Зачем и кому нужна физиотерапия. Советы врача с 40-летним стажем работы

08 марта 2020, 17:04 10476
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/21/card-nid111171-167157.jpg?itok=Vb5EfGFN

Врач-физиотерапевт Тамбовской ЦРБ Виктория Яковлева поясняет, что физиотерапия вовсе не заменяет медикаментозное лечение, а дополняет его, давая максимально положительный результат для пациента. 

1 При каких заболеваниях рекомендуется УВЧ-терапия?

Наряду с современными физиотерапевтическими методами применяются и ранее испытанные, например, УВЧ-терапия. Это классика физиотерапии, которая и в наши дни очень эффективна. Назначается пациентам с тяжёлой степенью патологии органов дыхания.

2 Какие физиопроцедуры чаще назначают женщинам и мужчинам?

Женщины чаще страдают варикозной болезнью нижних конечностей. Им назначается лазер, ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапию. Мужчины - хроническими заболеваниями органов дыхания (этому зачастую способствует курение), цереброваскулярными болезнями (группа заболеваний головного мозга), сердечной недостаточностью. 

При тяжёлых формах хронических заболеваний, сложных нарушениях сердечного ритма назначается электрофорез лекарственных веществ, но только по укороченному времени воздействия.

3 Чем болеет подрастающее поколение?

Среди молодёжи и детей распространены: сколиоз, плоскостопие, деформация грудной клетки. Пациентам с такими патологиями назначаются курсы лечебного массажа (три-четыре раза в год), электрофорез лекарственных веществ и обязательно лечебная физкультура. 

Врач объясняет пациентам и их родственникам, как важна роль лечебной физкультуры, и рекомендует выучить несколько упражнений, проводить их дома вместе с детьми (младшего возраста и подростками). 

4 Что такое электросон?

Растёт количество пациентов с таким недугом как остеохондроз, заболеваниями суставов. Люди более старшего возраста страдают цереброваскулярными болезнями. Эффективна в этом случае процедура электросон. Это электротоки, которые подключаются на лобную и затылочную области для улучшения мозгового кровообращения. 

5 Когда физиотерапия противопоказана?

Несмотря на то, что физиотерапия имеет щадящий характер, иногда её применение не рекомендуется. К примеру, при наличии доброкачественных и злокачественных новообразований, при выраженной дыхательной или почечной недостаточности. 

При сердечно-сосудистой системы многие физиопроцедуры противопоказаны. Выручает в данном случае такая популярная процедура как лекарственный электрофорез, сочетающий принцип фармакологии и физики. 

Елена Гридчина
Наверх