Что приготовить дома во время самоизоляции. Рецепты от тамбовского шеф-повара

09 апреля 2020, 11:01 1106
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/04/09/card-nid112845-170697.jpg?itok=nNmvtnDv

Чем заняться, оставаясь дома? Попробовать себя в кулинарии. Шеф-повар Александр Прошкин поделился рецептами с гречкой, овсяными хлопьями, спагетти и другими ингредиентами.

1 Гречка в горшочках

Вам потребуется:

  • крупа гречневая - 2 стакана
  • мясо (свинина, мякоть) – 500 г (можно другое мясо, но, желательно, с прослойкой жира)
  • лук репчатый - 3 штуки
  • морковь - 2 штуки
  • лавровый лист - 4 штуки
  • масло сливочное – 50 г
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • масло растительное для жарки

Поскольку ситуация с коронавирусом привела к повышенному спросу на гречку, первый рецепт именно с ней. Перед приготовлением крупу засыпьте в миску, залейте холодной водой и промойте, перетирая руками. Повторить данное действие рекомендуется дважды, затем с помощью дуршлага избавиться от воды. 

Мякоть свинины промойте холодной проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте кубиками среднего размера. Мельчить не стоит, потому что не будет чувствоваться сочность мяса. Лук мелко порубите. Морковь натрите на крупной тёрке.

1 столовая ложка растительного масла разогревается на сковороде. Свинина обжаривается до образования румяной корочки. Затем мясо следует посолить и поперчить по вкусу. Свинину переложите на тарелку, а в сковороду, где она жарилась, добавьте растительное масло и слегка обжарьте лук с морковью. Как только овощи немного спассеруются, в сковороду насыпьте гречку. Обжарка продолжается 2 минуты с добавлением соли и перца по вкусу и помешиванием. Затем добавьте к гречке мясо. После следует снять сковороду с плиты, а её содержимое переложить в керамические горшочки для запекания, наполняя их на 2/3 объёма. В каждый горшочек положите по лавровому листу. Всё залейте кипящей водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше гречневой каши. В каждый горшочек добавьте по кусочку сливочного масла. Закройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Через 45 минут гречка с мясом в горшочках будет готова.

2 Паста болоньезе

Вам понадобятся:

  • спагетти – 250 г,
  • фарш – 400 г,
  • луковица – 1 штука,
  • томаты в собственном соку – 400 г,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • итальянские травы – 2 чайные ложки,
  • лук зелёный – пёрышко для подачи,
  • сыр пармезан – 100 гр,
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Соус болоньезе. Налейте на сковороду масло и добавьте нашинкованный лук. Обжарьте. Туда же отправьте мелко порезанный перец. Обжарьте овощи вместе. Положите фарш, тщательно размешайте. На маленьком огне потушите всё 10-15 минут. Фарш, чтобы не было комьев, часто помешивайте. Подсолите. Томаты в собственном соку измельчите и вместе с соком добавьте к фаршу. Туда же - сметану, измельченный чеснок, итальянские травы и чёрный перец. Потушите ещё 10 минут на слабом огне. 

Сваренные и выложенные на тарелку спагетти полейте приготовленным соусом болоньезе. Сверху всё посыпьте тёртым сыром пармезан, а также небольшим количеством измельчённого лука. Главное – подайте блюдо сразу после приготовления.

3 Котлеты из щуки

Вам понадобятся: 

  • филе из щуки – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • куриное яйцо – 1 штука,
  • масла сливочного – 30 г,
  • мука для обваливания,
  • растительное масло на обжарку.

  
Для соуса:

  • морковь и луком – количество на свой вкус
  • паста томатная густая - 2 ст.л
  • рыбный бульон (можно использовать просто подсоленную воду) - 2ст.л
  • сметана - 3ст.л

Измельчите филе щуки в мясорубке. Прокручивать фарш следует не меньше 2-3 раз, чтобы он получился мягким и нежным. Добавьте в фарш порезанный или пропущенный через мясорубку лук, соль, специи и яйцо. Растопите сливочное масло, влейте к остальным продуктам, руками тщательно отбейте фарш и уберите на час в холодильник. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и сформируйте котлеты. Обваляйте полученные изделия в муке или панировочных сухарях и выложите на сковороду. Не убавляя огня, поджарьте до корочки котлеты на одной и второй стороне, а затем накройте крышкой, поставьте огонь на минимум и готовьте ещё около 10 минут.

