1Рецепт пасхи от бабушки из Мичуринска
Жительница Мичуринска поделилась рецептом пасхи, которым пользовалась её бабушка. Творог она делала также сама, но рецепт не сохранился. Когда приходило время его вынимать из марлевого узелка, начиналось самое интересное. Изюм, сметана, сливочное масло были тогда настоящими лакомствами, которые детям полагалось непременно утащить со стола, хотя бы в малых количествах. Между тем бабушка ловко, с помощью тяжёлого безмена (рычажных весов) в фунтах отмеряла продукты, сверяясь со своим любимым рецептом.
Ингредиенты:
творог - 7 фунтов (примерно 3,2 кг),
сметана - 1 стакан,
сливочное масло - полфунта (примерно 227 г),
соль - две чайные ложки,
сахар - полстакана,
ваниль, цедра лимона, миндаль, изюм - по желанию.
В форму положите 7 фунтов мокрого свежего творога на 10-12 часов под пресс. Потом протрите через решето, положите в него один стакан свежей сметаны, полфунта свежего сливочного масла, две чайные ложки соли, полстакана и даже более, по вкусу, сахара. Всё перемешайте как можно лучше, чтобы не было ни одного комка. Сложите всё в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой, наложите сверху дощечку и тяжёлый камень, через сутки выложите осторожно на блюдо. В творог можно класть вместе с сахаром или истолчённую ваниль, или цедру лимона, или мелко истолченный миндаль, или изюм.