Коронавирус: топ-5 мест, где проще всего заразиться

15 апреля 2020, 13:06 2566
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/04/15/card-nid113017-171059.jpg?itok=gF3ynAZv

Сейчас в Тамбовской области введён режим самоизоляции. Однако, предприятия непрерывного производства продолжают работать и угроза распространения коронавируса остаётся. Корреспондент РИА «ТОП68», основываясь на исследованиях оториноларинголога Владимира Зайцева, сделал подборку мест, где можно заразиться новой инфекцией с наибольшей вероятностью. 

1 5 место. Вынос мусора

Врачи отмечают, что сейчас на улице гораздо сложнее заразиться, чем в помещениях. Это связано с тем, что вирус может некоторое время оставаться на поверхностях. Именно поэтому не стоит трогать поручни в подъездах. После возращения с улицы необходимо тщательно мыть руки. 

2 4 место. Выгул питомцев

Во время таких прогулок появляется новая опасность - животные могут принести множество бактерий и вирусов на своих лапах. Некоторые из них могут быть не менее опасны, чем коронавирус. 

- После возвращения домой обязательно надо в первую очередь обработать руки санитайзером. Затем сразу же хорошенько помыть лапы питомца. После останется помыть свои руки с мылом. Это позволит снизить риски инфицирования, - порекомендовал Владимир Зайцев.

3 3 место. Заправки

Из-за того, что не все сотрудники перешли на удалённую работу, на улицах городов всё ещё достаточно машин. Поэтому заправки, где десятки людей ежедневно берутся за пистолеты, могут стать ещё одним «рассадником заразы». Перед тем, как заправлять машину, необходимо обработать руки спиртовым антисептиком. 

А лучшим решением будет найти пункт, на котором работают заправщики. Это позволит не брать грязный пистолет в руки и минимизировать остальные контакты - с колонкой, кассирами и прочие.

4 2 место. Магазины

Во всех торговых точках, которые продолжают работать, ежедневно бывают сотни и тысячи людей. Не все из них соблюдают социальную дистанцию и другие необходимые меры защиты от инфекции. Поэтому рекомендуется приходить в магазин в маске и обрабатывать руки антисептиком перед тем, как взять корзину. 

- Сегодня по магазинам надо ходить быстро, желательно с предварительно составленным списком продуктов. Едой следует закупаться сразу на несколько дней, в магазин лучше отправлять одного и того же человека, - отметил Владимир Зайцев.

Особую осторожность нужно соблюдать с фасовочными пакетами. Многие привыкли раскрывать их, предварительно послюнив пальцы. Делать это категорически нельзя - так можно занести в свой организм инфекцию.

5 1 место. Аптеки

- Люди сюда по определению идут не особенно здоровые. Ведь за лекарственными препаратами львиная доля посетителей аптечной точки приходит исключительно при первых, а то уже и длительных симптомах заболевания. Какого именно, многие и сами не знают, - рассказал Владимир Зайцев.

Также многие покупатели приходят не только за лекарствами, но и просят проконсультировать их. Из-за этого работникам приходится вскрывать упаковки, чтобы, к примеру, прочитать инструкцию. Сами по себе аптеки редко бывают крупными, поэтому в них сложно держать социальную дистанцию. 

Перед походом в аптеку необходимо обработать нос противовирусной мазью и надеть защитную маску. Предварительно стоит ознакомиться с лекарствами, которые необходимо закупить. Это поможет сократить время пребывания в помещении. При выходе из аптеки также нужно обработать руки антисептиком.

Специалисты отмечают, что соблюдение всех названных правил гигиены и продуманное поведение позволят максимально обезопасить каждый выход на улицу.

Магдалина Кочнева
Наверх