Пассируйте морковь с луком.

Приготовьте соус, соединив в миске все ингредиенты.

Выложите котлеты на противень, посыпьте пассировкой и залейте соусом. Отправьте готовиться при 180 градусах на 20 минут. 

4 Пельмени по-домашнему

Вам понадобятся:

  • пшеничная мука – 500 грамм,
  • куриное яйцо – 2 штуки,
  • вода – 100 мл,
  • молоко – 100 мл,
  • подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • жирная свинина – 300 г,
  • постная говядина – 300 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • чёрный перец и соль в фарш добавляются по вкусу.

Просейте пару раз муку на стол. Сделайте в горке углубление. Смешайте яйца с водой, молоком и солью. Влейте полученную смесь в углубление. Забирайте муку от краёв к середине и вымесите тугое тесто. Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-60 минут.

В это время займитесь приготовлением фарша. Мясо промойте под струёй проточной воды, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на куски со стороной 5 см. Лук измельчите. В мясорубку отправьте поочередно куски свинины, говядины, лук и чеснок. Полученный фарш хорошо перемешайте ложкой, добавьте соль и перец, специи и пропустите ещё раз через мясорубку.

Достаньте тесто, раскатайте его тонким слоем и с помощью стакана сделайте круглые заготовки. Слепите пельмени.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли, растительное масло, специи и отправьте в бульон пельмени. Варите до готовности. Как правило, нужно 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы. 

5 Сырники

Вам понадобятся: 

  • творог - 300 г,
  • яйцо (желток) - 1 штука,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • ванилин - по вкусу,
  • растительное масло - по вкусу (для жарки).

Творог протрите через сито. Добавьте к нему ванилин, сахар, муку, один желток и тщательно перемешайте. Сформируйте сырники одинакового размера и обваляйте их в муке. Обжаривайте сырники на огне чуть ниже среднего, до румянца с двух сторон.

6 Постное овсяное печенье

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 200 г,
  • тёплая вода – 100 мл,
  • сухофрукты (финики, курага, чернослив, изюм) – 75 г,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • сок лимона – 15 г,
  • растительное масло – 25 мл,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – щепотка,
  • сода – 0,5 чайной ложки.

Нарежьте небольшими кусочками сухофрукты и орехи. Сложите в миску нарезанные ингредиенты, добавьте овсянку. В отдельной ёмкости смешайте тёплую воду с растительным маслом и вылейте в хлопья. Добавьте соль, сахар, гашенную лимонным соком соду. Всё тщательно смешайте и дайте массе постоять 10 минут. Сформируйте печенье любой формы. Чтобы тесто не прилипало, смочите руки в воде. Выложите на форму, смазанную маслом. Печенье отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

7 Карамель

Вам понадобятся:

  • сахар - 200 г,
  • молоко или сливки – 200 г,
  • масло сливочное - 30 г.

Насыпьте необходимое количество сахара в толстостенную кастрюлю. Немного нагрейте массу, помешивая. В некоторых случаях сахар сбивается в комочки. В этом нет ничего страшного - эти образования в процессе приготовления самостоятельно полностью разойдутся. Налейте указанное количество молока или сливок и также поставьте на огонь. Делать это надо тогда, когда сахар полностью превратится в патоку. Массу перемешайте и доведите до кипения. Смесь должна быть однородной. Карамель станет цельным куском, но не стоит этого бояться. При нагреве молока она расплавится. К карамели добавляется сливочное масло, всё хорошенько перемешивается. Остается только уварить сладость до нужной консистенции.
 

Ольга Смыкова
фото: pixabay.com
Наверх