Как взять собаку или кошку из приюта

01 марта 2020, 18:06 1701
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/02/28/card-nid111440-167758.jpg?itok=i5r-hDVm

Какие документы нужно оформить, чтобы забрать питомца из приюта, как поладить с пугливыми собаками и почему выбранных животных не привозят на дом, РИА «ТОП68» рассказала Людмила Заворыкина, член совета АНО «Центр помощи бездомным животным города Тамбова «Доброе сердце». 

1 С чего начать

Питомца можно присмотреть на страницах приюта для бездомных животных «Доброе сердце» в соцсетях. Там же написано об истории каждого обитателя приюта, его характере и привычках. В отдельных случаях указаны особенности ухода за животным - например, специальный дорогой корм для кошек, страдающих диабетом. Больше информации можно узнать, позвонив волонтёрам. Сейчас в приюте «Доброе сердце» 150 собак и кошек.

Следующий этап - знакомство. Без него животное не отдадут. Периодически в приют звонят с просьбой: «Мы выбрали кошку/собаку, вы сможете нам её привезти?». Волонтёры отвечают отказом. Смогут ли поладить хозяин и питомец, видно только при встрече.

Овчарку по кличке Кай готовы забрать многие. Но ни один человек не приехал, чтобы с ним встретиться. Несмотря на то, что его судьбой интересовались около тридцати человек, пёс по-прежнему остаётся в приюте.

- Мы говорим людям, приезжайте, пообщайтесь с ним. Сначала через сетку, потом погуляйте. Мы будем на прогулке вместе с вами. Он должен привыкнуть, что вы рядом. А некоторые звонят, просят, наденьте намордник, мы заберём. А в машине вы что будете с ним делать, когда он его снимет? Он же весит сколько, мама дорогая! - Добавляет Людмила Заворыкина.

Часто бывает так, что приезжают за одним животным, а уезжают с другим. Пример тому - старая кошка Муся. Её хозяйка умерла, а кошку выгнали на улицу. Питомца спасли волонтёры. 

- К нам приехала девушка, она хотела взять только котёнка. Так Муся растолкала всех кошек, залезла к ней на колени, и обратно они уехали уже вместе, - рассказала Людмила Заворыкина.

2 Отдадут ли питомца в первую встречу?

В первую встречу могут отдать контактных кошек и собак. Проблем не составит и забрать щенков. В случае с крупными и пугливыми собаками всё сложнее. Бывает, что взаимопонимание устанавливается не сразу или не возникает вообще. По словам Людмилы Заворыкиной, очень много зависит от желания самого человека подружиться с животным. 

В первые годы работы приюта к воротам подкинули спортивную сумку. Когда волонтёры заглянули внутрь, увидели шестимесячного щенка. Собаку назвали Диной. После пережитого она панически боялась людей.

- Чужие люди приходят - всё, она забилась в будку, спряталась. Но одна женщина приехала именно к этой собаке, с желанием взять её домой. Она ездила к ней в приют два месяца - сначала сидела с ней в вольере, потом потихонечку, практически на руках выносили, начали гулять на поводке, - вспоминает Людмила.

История закончилась хорошо. Терпение новой хозяйки помогло преодолеть страх, и Дина уехала с ней домой. 

Бывает и так, что, несмотря на усилия человека, животное не хочет с ним контактировать. Тогда лучше переключиться на других питомцев.
 

3 Какие нужно заполнить документы?

Когда питомца отдают из приюта, с хозяином заключают договор. В нём прописываются данные человека, который забирает животное, адрес, по которому будет жить питомец. Если берут собаку, указывается, где её будут содержать - в вольере, будке, квартире. Обговаривается испытательный срок. Хозяин обязан проставлять все необходимые прививки и лечить питомца, если тот заболеет.

В случаях, когда человек плохо заботится о питомце, волонтёры могут забрать животное обратно. Этот пункт тоже прописан в договоре. В позапрошлом году волонтёры спасли добермана от нового хозяина. 

- Чувствую, что-то с ним не так. А зима была, морозы пошли под 30 градусов. Я звоню хозяину, говорю, что мы в выходные приедем проверить собаку. Выясняется, что мужчина в другом городе, а собаку приходит кормить соседка, - вспоминает Людмила.

После разговора подозрений стало ещё больше, и волонтёры приехали к новому дому пса. Добермана нашли в ветхом сарае на короткой цепи. Они застали момент кормёжки - соседка с безопасного расстояния швыряла собаке объедки. Людмила добавила, что собаки этой породы не приспособлены к жизни на улице. У них очень короткая шерсть.

- Пёс так визжал, когда нас увидел! Мы его, конечно, тут же отцепили и забрали. И в приют он влетел просто, как домой, - вспоминает Людмила Заворыкина.  

4 Чем поможет приют в первое время?

Приют помогает стерилизовать кошек и собак, которых забирают домой. Кроме того, волонтёры всегда на связи и готовы помочь советом. Некоторые особенности поведения животных выясняются только во время совместной жизни. В таких случаях помогают опыт сотрудников приюта и терпение новых хозяев. 
 

Фото: группа помощи бездомным животным «Доброе сердце»

Алексис Моисеева
Наверх