Могут ли тамбовчане поехать на майские праздники в деревню или на дачу? Ответы юриста

30 апреля 2020, 13:00 4087
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/04/30/card-nid113498-172068.jpg?itok=oIXpGCqr

Можно ли отправиться в деревню на майских праздниках и в каких случаях это не будет нарушением, а также почему появился прямой запрет на посещение зон отдыха в регионе, ответил руководитель аппарата Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Антон Бибаров-Государев. Информация актуальна по состоянию на 12:30 30 апреля.

1 Поездка на дачу 

В Тамбовской области действует режим повышенной готовности. Он запрещает гражданам покидать свои дома за исключением некоторых случаев, прямо прописанных в постановлении.

В перечне этих случаев поездки на дачу до сегодняшнего дня не числились. 30 апреля приняты поправки, допускающие следование к садовым домам, садовым и огородным земельным участкам, земельным участкам, предоставленным или приобретённым для ведения личного подсобного хозяйства, и обратно. Теперь такие поездки не будут считаться нарушением режима самоизоляции.

2 Поездка в деревню к родственникам

Просто поехать в деревню к родственникам – это однозначное нарушение режима самоизоляции.

При этом тамбовчанам разрешается покидать свои дома для оказания помощи отдельно проживающим нетрудоспособным родственникам, инвалидам первой и второй групп, лицам с ограниченными возможностями здоровья. Но это не значит, что для оказания такой помощи должна отправиться вся семья. Объяснить такую поездку вряд ли удастся.

Если человек работает в Тамбове, а на выходные уезжает в деревню, по месту прописки или к родственникам – то это тоже не укладывается в режим самоизоляции. Где человек пребывает после работы, там он и должен оставаться. Самоизоляция не обязательно должна проходить по адресу регистрации по месту жительства.

Если человек работает вахтовым методом в другом регионе и по завершении вахты поездка домой очевидна, то она подпадает под исключение – следование от места работы и обратно при наличии справки от работодателя. При этом люди, приехавшие в область, должны сообщать о своём прибытии в органы местного самоуправления. А тем, кто вернулся из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, кроме того, следует выполнять требования по самоизоляции в домашних условиях (находиться в отдельном помещении и не контактировать с другими лицами в течение 14 дней).

3 Документы, подтверждающие уход за родственником

Постановление не содержит указания на конкретный перечень документов, который надо иметь при себе, отправляясь ухаживать за родственником. Достаточно наличия паспорта. Однако Антон Бибаров-Государев рекомендует - для исключения всяких сомнений у должностных лиц, которые контролируют соблюдение режима самоизоляции, взять с собой копии свидетельств о рождении нетрудоспособного родственника или копию справки об инвалидности.

4 Зачем в постановлении дополнительно прописан запрет на посещение зон отдыха

Тамбовчане недоумевают: режим повышенной готовности и раньше запрещал посещение зон отдыха жителями региона как в компании, так и в одиночку. Однако изменения, принятые в постановлении 27 апреля, отдельно прописали этот пункт. По мнению юриста, прямо указать на запрет посещения лесов, пляжей, озёр и других зон отдыха пришлось, чтобы устранить все сомнения жителей в преддверии майских праздников. 

5 Выезд жителей деревень в городские аптеки и магазины

В числе случаев, позволяющих тамбовчанам покидать дома, - приобретение товаров. Не все малые населённые пункты имеют аптеки и магазины. Жителям приходится выезжать в город. В данном случае принцип ближайшего магазина не действует. Его тяжело определить на практике.

6 Нормативно-правовые акты, регулирующие режим повышенной готовности

Режим повышенной готовности регулируется в Тамбовской области постановлением администрации области №233 от 26.03.2020 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCоV) на территории Тамбовской области». Ознакомиться с актуальной редакцией документа можно по ссылке. Также Роспотребнадзор в преддверии майских праздников дал рекомендации гражданам по профилактике инфекции. С санкциями, которые предусмотрены за нарушение самоизоляции, можно также ознакомиться по ссылке. Бесплатную консультацию также предоставляют юристы по телефону 8 (4752) 42-23-62 и на сайте в разделе «Вопрос юристу».

Ольга Смыкова
Фото: Анна Калинина
Наверх