Как уберечься от сезонной аллергии. Советы специалистов тамбовской поликлиники

28 мая 2020, 20:01 2687
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/05/28/card-nid114281-173591.jpg?itok=5RfkmGZi

Сезонная аллергия или поллиноз является реакцией на пыльцу цветущих растений. Иммунная система некоторых людей по ошибке начинает атаковать данные частицы при попадании их в организм. Наиболее чувствительны при этом глаза и нос. Специалисты детской поликлиники имени Валерия Коваля развеяли мифы о сезонной аллергии и дали советы, как от неё уберечься.
 

1 Причины сезонной аллергии

В зависимости от места проживания сезонная аллергия может развиваться и весной, и летом, и осенью. Причиной поллиноза может быть пыльца как одного, так и нескольких растений.

Тополиный пух очень редко является непосредственной причиной аллергии. Но он на себе переносит пыльцу и споры берёзы, ольхи, лещины, ивы, дуба, каштана, злаковых и сорных растений  (пырея, ржи, пшеницы, лебеды, амброзии, конопли, крапивы, полыни). Они-то и вызывают неприятную реакцию организма.

Появление аллергии зависит не только от наследственной предрасположенности. На её развитие влияют экологическая обстановка, качество пищи, нерациональный приём лекарств. Всё это изменяет состояние иммунной системы.

2 В каком возрасте появляется аллергия

Обычно первые признаки поллиноза проявляется в возрасте от 5 до 20 лет. Но могут и позже, если человек переехал в климатическую зону с аллергенным для него растением. 

3 Какие бывают аллергические реакции

Наиболее частыми реакциями являются зуд в носу, слизистые выделения из носа, чихание, слезотечение, покраснение глаз. Также при поллинозе возможны крапивница, отёк Квинке, различные дерматиты, волдыри, кожный зуд. Редко встречаются поражение урогенитального тракта – вульвовагинит, уретрит, цистит или нефрит и поражение желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота и боли в животе.
 

4 Надо ли лечить аллергию

Лечить аллергию надо под руководством аллерголога-иммунолога. Неправильное самостоятельное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Основные анализы на выявление поллиноза покрывает стандартная медицинская страховка. Следует обратиться к районному аллергологу-иммунологу, подробно рассказав о своих жалобах. Врач даст направление на нужные исследования.

5 Как нормально пережить цветение

Больше всего частиц в воздухе в сухую ветреную погоду. Потому в это время лучше оставаться дома.

В период цветения следует отказаться от поездок за город. Рекомендуется закрывать окна в машине во время движения. 

После возвращения с улицы необходимо принять душ, а уличную одежду убрать подальше. При этом сушку постиранных вещей лучше проводить дома. Домашние животные после выгула на улице могут принести на шерсти пыльцу. 

В доме и машине следует использовать кондиционер, проводить регулярную уборку. 

Не следует спать с открытыми окнами.

Специалисты предлагают орошать полость носа физиологическим раствором.

Плановые операции, профилактические прививки и вакцинации при обострении поллиноза лучше отложить.

Стоит отказаться от косметики, лекарств, гомеопатических препаратов или фитотерапии, если в составе имеются экстракты аллергенных для вас растений.

Ольга Смыкова
фото: pixabay.com
zdrav.tmbreg.ru
Наверх