Весенняя обрезка плодовых деревьев: как сделать правильно?

24 февраля 2020, 21:00 2034
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/22/card-nid111246-167303.jpg?itok=a_CD6TV5

Приближается дачный сезон. Многие садоводы уже сейчас начинают обрезку сада, чтобы завершить её до набухания почек. Глава садоводческого крестьянско-фермерского хозяйства из Никифоровского района Алексей Сергеев показывает, как правильно обрезать плодовые деревья.
 

1 Зачем обрезать деревья?

В разном возрасте обрезка плодовых деревьев преследует различные цели. Молодые, недавно высаженные в сад деревья нужно обрезать, чтобы правильно сформировать крону. В будущем это позволит избежать разломов и обеспечить более высокие урожаи плодов.

Обрезка взрослых плодоносящих деревьев позволяет обеспечивать более равномерную нагрузку урожаем. Когда крона правильно сформирована и регулярно прореживается, плоды получаются крупнее и лучше вызревают. Да и болеют такие деревья меньше, а обрабатывать их от вредных грибков и вредителей удобнее.

Старым яблоням, грушам и другим обитателям сада нередко требуется санитарная и омолаживающая обрезка. Сломанные, больные и засохшие ветви следует удалять полностью. Здоровые - сильно укорачивать в том месте, где годовой прирост был наиболее мощным. Это позволяет получить много сильных молодых побегов, благодаря которым дерево сможет плодоносить ещё несколько лет.

2 Когда и чем делать обрезку?

Если ветка засохла, сломалась или просто мешает, то удалить её можно в любое время года. Но лучший срок обрезки большинства видов деревьев и кустарников - когда они находятся в состоянии покоя. В Тамбовской области этот период длится обычно примерно с октября до марта или начала апреля. Однако обрезать сад, если температура опускается до 10 градусов мороза и ниже, не стоит - древесина становится хрупкой, срезы получаются неровными и дольше зарастают. Препятствует работам в саду и слишком глубокий снежный покров.

- Лучшие сроки для обрезки деревьев - вторая половина февраля и март. Но, конечно, всё зависит от конкретных погодных условий. Большая часть зимы 2019-2020 годов выдалась достаточно тёплой и с небольшим количеством снега. Поэтому мы завершили обрезку уже в декабре, - говорит Алексей Сергеев.

Сейчас специализированные магазины предлагают огромный набор разнообразных садовых инструментов. Среди них можно найти как очень дорогие профессиональные, так и бюджетные варианты. Однако если вы не планируете заниматься садоводством на промышленной основе, то лучше не делать лишних затрат и обойтись минимальным набором недорогих инструментов. В большинстве случаев достаточно секатора, ножовки и надёжной стремянки.

Секатор - это специальные садовые ножницы, которыми удобно срезать тонкие ветви деревьев и кустарников, а также производить другие работы. Для небольшого сада секатор подойдёт практически любой. Главное, своевременно его затачивать, смазывать и регулярно дезинфицировать, чтобы не перенести вредные грибки или бактерии с больных деревьев на здоровые. Впрочем, это относится к любым садовым инструментам.

При удалении и укорачивании толстых сучьев не обойтись без ножовки. В саду удобнее всего работать ножовкой с узким, слегка изогнутым полотном - она позволяет добраться до любой труднодоступной ветки, не повредив при этом соседние или основной ствол. Быстрее всего можно отпилить сук, если зубья у ножовки крупные. Но срезы после них получаются неровные и дольше зарастают. Так что лучше всё же выбрать ножовку с мелкими зубьями.

3 Укорачивание побегов

Укорачивание центрального проводника и боковых побегов приводит к более сильному ветвлению. Без этого крона плодового дерева может получиться слишком редкой или непропорционально развитой, перекошенной на одну сторону. Это приведёт к снижению урожайности и повысит риск разломов.

При формировании кроны важно соблюдать правило соподчинения. Оно заключается в том, что чем «главнее» ветка, тем выше должна быть её верхушка. Самым высоким оставляют центральный проводник - вертикальный побег, который непосредственно продолжает основной ствол. Чуть ниже - ветви первого порядка, которые отходят от ствола по бокам. Растущие на них ветки второго порядка должны быть ещё ниже, и так далее. Без укорачивания этого не добиться.

Чтобы правильно укоротить побег, срез делают над здоровой, хорошо развитой почкой под небольшим углом. Не следует оставлять лишнюю древесину над почкой, как и повреждать её саму - это приведёт к неправильному росту побега.

4 Обрезка на перевод

Если требуется изменить направление роста ветки в нужную сторону, то её следует обрезать на перевод. Для этого выбираем побег, растущий в нужном направлении, и отрезаем или спиливаем всё, что выше него.

Нередко к этому приёму приходится прибегать, если после урожайного года ветви сильно свисают вниз. Это угнетает рост, мешает работе в саду и создаёт под деревом слишком сильную тень, в которой лучше чувствуют себя возбудители различных болезней. Обвисшие ветви можно перевести на побеги, которые растут вверх.

А если ветвь, наоборот, вытянулась слишком высоко и затеняет соседние, то лучше перевести её на горизонтальный побег. Это немного ослабит рост и позволит заложить больше цветочных почек.

5 Удаление ветвей

Основу скелета кроны составляют ветви первого порядка - то есть те, которые растут непосредственно от ствола. Они должны располагаться равномерно и под не слишком острым углом. В этом случае снижается риск того, что впоследствии они отломятся при большом урожае или во время сильного ветра.

Поэтому лишние ветви или выросшие под слишком острым углом нужно удалять полностью. Также нередко приходится вырезать и выпиливать засохшие и больные ветви, которых особенно много на старых деревьях.

Ненужные ветви вырезаем на кольцо. При этом срезать или спиливать их надо у самого ствола, ни в коем случае не оставляя пенька. Но и углубляться в ствол не следует. Тогда рана заживёт быстро и без вредных последствий для дерева.

При любом способе обрезки крупные срезы желательно замазывать садовым варом, чтобы избежать заражения дерева гнилями и образования дупла. Пустоты в стволе снижают его прочность и заметно сокращают срок жизни дерева. Если они всё же появились, их необходимо тщательно вычистить, продезинфицировать, а затем заполнить бетоном или другим подходящим материалом.

Дмитрий Хатунцев
Наверх