутренне не готовы к подобным вещам или попросту не хотите. Не стоит настаивать на участии в купаниях детей. Идеально, если крещенское купание будет частью общей программы закаливания. Когда человек не просто решил «смыть грехи» в ночь на Крещение, а постоянно следит за физическим и психологическим здоровьем - обливается холодной водой, много времени проводит на воздухе.

2 Советы от любителей зимнего плавания со стажем

Запомните главное правило: купаться в иордани (проруби) можно только в трезвом виде. Подходить к иордани необходимо в лёгкой обуви (сланцах, специальных носочках), завернувшись в полотенце. Сначала остановитесь перед водой, повесьте полотенце, глубоко вздохните три раза, и только потом спокойно заходите. Без криков, без лишнего шума и боязни — спасатель у иордани контролирует каждый ваш шаг.

На ступенях лестницы надолго не останавливайтесь. Нащупайте дно. Окунитесь лучше с головой и сразу выходите, долго в ледяной воде стоять не надо. Прежде чем завернуться в полотенце, 1-2 минуты постойте на снегу, обсохните - это полезнее всего. Переодевшись в сухую одежду, выпейте тёплого чаю.

3 Празднование по-христиански

Ещё в начале ХХ века авторитетные священники, критикуя этот обычай, писали, что окунаться особенно любят те, кто все святки гадал. Таким образом пытаясь «отмыться». Для тех, кто считает себя христианином, главное в этот праздник — попасть на праздничную службу и причаститься Христовых Таин.

Если кому-то всё же хочется помимо церковной службы ещё и окунуться, то это, конечно, не запрещено. При этом священнослужители советуют окунаться в сорочке, лучше троекратно и со словами «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь».

4 А нужно ли купаться в проруби детям?

Про детей — всё индивидуально. Медики и спасатели не рекомендуют рисковать без подготовки. Но многие родители закаляют детей с раннего возраста. И в таком случае Крещенское купание не повредит. Главное, по мнению священнослужителей, чтобы в центре праздника стоял Христос, пришедший ради нас на землю.

5 Общение с природой и никакого алкоголя

Чтобы купание в проруби в Крещенскую ночь принесло только пользу и не омрачилось неприятностями, стоит запомнить и соблюдать простые правила:

— отправляясь купаться, настройтесь на общение с природой;
— купаться лучше не ранее, чем через 1,5-2 часа после еды;
— купаться в присутствии страхующего;
— новичкам погружаться лучше, придерживаясь за лестницу;
— в сильные морозы на снег можно выходить в лёгкой обуви;
— никакого алкоголя ни до, ни после процедуры;
— зимнее купание противопоказано людям при острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях.

По материалам отдела ГО
ЧС и общественной безопасности администрации Тамбовского района
Наверх