/images/ad-victory.jpg

Снюс. Откуда взялись и чем опасны никотиновые леденцы

25 января 2020, 15:04 2729
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/01/23/card-nid110174-164862.jpg?itok=vcvvO264

Слово «снюс», и что оно значит, большинство некурящих россиян узнало из новостей. В последние месяцы федеральные СМИ много пишут об опасности этого никотинового продукта, незаконной его продаже подросткам, а 17 января «Российская газета» сообщила, что Минздрав зарегистрировал смерть человека после употребления снюса.

Сейчас в Тамбовской областной Думе разрабатывают законопроект, запрещающий продажу снюсов на территории региона. С 20 января Роспотребнадзор открыл горячую линию по некурительной никотиносодержащей продукции, потому что она набирает популярность среди подростков.

Что такое снюс, откуда он появился и почему в России начиная с 2012 года не могут остановить его продажу, читайте в нашем материале. 

1 Что такое никотиновые леденцы

Никотиновые леденцы или снюс - это вид бездымного табака с высоким содержанием никотина. Снюс закладывают между верхней губой и десной и рассасывают в течении 5 – 30 минут. При этом никотин из табака поступает в организм. По виду упаковки снюс бывает порционный и рассыпной. Одна порция представляет собой пакетик наподобие чайного, его вес от 0,3 до 2 грамм. Рассыпной снюс – это просто нефасованная смесь.

2 История появления снюса

Снюс сделали в Швеции. Первые упоминания о нём датируются 1637 годом. Сейчас он также в основном производится именно в этой стране. С 1992 года снюс запретили в Евросоюзе, кроме двух стран: Швеции и Норвегии. В России его начали продавать с 2004 года. Особую популярность он получил среди подростков.

3 Почему снюс популярен?

Снюс популярен среди молодёжи, потому что его можно принимать незаметно. Он обходится дешевле, чем сигареты. И до недавнего времени в России его можно было приобретать даже подросткам через интернет-магазины.

4 Чем опасны никотиновые леденцы?

Один пакетик снюса в среднем содержит около 40 мг никотина. Это вещество вызывает привыкание. Вместе со слюной никотин быстро попадает в кровь и в мозг.

- В снюсах никотин обнаружен в концентрациях, превышающих допустимое содержание в сравнении с нормативом для табачной продукции в 20-30 раз и соответствует одномоментному выкуриванию 20-30 сигарет, - говорят в региональном Роспотребнадзоре.

Специалисты считают, что летальной является доза в пять-шесть таких конфет, если вес человека не превышает 40 кг.

5 Какие последствия от употребления снюса?

Употребление снюса может привести к отравлению никотином и, как следствие,- к судорогам и нарушению дыхания. В 100% случаев после употребления этой продукции появляются неопухолевые поражения слизистой рта. Слизистая сможет прийти в норму только после прекращения употребления снюса. В некоторых случаях развиваются заболевания дёсен. Появляется рецессия десны. Это когда, десна смещается, и обнажаются корни зубов.

6 Как производители снюсов обошли российский закон?

Первая попытка запретить распространение снюсов в России была в 2012 году. Меру хотели внести в табачный закон зимой в 2012-2013 годы, он это не удалось. Официальный запрет на снюс в России ввели в декабре 2015 года. В соответствии с поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», его продавцам полагался штраф.

Справка: штраф для нарушителей-граждан составлял от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 до 12 тысяч рублей, для юрлиц - от 40 до 60 тысяч рублей.

Но в 2016 году снюс начинают снова ввозить в Россию. Он поменял имя: теперь это не «табачный продукт», а «бестабачная смесь» с добавлением никотина, продажа которой не запрещена. Так снюс снова вернулся в Росссию

7 Что делают сейчас, чтобы запретить снюс?

В Тамбовской областной Думе разрабатывают законопроект, запрещающий продажу снюсов на территории региона. Запрет на эту продукцию хотят ввести и на государственном уровне: ноябре 2019 года в Госдуму поступил законопроект о запрете на торговлю любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин.

В Тамбовской области за распространением снюса следит региональный Роспотребнадзор. Специалисты ведомства выявляют случаи его продажи без лицензии и документов, подтверждающих безопасность продукта. Недавно Роспотребнадзор внепланово открыл горячую линию по некурительной никотиносодержащей продукции.

Тамбовские медики со свей стороны проводят встречи со школьниками и подростками, на которых разъясняют, как избежать и выйти зависимостей. 

Анна Беркетова
Наверх