Как выбрать саженцы? Разбираемся в вопросе вместе со специалистами

23 марта 2020, 08:59 1064
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/18/card-nid112025-169120.jpg?itok=K42Vh85R

Весной начинается реализация саженцев плодовых и ягодных культур на придорожных и уличных рынках, на выставках и ярмарках. Из-за большого разнообразия культур и сортов очень трудно выбрать качественный посадочный материал. Как не ошибиться в выборе, рассказывает и.о. заместителя руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям Кристина Хмелёва.

1 Где покупать?

Лучшее место покупки саженца – организации, которые их выращивают. Если молодые деревья продают на выставке, рынке или в садовом центре, на этикетке должен быть указан питомник и приведены его координаты.

Предназначенные для посадки саженцы должны быть районированными в нашей зоне, а ещё лучше выращенными в питомнике, расположенном в регионе.

2 Изучаем этикетку

Посадочный материал, поступающий на реализацию, должен быть проверен на соответствие требованиям ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия» и подтверждён соответствующими документами (сертификатами).

Согласно ГОСТу используют сорта, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений. На этикетке, прикрепленной к саженцам, указываются культура, сорт, подвой. Дополнительно у продавца должен быть документ, удостоверяющий сортовую принадлежность, то есть сертификат соответствия или акт апробации. 

3 Информация из сертификата

В сертификате соответствия вы найдёте:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование вида посадочного материала;
- наименование культуры;
- наименование помологического сорта;
- наименование и адрес хозяйства (поставщика);
- категорию посадочного материала и товарный сорт;
- возраст посадочного материала;
- номер партии;
- число посадочного материала в партии.

4 Внешний вид растений

У однолетних саженцев кроны нет. Если растение старше, выбирайте экземпляры с равномерно распределёнными во все стороны побегами. Саженцы должны быть без листьев, без механических повреждений коры и древесины, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Корневая система – хорошо развитая, без признаков усыхания. Чтобы удержать влагу и предотвратить развитие грибковых и бактериальных болезней, корни укрывают специальным материалом. Если они всё-таки подсохли, перед посадкой следует погрузить их в воду на сутки.

5 Когда и как сажать?

Время посадки высокорослых деревьев – осень или середина весны. Для высадки выройте яму, которая будет немного ширине земляного кома.

Расположите земляной ком так, чтобы его поверхность оказалась чуть ниже уровня почвы. Если вы сажаете деревья с оголёнными корнями, следите, чтобы корневая шейка не опускалась больше, чем на ладонь от поверхности почвы.

Заполните яму землёй, удобренной компостом и роговой стружкой, утрамбуйте и хорошенько полейте.

Вера Дашкова
Наверх