Карантин, самоизоляция, штрафы. Тамбовский юрист разъяснил, какая информация актуальна

02 апреля 2020, 16:04 23702
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/04/02/card-nid112662-170274.jpg?itok=N0HdebWz

Руководитель аппарата Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Антон Бибаров-Государев ответил на часто задаваемые вопросы, в том числе касаемо штрафов из-за нарушения карантина и режима самоизоляции. Он добавил, что на сегодня, 2 апреля, на момент выхода статьи – это самая последняя информация. 
 

1 Режим повышенной готовности

- Что означает режим повышенной готовности, объявленный в Тамбовской области с 17 марта?

- Режим повышенной готовности вводится при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Это понятие существует в законодательстве, урегулировано в Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и представляет собой нечто среднее между режимом повседневной деятельности и режимом чрезвычайной ситуации. Этот режим вводит определённые ограничения и режим, объявленный в Тамбовской области с 17 марта, такие ограничения предусмотрел – самые известные из них - запрет проведения на территории области мероприятий с числом участников более 50 человек. Также важно отметить, что 27 марта своим постановлением администрация области связала установление режима повышенной готовности с распространением коронавирусной инфекции и было признано обстоятельством непреодолимой силы, что очень важно для предпринимательского сообщества. Означает этот режим одно – существуют реальные риски наступления чрезвычайной ситуации, в данном случае ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе.

2 Режим полной самоизоляции

- Что означает режим полной самоизоляции, он дополняет режим повышенной готовности? Он официально прописан в документах Тамбовской области?

- Режим самоизоляции изначально предполагал добровольный процесс. То есть, некая рекомендация со стороны властей: «Сидите дома и не выходите без особой надобности». А дальше человек сам для себя принимает решение: соглашаться сидеть дома или не соглашаться. Но сейчас в условиях нынешней эпидемиологической ситуации этот режим приобретает совсем иное значение – режим самоизоляции как способ предотвратить распространение инфекции. Сказать, что этот режим не прописан в законодательстве не могу, так как он фигурирует как в постановлениях администрации Тамбовской области, так и в нормативных правовых актах других субъектов Федерации. На днях установили законодательно штрафы за нарушением этого режима. Этот режим, несомненно, дополняет режим повышенной готовности, так как все же имеет менее выраженные запретительные черты, чем скажем карантин или режим чрезвычайно ситуации.

 

- Режим полной самоизоляции – это карантинный режим? И что это значит?

- По существу, режим полной самоизоляции ничем не отличается от режима самоизоляции. Скорее, это усиливающий лингвистический компонент, который как будто говорит нам всем, что дальше только режим карантина или более того - чрезвычайной ситуации со всеми вытекающими – если хотите комендантским часом и иными ограничениями.

3 Штрафы

Нарушение карантина - это серьезное правонарушение. Сам карантин устанавливается в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». На карантин отправляются больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица. Карантин – это санитарно-эпидемиологическая мера. 2 апреля президент подписал поправки в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно новым поправкам, за нарушение санитарно-эпидемических правил, повлекшее массовое заражение или гибель людей, будет грозить серьезный штраф или лишение свободы до семи лет и штраф до 2 млн рублей. А вот режим самоизоляции к такой мере пока ещё не относится. Но ответственность уже предусмотрели. 1 апреля вступили в силу поправки в главу 20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, появилась статья 20.6.1 и уже сегодня нарушение режима самоизоляции можно трактовать как невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности, за что можно получить штраф до 30 тысяч рублей.

4 Кто составляет протоколы

- Кто может остановить меня на улице и какие документы потребовать? И как быть в случае, если я ничего не нарушаю?

- Остановить Вас на улице, как и прежде, вправе сотрудники полиции. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Полагаю, что они будут определены в самое ближайшее время. С собой в это время лучше носить паспорт и, если передвижение по улице продиктовано необходимостью попасть на работу, то лучше иметь справку от работодателя. Если ничего на нарушено, то и вопросов не возникнет. В любом случае, если гражданин с чем-то не согласен, то действия органов государственной власти и их должностных лиц всегда можно обжаловать в установленном законом порядке.

5 Где получить дополнительную информацию

Получить консультацию можно по телефонам:

  • по общим вопросам – 422-362
  • по трудовым вопросам – 422-429

Также вопросы принимаются на сайте регионального отделения «Ассоциации юристов России». Письменный ответ приходит на следующий день. Консультация бесплатна.

6 Фейки и ответственность

В областной администрации также напомнили, что наказание ждёт и за публичное распространение заведомо ложной информации. Так, в случае, если она грозит жизни и здоровью людей, назначат штраф от 300 до 700 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до года, либо принудительные работы на срок до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срок. При тяжких последствиях штраф увеличится до 2 миллионов рублей, а лишение свободы предусмотрено на срок до пяти лет. Подробнее с изменениями можно ознакомиться по ссылке.
 

Ольга Смыкова
Наверх