Коронавирус. Придёт ли он в Тамбов и как обезопасить себя

11 февраля 2020, 22:02 4106
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/11/card-nid110847-166323.jpg?itok=mp_uCl0D

Коронавирус - новое заболевание, которое пугает весь мир. О вспышке вируса ВОЗ сообщила 31 декабря 2019 года. 

На данный момент по миру зарегистрировано 43101 случаев заболевания. Большая часть из них в Китае (42708 больных). В России зарегистрировано два случая.

В Тамбовской области медики проверили 17 человек, которые вернулись из Китая, и не обнаружили у них заболевания.  Однако ещё 5 человек, прибывших в Тамбов из КНР, остаются под наблюдением врачей.

Грозит ли заболевание тамбовчанам и что делать, чтобы обезопасить себя, какова статистика по выздоровевшим - расскажем в нашем материале. 

 

1 Где и когда появился коронавирус?

Вирус обнаружили в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая. Это было в середине декабря 2019 года. У местных жителей стали обнаруживать пневмонию нового типа. Затем китайские учёные выяснили, что пневмонию вызывает новый коронавирус. Его назвали 2019-nCoV и установили генетическую последовательность его генома.

Первые заболевшие имели отношение к рынку Уханя. Там продают морепродукты, а также мясо птицы, змей и летучих мышей. Исследователи предполагали, что вирус именно после мутации в организме животных получил возможность заражать человека.

Потом эксперты пришли к выводу, что 2019-nCoV может являться гибридом коронавируса, обнаруженного у летучих мышей. Последние исследования показали, что вирус, вероятно, передался людям от змей.

2 Что такое коронавирус?

Коронавирус 2019-nCoV пока до конца не изучен. Он передаётся воздушно-капельным путём от человека и животного.

Вирус вызывает пневмонию, инкубационный период которой длится от 2 до 10 дней. Заболевание заразно ещё до появления симптомов. По статистике от него умирают 4% из заболевших. Дети менее подвержены заражению.

3 Распространение в Китае и по миру

По данным на 11 февраля в КНР зафиксировали 42708 больных. Всего по миру известно о 43101 подтверждённом случае. От коронавируса умерли 1017 человек. По статистике смертность в городе Ухань составляет 2,4%, вне его – 0,38%. Сейчас в тяжёлом состоянии находятся 7333 человека (это 17,2% от всех заболевших). Выписано 3996 человек.

Вне Китая зарегистрировано 393 случая в 24 странах мира. Два из них – в России. Один человек заболел в Забайкальском крае, второй – в Тюменсокй области.

В Тамбовской области медики проверили 17 человек, которые вернулись из Китая, и не обнаружили у них заболевания.  Однако ещё 5 человек, прибывших в Тамбов из КНР, остаются под наблюдением врачей. На данный момент в регионе заболеваний не выявлено. 

4 Грозит ли коронавирус тамбовчанам?

В Тамбовской области не выявлено заболевших коронавирусом. Ситуация, по информации специалистов регионального Роспотребнадзора, спокойная. 

- На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в регионе спокойная, заболевших не выявлено. Территория области не имеет внешних государственных границ. Местный аэропорт не осуществляет международные рейсы. Однако существуют риски завоза в Тамбовскую область коронавирусной инфекции, связанные с наличием трудовых мигрантов, студентов и лиц, прибывших с иной целью из Китая, - отметила на совещании вице-губернатора Наталья Астафьева.

В группе риска находятся люди, посещающие Китай и его граждане. Китайские студенты, которые уезжали домой на каникулы и вернулись в Тамбов, прошли медицинское обследование. Признаков коронавируса у них не выявлено.

После возвращения из Китая все в обязательном порядке проходят необходимые карантинные мероприятия. Если у них выявят симптомы инфекционного заболевания, то на 14 дней изолируют в инфекционном отделении. Они пройдут лечение и лабораторные обследования.

5 Что делают в регионе, чтобы обезопасить тамбовчан?

По оценкам специалистов, вероятность завоза коронавируса в Тамбовскую область мала, но в администрации региона разработали межведомственный план по предупреждению распространения вируса.

Губернатор региона Александр Никитин также поручил усилить работу по профилактике вирусных инфекций и  обеспечить наличие медицинских масок и дезинфицирующих средств в аптеках. Тамбовские медики прошли обучение для оказания помощи при коронавирусе.  В регионе готовы открыть 32 стационара для борьбы с китайским вирусом.

Роспотребнадзор усилил дезинфекционный режим на объектах торговли и общественного питания. Собственники обязаны проводить санитарную обработку помещений, инвентаря и оборудования. В общественных туалетах также должны быть необходимые средства гигиены.

6 Как обезопасить себя?

Для профилактики коронавируса специалисты Роспотребнадзора и Всемирная организация здравоохранения, рекомендуют людям соблюдать правила гигиены, носить медицинские маски и поддерживать иммунитет.


Самые распространённые советы:

  • избегайте близкого контакта с людьми, у которых есть признаки жара и кашель,
  • ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия,
  • чаще проветривайте помещения,
  • не пользоваться общими полотенцами,
  • чаще мойте руки с мылом, особенно после посещения общественных мест, 
  • носите медицинскую маску (после использования сразу выбрасывайте её),
  • при кашле или чихании прикрывайтесь платком, после использования сразу выбрасывайте его, 
  • если у вас температура или жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь к врачу,
  • избегайте употребление сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения,
  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию.

 

Анна Беркетова
Наверх