Режим полной самоизоляции в Тамбовской области. Что это значит и как себя вести

01 апреля 2020, 08:01 19982
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/03/31/card-nid112560-170098.jpg?itok=6i5YSsR2

В Тамбовской области с 1 апреля действует режим полной самоизоляции. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Никитин.

Это сделано для того, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции в области. Подобные меры уже предприняли в Москве, в Санкт-Петербурге и большом количестве регионов России. 

О том, как будет действовать режим самоизоляции и в каких случаях всё-таки можно выходить из дома, расскажет РИА «ТОП68».

 

* материал дополняется

1 Кому нужно соблюдать режим самоизоляции?

Режим распространяется на всех жителей региона, вне зависимости от возраста.

Если раньше находиться дома рекомендовали только людям пожилого возраста или тем, кто имеет серьезные хронические заболевания, то теперь самоизоляцию должны соблюдать все тамбовчане.

2 В каких случаях можно выйти на улицу?

Выходить на улицу можно только по уважительным причинам, к ним относятся:

  • прямая угроза жизни и здоровью;
  • получение неотложной или экстренной медицинской помощи;
  • покупка продуктов или лекарств;
  • поездки на работу (для тех, кто обязан её посещать);
  • выгул домашних питомцев;
  • вынос мусора.

Находясь на улице, не трогайте лицо и волосы руками. Нажимать на кнопки в лифте, браться за перила, дверные ручки в общественных местах лучше в одноразовых перчатках или обернув руку антибактериальной салфеткой. После того как вы вернулись домой, не забудьте обработать руки антисептиком или тщательно вымыть с мылом. 

3 Как делать покупки?

Купить еду, лекарства и товары первой необходимости можно в любом ближайшем продовольственном магазине или аптеке.

При этом тамбовчане должны соблюдать социальное дистанцирование – 1,5 метра. На таком расстоянии нужно находиться от других людей в магазине. Как правило, в торговых точках на кассах уже появилась специальная разметка - знаки и ленты.

Имейте в виду, что большинство магазинов рекомендуют пользоваться безналичной оплатой. Если вы заказываете на дом еду или товары, специалисты рекомендуют заранее всё оплатить и не контактировать с курьером.

4 Как гулять с собакой?

Выгуливать собак и других домашних животных на улице тоже можно. Но это должно происходить на расстоянии, не превышающем сто метров от места проживания.

 

5 Как выносить мусор?

Выкинуть бытовой мусор в ближайшие к вашему дому специализированные контейнеры. При этом также нужно помнить о социальном дистанцировании – и не приближаться к другим людям на расстояние менее 1,5 метра.

6 Куда нельзя ходить?

Рекомендовано воздержаться от посещения религиозных объектов, парков, скверов, площадей, набережных и других территорий общего пользования.

Напомним, что с 27 марта в регионе уже приостановили работу предприятий общественного питания и учреждений в области культуры, спорта, досуга и развлечений.

 

7 Я приехал в Тамбовскую область из другого региона/страны. Что делать?

Тем, кто прибыл в Тамбовскую область с территорий иностранных государств или других субъектов России, необходимо сообщать о своём возвращении, месте, датах пребывания, контактную информацию в органы местного самоуправления по телефону 112. При проявлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций.

8 Как ходить на работу?

Если гражданин едет на работу или возвращается домой с работы, то у него при себе должен быть документ - справка, которую выдает работодатель. Она содержит сведения об организации, где человек работает, его должности, режиме рабочего времени. Справка действительна при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

9 Куда звонить, если остались вопросы?

Обратиться с вопросами можно на единый телефон 112, оператор соединит абонента с колл-центром соответствующей службы или ведомства.

Также работают несколько горячих линий в ведомствах:

  • управление здравоохранения 45-45-86;
  • управление Роспотребнадзора 48-03-82;
  • центр гигиены и эпидемиологии 72-85-73, 72-03-19;
  • управление по развитию промышленности и торговли области (вопросы по поводу социально значимых продовольственных товаров) 79-15-71;
  • Росздравнадзор (по наличию медицинских масок и противовирусных препаратов в аптеках области) 63-32-14, 63-32-15;
  • управление образования и науки области (по вопросам, связанным с обучением и посещением детских садов) 79-23-54;
  • волонтерский штаб по поддержке и координации помощи людям старше 65 лет 8 (800) 200-34-11.
Юлиана Балабанова
Наверх