Лента новостей
карточек: 730 марта 2020, 18:09

Чем заменить ядохимикаты в саду и на полях

Чем заменить ядохимикаты в саду и на полях
1Биопрепараты - средства на природной основе
Биопрепараты — это большая группа средств защиты растений, природных удобрений и адаптогенов, которые созданы на основе специально выделенных культур микроорганизмов или органических соединений естественного происхождения. Во многих случаях они способны заменять ядохимикаты в сельском хозяйстве и снизить вредное воздействие на окружающую среду. В отличие от ядохимикатов, никакого вреда биопрепараты, как правило, не наносят и в том случае, если существенно превышены рекомендованные дозы. Однако перерасход всё же нежелателен, так как приводит к лишним затратам. Использовать биопрепараты полезно в личном подсобном хозяйстве, чтобы снизить количество остатков пестицидов и избыточных нитратов, которые попадают в организм с овощами и фруктами. Стоит обратить внимание на биопрепараты фермерам и руководителям сельхозпредприятий, которые намерены производить так называемую органическую продукцию — экологически чистые продукты питания и сырьё, которые должны отвечать требованиям Федерального закона №280. Он вступил в действие с начала 2020 года. Биопрепараты делятся на несколько групп по назначению, спектру действия и содержащихся в них веществах или микроорганизмах. Среди них есть средства борьбы с болезнями и вредителями, удобрения, препараты, которые усиливают иммунитет растений и повышают их способность усваивать питательные вещества из почвы и воздуха. Расскажем подробнее о некоторых биопрепаратах.
Биопрепараты - средства на природной основе
2Биоудобрения — естественная часть почвы
Гумат — это естественное удобрение, содержит соли гуминовых кислот, улучшающие плодородие почвы и иммунитет растений. Эти соединения присутствуют в гумусе почвы в естественном виде и служат одной из важнейших составляющих природного почвенного комплекса. Однако в результате интенсивной обработки и применения высоких доз минеральных удобрений естественный уровень содержания гуматов в почве снижается. — Готовых препаратов на основе солей гуминовых кислот выпускается множество. Производят их и в Тамбовской области. Лучше всего выбирать препараты, которые кроме гумата содержат ещё и микроэлементы, — посоветовал начальник районного отдела Россельхозцентра Валентина Медведева. Применять гуматы можно для замачивания семян перед посевом, а также для почвенной и внекорневой подкормки растений. Они усиливают рост корневой системы и надземной части, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды, позволяют заметно снизить дозы минеральных удобрений. Конкретные дозировки и способы применения препарата, как правило, указываются на упаковке. В личном подсобном хозяйстве гумат можно использовать на любых культурах, в том числе комнатных цветах и при выращивании рассады овощей.
Биоудобрения — естественная часть почвы
3Препараты, содержащие азотофиксирующие или фосфатомобилизующие бактерии
Ещё одна важная группа биологических удобрений — инокулянты. Это препараты, которые содержат азотофиксирующие или фосфатомобилизующие бактерии. Эти микроорганизмы усваивают из воздуха и почвы важные элементы питания — азот, фосфор и ряд микроэлементов, а затем переводят их в соединения, которые могут усваивать растения. — Ежегодно применяю в своём хозяйстве инокулянты для обработки семян бобовых культур перед посевом. Это позволяет заметно улучшить азотное питание растений и повысить урожайность, — поделился опытом фермер из Никифоровского района Владимир Давыдов. Чаще всего инокулянты используют для обработки семян перед посевом, но можно вносить и в почву. Наиболее целесообразно применять эти препараты в фермерских хозяйствах и крупных сельскохозяйственных предприятиях. Однако и на огороде в личном подсобном хозяйстве они способны принести пользу, если вы выращиваете горох, бобы, фасоль и тому подобные культуры.
