Как составить трудовой договор и оформить переход на удалёнку. Советы тамбовского юриста

03 июня 2020, 11:01 2871
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/06/03/card-nid114434-173894.jpg?itok=j4yJXCQp

Что будет, если сотрудник приступил к выполнению обязанностей без оформления договора? Что, в первую очередь, прописывается в договоре? Необходимо ли оформлять переход на дистанционный формат работы? На эти и другие вопросы ответил Антон Бибаров-Государев, руководитель проекта Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России «Правовое просвещение и защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области».

1 Что должен содержать трудовой договор

В трудовом договоре обязательно прописываются сведения о работнике и работодателе:

  • фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя; 
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника; 
  • ИНН; 
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделён такими полномочиями;
  • место и дата заключения трудового договора. 

Также в договоре указывается информация об условиях труда:

  • место работы; 
  • трудовая функция; 
  • дата начала работы; 
  • условия оплаты труда; 
  • режим рабочего времени и времени отдыха; 
  • гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если человек принимается на работу в соответствующих условиях; 
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); 
  • условия труда на рабочем месте. 

Это незакрытый перечень. Он может пополняться. Но главное при этом – права работника не должны ущемляться.

2 Как должна прописываться трудовая функция в договоре

От того, как работодатель пропишет трудовую функцию в договоре, зависят социальные гарантии работника. Поэтому к этому пункту необходимо отнестись особенно внимательно.

Трудовая функция, прежде всего, должна отражать работу по должности в соответствие со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работы.

Если с выполнением работ по определённым должностям связано предоставление компенсаций и льгот, важно, чтобы наименование этих должностей чётко соответствовали наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, профессиональных стандартах и иных документах. В противном случае при оформлении льгот могут возникнуть проблемы. Иногда их единственным вариантом разрешения становится суд.

3 Чем грозит работа без трудового договора

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

При фактическом допущении сотрудника к работе трудовой договор оформляется в письменной форме не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения человека к работе (ст. 67 ТК РФ).

Чтобы впоследствии работник смог подтвердить трудовые отношения даже без письменного трудового договора, приступать к выполнению работы нужно только при наличии на руках доказательств, что это происходит «с ведома и по поручению работодателя или его представителя». Например, такими доказательствами могут быть свидетельские показания, оформленный пропуск или полученные ключ-карта.

4 Как правильно оформить переход на дистанционную работу

Можно выделить два ключевых способа перехода на дистанционную работу. Это заключение дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с изменением его условий или оформление временного перевода на срок до одного месяца.

Для реализации первого способа важны два условия - наличие соглашения сторон трудового договора и заключение такого соглашения в письменной форме. При этом в таком соглашении должны быть урегулированы:

  • режим труда и отдыха; 
  • размер оплаты труда; 
  • порядок обмена служебной документацией; 
  • порядок обеспечения работника средствами, необходимыми для выполнения трудовой функции; 
  • порядок обеспечения работнику безопасных условий и охраны труда; 
  • правила контроля работодателя за сотрудником на время удалённой работы и т.п.

Второй способ предполагает, что в случае эпидемии, ставящей под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, может производиться перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения эпидемии или устранения её последствий.

5 Какие риски ждут сотрудника при переходе на удалёнку

Работникам также не следует переходить на дистанционную работу без официального оформления такого перехода. Со стороны недобросовестных работодателей это может стать способом избавления от неугодных сотрудников. Бывают случаи, когда после нескольких дней удалёнки работодатель увольняет работника за прогулы. 

Также целесообразно проследить, чтобы в дополнительном соглашении о переводе на дистанционную работу указывался срок такого перевода. В противном случае, если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не будет предоставлена, а он не потребует её предоставления и продолжит работать из дома, то условие соглашения о временном характере перевода утратит силу и перевод будет считаться постоянным.

6 Можно ли снизить зарплату сотруднику, перешедшему на дистанционную работу

Изменить условия оплаты труда работника можно только с его согласия, за исключением случая его изменения в связи с наличием организационных или технологических условий труда.

При этом о вышеуказанных изменениях работодатель письменно должен уведомить работников за два месяца и предложить им другую имеющуюся у работодателя работу.

При отсутствии названных условий изменение условий трудового договора незаконно. Нельзя снижать зарплату, если работник трудится полное время и выполняет прежний объём работы.

Фото: Юлия Новикова
Наверх