
Коронавирус - новое заболевание, которое пугает весь мир. О вспышке вируса ВОЗ сообщила 31 декабря 2019 года.
На данный момент по миру зарегистрировано 43101 случаев заболевания. Большая часть из них в Китае (42708 больных). В России зарегистрировано два случая.
В Тамбовской области медики проверили 17 человек, которые вернулись из Китая, и не обнаружили у них заболевания. Однако ещё 5 человек, прибывших в Тамбов из КНР, остаются под наблюдением врачей.
Грозит ли заболевание тамбовчанам и что делать, чтобы обезопасить себя, какова статистика по выздоровевшим - расскажем в нашем материале.
Вирус обнаружили в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая. Это было в середине декабря 2019 года. У местных жителей стали обнаруживать пневмонию нового типа. Затем китайские учёные выяснили, что пневмонию вызывает новый коронавирус. Его назвали 2019-nCoV и установили генетическую последовательность его генома.
Первые заболевшие имели отношение к рынку Уханя. Там продают морепродукты, а также мясо птицы, змей и летучих мышей. Исследователи предполагали, что вирус именно после мутации в организме животных получил возможность заражать человека.
Потом эксперты пришли к выводу, что 2019-nCoV может являться гибридом коронавируса, обнаруженного у летучих мышей. Последние исследования показали, что вирус, вероятно, передался людям от змей.
Коронавирус 2019-nCoV пока до конца не изучен. Он передаётся воздушно-капельным путём от человека и животного.
Вирус вызывает пневмонию, инкубационный период которой длится от 2 до 10 дней. Заболевание заразно ещё до появления симптомов. По статистике от него умирают 4% из заболевших. Дети менее подвержены заражению.
По данным на 11 февраля в КНР зафиксировали 42708 больных. Всего по миру известно о 43101 подтверждённом случае. От коронавируса умерли 1017 человек. По статистике смертность в городе Ухань составляет 2,4%, вне его – 0,38%. Сейчас в тяжёлом состоянии находятся 7333 человека (это 17,2% от всех заболевших). Выписано 3996 человек.
Вне Китая зарегистрировано 393 случая в 24 странах мира. Два из них – в России. Один человек заболел в Забайкальском крае, второй – в Тюменсокй области.
В Тамбовской области медики проверили 17 человек, которые вернулись из Китая, и не обнаружили у них заболевания. Однако ещё 5 человек, прибывших в Тамбов из КНР, остаются под наблюдением врачей. На данный момент в регионе заболеваний не выявлено.
В Тамбовской области не выявлено заболевших коронавирусом. Ситуация, по информации специалистов регионального Роспотребнадзора, спокойная.
- На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в регионе спокойная, заболевших не выявлено. Территория области не имеет внешних государственных границ. Местный аэропорт не осуществляет международные рейсы. Однако существуют риски завоза в Тамбовскую область коронавирусной инфекции, связанные с наличием трудовых мигрантов, студентов и лиц, прибывших с иной целью из Китая, - отметила на совещании вице-губернатора Наталья Астафьева.
В группе риска находятся люди, посещающие Китай и его граждане. Китайские студенты, которые уезжали домой на каникулы и вернулись в Тамбов, прошли медицинское обследование. Признаков коронавируса у них не выявлено.
После возвращения из Китая все в обязательном порядке проходят необходимые карантинные мероприятия. Если у них выявят симптомы инфекционного заболевания, то на 14 дней изолируют в инфекционном отделении. Они пройдут лечение и лабораторные обследования.
По оценкам специалистов, вероятность завоза коронавируса в Тамбовскую область мала, но в администрации региона разработали межведомственный план по предупреждению распространения вируса.
Губернатор региона Александр Никитин также поручил усилить работу по профилактике вирусных инфекций и обеспечить наличие медицинских масок и дезинфицирующих средств в аптеках. Тамбовские медики прошли обучение для оказания помощи при коронавирусе. В регионе готовы открыть 32 стационара для борьбы с китайским вирусом.
Роспотребнадзор усилил дезинфекционный режим на объектах торговли и общественного питания. Собственники обязаны проводить санитарную обработку помещений, инвентаря и оборудования. В общественных туалетах также должны быть необходимые средства гигиены.
Для профилактики коронавируса специалисты Роспотребнадзора и Всемирная организация здравоохранения, рекомендуют людям соблюдать правила гигиены, носить медицинские маски и поддерживать иммунитет.
Самые распространённые советы:
- избегайте близкого контакта с людьми, у которых есть признаки жара и кашель,
- ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия,
- чаще проветривайте помещения,
- не пользоваться общими полотенцами,
- чаще мойте руки с мылом, особенно после посещения общественных мест,
- носите медицинскую маску (после использования сразу выбрасывайте её),
- при кашле или чихании прикрывайтесь платком, после использования сразу выбрасывайте его,
- если у вас температура или жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь к врачу,
- избегайте употребление сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения,
- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию.