Как стать донором и почему важнее всего второй визит

20 апреля 2020, 09:02 2105
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/03/card-nid110532-165609.jpg?itok=-tQh2PTs

В донорстве самое важное – это второй визит. Человек, сдавший кровь, должен прийти через 4 месяца после донации еще раз для того, чтобы его самого осмотрел врач, а его кровь проверили на вирусы. Если все нормально, то компонент крови передается в лечебные учреждения. Если показатели не в норме или человек не пришел на повторное обследование, то компоненты крови в учреждения здравоохранения выдаче не подлежат.

1 Кто может стать донором?

Донором может стать любой гражданин старше 18 лет и с весом тела больше 50 кг. Противопоказано сдавать кровь при вирусных заболеваниях, таких как гепатит и ВИЧ, при алкоголизме и наркомании, венерических заболеваниях, бронхиальной астме, сахарном диабете, повышенной близорукости (свыше -6), в том случае, если у человека был удален какой-либо орган или его часть и еще при ряде заболеваний. 

Также существуют временные противопоказания. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней со дня окончания), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.

Если вы решили прийти на станцию переливания крови и стать донором, то сначала необходимо зайти на сайт «Ядонор» и ознакомиться со списком противопоказаний. 

2 Как часто и в каком объеме можно сдавать кровь?

Мужчина может сдавать кровь не более 5 раз в год, женщина – не более 4 раз. Интервал между донациями крови должен быть не менее 2 месяцев. После сдачи плазмы крови ее можно снова сдавать уже через 2 недели.

Человеческая кровь состоит из двух компонентов: плазмы и клеточных элементов. Если раньше переливали цельную кровь, то в современных условиях пациент при переливании получает только те компоненты крови, которые необходимы именно ему.

Доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека. Поэтому у донора за один прием забирают 450 мл плюс-минус 10 процентов.

3 Что можно и что нельзя есть?

Перед сдачей крови нужно соблюдать специальную диету. На нее надо переходить в день, предшествующий донации. Обед в этот день может быть обычным, а вот следующие приемы пищи не должны содержать жирных, жареных, копченых, маринованных продуктов, колбасных изделий, молока и молочных продуктов, яиц, шоколада, орехов, фиников, бананов.

А что же можно есть донору? Отварные крупы без молока и масла, отварной картофель без масла, отварные макароны, отварная куриная грудка без кожи, отварная нежирная говядина, отварная белая морская рыба, яблоки, груши, сушки, пряники, сухари.

Состав пищи влияет на жировой состав плазмы. В идеале плазма должна быть желтой и прозрачной. Если диета нарушена, то плазма становится белой и мутной. Переливать такую плазму нельзя.

За час до и час после сдачи крови нельзя курить. От алкоголя следует воздержаться не менее чем за 48 часов перед посещением станции переливания крови, за 72 часа нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. 

Натощак сдавать кровь не нужно!

4 Когда лучше сдавать кровь?

Установлено, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы. Поэтому чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи, а также перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, во время особенно интенсивного периода работы.  В день сдачи не рекомендуются значительные физические нагрузки.

Человек, сдавший кровь, освобождается от работы в день сдачи с сохранением среднего заработка. Кроме того, ему полагается еще один день отдыха к отпуску либо в другое удобное для него время. Сдавшему кровь выдается талон на питание в кафе. Если человек не хочет идти в кафе, ему выдается денежная компенсация, которая в настоящий момент в Тамбовской области составляет 534 рубля. Эта сумма рассчитывается в зависимости от величины прожиточного минимума. 
 

5 Почему нужно прийти еще раз?

В донорстве самое важное – это второй визит. Человек, сдавший кровь, должен прийти через 4 месяца после донации еще раз для того, чтобы его самого осмотрел врач, а его кровь проверили на вирусы. Если все нормально, то компонент крови передается в лечебные учреждения. Если показатели не в норме или человек не пришел на повторное обследование, то компоненты крови в учреждения здравоохранения выдаче не подлежат.

- Донорство во всех странах рассматривается, в первую очередь, как социальное явление, отражающее зрелость общества, поскольку дар своей крови является символом современной цивилизации, гуманизма и высокого гражданского долга, - говорит гематолог Ольга Крупская.

6 Кто может стать «Почетным донором»?

Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно:

• цельную кровь 40 и более раз,

• плазму 60 и более раз,

• цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40,

• цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.
 

Геннадий Минаев
Наверх