Препараты, содержащие азотофиксирующие или фосфатомобилизующие бактерии
4Лекарства для растений
Биофунгициды — это биологические средства борьбы с болезнями растений. Они наиболее эффективны против патогенов, обитающих в почве — возбудителей различных корневых гнилей, фузариоза, чёрной ножки, фитофторы и тому подобных. Однако и от многих болезней, поражающих плоды и листья, защищают неплохо. Наилучший результат биофунгициды дают при обработке семян, а также опрыскивании посевов и садов в сырую погоду или тёмное время суток, когда ложится роса. Это происходит, потому что содержащиеся в биофунгицидах полезные бактерии и грибки лучше всего живут и размножаются во влажной среде. Наиболее распространены биопрепараты на основе сенной палочки — Bacillus subtilis. Сенная палочка подавляет развитие многих болезнетворных организмов и укрепляет иммунитет культурных растений. Ещё одна группа эффективных биофунгицидов — на основе грибков рода Trichoderma. Действуют против широкого спектра возбудителей болезней растений, выпускаются в жидкой форме или в сухой — на зерне и других субстратах. — Биофунгициды можно применять для обработки посевов и садов в крупных хозяйствах, а особенно хороши они для личных подворий. На своём огороде или саду целесообразно большинство обработок проводить именно биологическими средствами — они куда полезнее для здоровья, чем «химия», — убеждена Валентина Медведева.
Лекарства для растений
5От вредителей помогут биоинсектициды
Биоинсектициды — средства против вредителей. Этот класс биопрепаратов начал широко применяться ещё в прошлом веке в СССР. Разработанные в те годы препараты на основе бактерии Bacillus thuringiensis с успехом применяются до сих пор. Эффективны против различных гусениц, личинок колорадского жука и многих других вредителей.  Против вредителей, которые обитают в почве, можно применять биоинсектициды на основе паразитических грибков. Чаще всего для этой цели используют грибы родов Beauveria и Metarhizium. Они способны прорастать в теле вредителя и губить его в достаточно короткие сроки, но при этом безвредны для людей и домашних животных, в том числе пчёл. На основе этих грибов разработаны препараты, которые действуют против трипсов, белокрылки, личинок минирующих мух, плодожорок, личинок капустной совки, медведки, проволочника, личинок майского жука и многих других вредителей.
От вредителей помогут биоинсектициды
6Средства против грызунов
Любому владельцу личного подворья рано или поздно приходится сталкиваться с нашествиями мышей и крыс. Самым распространённым средством биологической борьбы с ними издавна являются кошки. Но четвероногие друзья человека не всегда могут справиться с засильем грызунов. Тогда приходится применять яды, от которых могут пострадать и домашние животные. Однако в богатом арсенале средств биологической борьбы есть кое-что и против грызунов. Это препараты на основе бактерии Salmonella enteritidis. Она родственна возбудителю сальмонеллёза, но действует исключительно на мышевидных грызунов. Ни для людей, ни для кошек, а также кроликов, кур и другой живности она не опасна. Приманки с препаратом можно раскладывать как в хозяйственных постройках, так и на полях. Заразившиеся им грызуны гибнут не сразу. В течение довольно длительного инкубационного периода они успевают разнести болезнь по всей колонии. После этого численность вредителей резко снижается. — Чем выше плотность популяции грызунов, тем такие приманки эффективнее, — отметила Валентина Медведева.
Средства против грызунов
7Недостатки биопрепаратов 
Есть ли у биопрепаратов недостатки? Конечно, есть. Иначе они бы давно вытеснили сельскохозяйственные ядохимикаты. Основной недостаток большинства биопрепаратов заключается в том, что они способны работать в довольно узком спектре температур и влажности. Лучше всего биологические средства защиты растений действуют в тёплую влажную погоду или в закрытом грунте. Во время засухи их эффективность как правило сильно снижается. По этой же причине биопрепараты требовательны к условиям хранения. Также использование биопрепаратов требует большего внимания к срокам, способам применения и вредным объектам, против которых они действуют. Например, многие биоинсектициды прекрасно работают против личинок насекомых, но причинить вреда взрослому, способному к размножению вредителю не могут. Некоторые препараты нельзя смешивать, поскольку содержащиеся в них микроорганизмы могут взаимно подавлять друг друга. Тем не менее, для небольших хозяйств и личных подворий использование биопрепаратов оправдано. Это хороший способ защитить сады и посевы, не навредив при этом людям, домашним животным и окружающей среде. Но при их применении необходимо строго следовать рекомендациям производителей.
Недостатки биопрепаратов 
Автор:Дмитрий Хатунцев