Как дома. Как открыть частный детский сад

16 августа 2020, 17:01 1561
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/13/card-nid111908-168831.jpg?itok=j5YCacWG

В последние годы проблему с нехваткой мест в детсадах решают не только при помощи строительства новых зданий, но и создания частных детских групп на дому. Предпринимателей, решивших организовать собственный детсад, поддерживают на государственном уровне. С 2020 года в Тамбовской области стартовала программа, в рамках которой владельцы частных детских садов получают дополнительные льготы.

Многие молодые семьи задумываются над создание дошкольной группы на дому, но не решаются. Одна из главных причин - они не знают, с чего начать. Этот материал именно для таких людей. Корреспонденты «ТОП68» узнали у специалистов регионального управления образования, что нужно для открытия собственного детского сада. 

 

1 Какое образование нужно иметь?

В случае, если образовательная деятельность будет осуществляться предпринимателем самостоятельно, ему необходимо наличие высшего или среднего профессионального педобразования. Если предприниматель выступит только в качестве владельца частного детского сада и привлечёт к работе наёмных специалистов, тогда педагогическое образование ему иметь не обязательно.

Все специалисты, которые будут участвовать в реализации образовательной программы, должны иметь педобразование. Нужен диплом о среднем профессиональном или высшем профессиональном образовании. 

2 Сколько людей должны работать в детсаду? 

Штат сотрудников частного детсада зависит от его наполняемости детьми. На одну дошкольную группу (20 человек) необходимо два воспитателя и помощник воспитателя. Также желательно привлечение к работе психолога и логопеда. Для приготовления пищи в штате необходим повар, имеющий соответствующее образование. Плюс нужна уборщица помещений.

3 Юридические нюансы

Организационно-правовая форма может быть любой (ИП, ООО, АО, НКО), предприниматель выбирает её самостоятельно. Также нужно зарегистрироваться в налоговой.

Частные детские сады могут размещаться в собственных либо в арендованных помещениях частных домов или квартир. В случае если частный детский сад будет открыт в помещениях жилого фонда, на него будут распространяться СанПиНы 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда».

Если детский сад будет открыт в нежилых помещениях, то на него будут распространяться СанПиНы 2.4.1.3049-13 (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26).

4 Кухня. Каким должно быть питание? 

Пищеблок может быть расположен внутри частного детского сада. Устройство, оборудование и содержание пищеблока должно соответствовать санитарным нормам и правилам к организации питания. Также возможна доставка готовой еды.

Организация питания в частном детском саду строго регламентируется нормами СанПиНы 2.4.1.3147-13 или СанПиНы 2.4.1.3049-13.
 

5 Сколько детей могут посещать частный детсад? 

Количество детей в частном детсаду зависит от площади группового помещения. По нормам полагается по 2,5 квадратных метра на одного ребёнка. Частный детский сад может быть малой наполняемости - 5-7 детей в группе. Рекомендуется разделять детей на возрастные группы: от 1,5 до 3 лет и от 4 до 7 лет.
 

6 Образовательная программа

Для реализации образовательной программы нужна лицензии. Она выдаётся один раз и бессрочно. Детский сад самостоятелен в выборе программы. Образовательные программы разрабатываются и утверждаются детским садом самостоятельно в соответствии с федеральный госстандартом дошкольного образования и с учётом соответствующих примерных программ.

7 Какую поддержку можно получить от государства?

Предприниматели, открывшие частные детсады, могут рассчитывать на несколько видов поддержки. Это софинансирование расходов, возмещение родительской платы и повышение квалификации специалистов. В рамках проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» предприниматели получают следующие меры поддержки:

1. Выделение средств федеральной субсидии на оснащение каждого созданного места - 123,4 тысячи рублей.
2. Возмещение затрат на создание условий для присмотра и ухода за детьми.
3. Возмещение из регионального бюджета затрат на реализацию образовательной программы дошкольного образования.
4. Бесплатное повышение квалификации специалистов и руководителей частных организаций и индивидуальных предпринимателей по всем вопросам, связанным с развитием негосударственного сектора дошкольного образования.

8 Первый шаг. С чего начать при открытии собственного детсада?

При создании собственного детского сада следует обратиться в региональное управление образования.

Специалисты этого учреждения занимаются сопровождением деятельности предпринимателей, открывающих частные группы.  Нужно позвонить в отдел общего образования: 8 (4752) 79-23-55. Также можно прийти за консультацией по адресу: город Тамбов, улица Советская, д. 108, каб.14. 

Консультированием начинающих предпринимателей в этой отрасти занимаются в ресурсном центре по поддержке негосударственного сектора в сфере дошкольного образования. Центр расположен по адресу: город Тамбов, Первомайская площадь, д. 15. Контактный телефон: 8 (4752) 55-92-05.

Анна Беркетова Фото: Алексей Бучнев
Юлия Новикова
Наверх