Коронавирус: мифы и реальность

17 марта 2020, 21:00 9782
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/17/card-nid112005-169057.jpg?itok=IZiljWsv

Новый вирус стремительно распространяется по странам и городам. Сейчас в Тамбове в изоляции находится 1 человек с коронавирусом. Школы и детсады региона объявили каникулы, а вузы перешли на дистанционное обучение.

Новая инфекция уже третий месяц остаётся самой обсуждаемой темой в мире. И её не обошли стороной различные выдумки и мифы. Опираясь на исследования ВОЗ, РИА «ТОП68» подготовил список небылиц, которыми оброс новый вирус и в которые чаще всего верят люди.

1 Миф 1. Заразиться коронавирусом могут только пожилые люди. Дети не подвержены этой болезни

Заразиться COVID‑19 может любой человек, независимо от возраста. Но у пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания (астма, диабет, болезни сердца), есть риск развития тяжелых форм коронавирусной инфекции.

2 Миф 2. COVID‑19 передаётся через укусы насекомых

Коронавирус – это болезнь, которая передаётся воздушно-капельным путем. По сообщениям ВОЗ, на данный момент информация о возможности передачи вируса COVID‑19 через укусы насекомых отсутствует. 

3 Миф 3. Новый вирус передаётся только в регионах с влажным жарким климатом. Пребывание на холоде поможет убить его

По имеющимся данным, COVID-19 может распространяться в любых районах. Пребывание на улице в холодную и снежную погоду тоже не поможет уничтожить новый вирус. 

- Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37°, независимо от температуры окружающей среды или погоды. Поэтому нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией или другими болезнями, - сообщили на сайте ВОЗ.

4 Миф 4. Существуют медикаменты и другие средства для профилактики и лечения коронавируса. В борьбе с вирусом помогают антибиотики

Антибиотики борются только с бактериальными инфекциями. Они не действуют против вирусов. Новый коронавирус - не исключение.  

- Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией COVID-19, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций, - отмечают в ВОЗ.

Лекарственных средств, которые помогают с профилактикой и лечением коронавируса, пока нет. Идут работы по их созданию и тестированию. Сейчас инфицированным пациентам оказывают необходимую помощь, чтобы облегчить симптомы болезни. Людям в тяжёлом состоянии проводят надлежащую поддерживающую терапию. 
 

5 Миф 5. Чеснок и промывание носа соляным раствором защищает от нового вируса

Чеснок во всём мире признан полезным для здоровья продуктом. Он обладает противомикробными свойствами. Но на данный момент нет никаких подтверждений, что чеснок эффективен в борьбе с коронавирусом.

Также и с соляным раствором. Доказана его польза в борьбе с простудой. Однако доказательств, что регулярное промывание носа солёной водой будет хорошей профилактикой коронавируса, нет.

6 Миф 6. Электросушители для рук и ультрафиолетовые лампы убивают коронавирус

Электросушители не убивают вирус COVID-19. Для профилактики необходимо обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их с мылом, и только после этого сушить с помощью электросушителей или бумажных полотенец. А УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожи. Излучение от этих приборов вызовет раздражение.

7 Миф 7. Обработка тела спиртом или хлорной известью уничтожит новый вирус

Обработка тела этими растворами не уничтожит вирусы, если они уже проникли в организм. Но зато распыление спирта и хлорной извести может навредить одежде и слизистым оболочкам. 

- Следует помнить, что как спирт, так и хлорная известь, могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил, - напомнили в ВОЗ.

8 Миф 8. Медицинская маска защищает от вируса

Последний и самый распространённый миф. Медицинская маска не защитит здоровых людей от проникновения коронавируса в организм. Наоборот, она притягивает инфекцию к себе. Именно поэтому её следует носить только заражённым.

Магдалина Кочнева
Наверх