Бешенство: что делать, если укусило больное животное?

16 марта 2020, 08:02 890
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/12/card-nid111843-168694.jpg?itok=EQavbOAG

Тамбовская районная станция по борьбе с болезнями животных сообщает о том, что в посёлке Строитель, мкр. Центральный при исследовании в областной ветеринарной лаборатории трупа павшей собаки выявлено бешенство. В настоящее время специалистами проводятся мероприятия по ликвидации очага бешенства согласно ветеринарным и санитарным правилам.

1 Что такое бешенство и как оно передаётся?

Бешенство – смертельно опасная инфекция, которую разносят дикие и домашние животные. Около 99% случаев заражения людей происходит от собак и кошек. Случаи смерти людей в результате контактов с лисами, енотами, скунсами, волками, шакалами, мангустами и другими видами диких животных крайне редки. Ещё реже встречаются сведения о заражении от грызунов.

Обычно инфицирование происходит из-за попадания слюны животного, страдающего бешенством, в рану или на слизистые оболочки человека. Теоретически возможны и иные пути: вдыхание аэрозолей, содержащих вирус, трансплантация инфицированных органов, употребление в пищу заражённого сырого мяса.
 

2 Каковы симптомы болезни?

Первоначальные симптомы заражения – это повышение температуры, боль, пощипывание или жжение в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается воспаление головного и спинного мозга.

Существуют две формы бешенства: буйное и паралитическое. При первой наблюдается перевозбуждение, гидрофобия, иногда аэрофобия. Смерть наступает от остановки сердца и лёгких. Паралитическое бешенство встречается гораздо реже буйного – около 20% всех случаев – и сначала парализует мышцы, затем человек впадает в кому и умирает.

Диагностировать бешенство без клинических симптомов невозможно, но дожидаться их появления тоже нельзя. Водобоязнь, гиперактивность и другие признаки развиваются тогда, когда лечение уже малоэффективно.
 

3 Как помочь пострадавшему?

Постэкспозиционная профилактика – одна из основных мер борьбы с заболеванием. Она заключается в незамедлительном оказании помощи пострадавшему: обильном промывании и обработке раны, курсе иммунизации вакциной, а при наличии показаний – введении антирабического иммуноглобулина. Всё это предотвращает попадание вируса в центральную нервную систему и спасает от смертельного исхода.

Особенно важно провести профилактику, когда контакт произошёл в районе присутствия инфекции или если животное выглядело больным, странно вело себя, нет сведений о его вакцинации.
 

4 Можно ли предотвратить заражение?

Вакцинация собак и кошек – ещё одна стратегия профилактики бешенства, которая сокращает количество смертельных исходов и снижает потребность в постэкспозиционной профилактике. Однако надо помнить, что наличие вакцины у животного не всегда означает его иммунизацию, которая отслеживается в рамках специальных программ.

Существуют и вакцины для людей – их рекомендуется делать тем, у кого риск заражения повышен: сотрудникам лабораторий, работающим с вирусами бешенства, жителям отдалённых районов и туристам, посещающим такие районы.

5 Меня укусила собака: что делать?

Если вас укусила собака, кошка или кто бы то ни было, нужно сразу сообщить об этом в государственную ветеринарную службу. Животное выловят и поместят в карантин под наблюдение. В альтернативном порядке прибегают к эвтаназии для незамедлительного лабораторного анализа.

Параллельно начинается постэкспозиционная профилактика – и продолжается десять дней, если наблюдение и анализы не опровергнут инфицирование животного (в последнем случае профилактическое лечение прекращают). Иногда животное с подозрением на бешенство невозможно поймать и протестировать – в этом случае пострадавший проходит полный курс профилактики.
 

6 Куда обращаться за помощью в Тамбове?

По всем возникающим вопросам обращайтесь в госветслужбу Тамбовского района (ТОГБУ «Тамбовская районная станция по борьбе с болезнями животных») лично по адресу:  г. Тамбов, ул. Пушкарская, д. 45, по телефонам: (4572) 53–65–79; 53–80–27; по электронной почте: Е–mail: tambovraivetst1@rambler.ru, а также на официальный сайт райветстанции: www.trvet.tmbreg.ru.

В рамках антирабической программы все владельцы собак и кошек в Тамбовском районе обязаны предоставлять своих питомцев для бесплатной вакцинации в государственную ветеринарную службу. При подозрении заболевания бешенством животное необходимо изолировать и сообщить об этом специалистам.

По материалам Владимира Шелегова
ветеринарного врача Тамбовской райСББЖ. Подготовила Вера Дашкова. Фото: pixabay.com
Наверх