Как выбрать качественную клубнику

20 июня 2020, 19:10 4729
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/06/19/card-nid115019-175031.jpg?itok=fu6XBtve

В первые летние месяцы начинается сезон клубники. Специалисты Роспотребнадзора рассказывают, как из существующего многообразия выбрать качественные ягоды, как их замораживать и кому клубника противопоказана.
 

1 Признаки качественных ягод
  • Ягоды сухие, без признаков гниения
  • Цвет однородный, насыщенный.
  • Листья чашечки, обрамляющие ягоду, зелёные, без признаков увядания.
  • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
  • Аромат насыщенный, ягодный.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелёными листьями чашечки  и ягодой есть расстояние, клубника будет сладкой. Если листья плотно прилегают к ягоде, то она будет кислить.
 

2 В каком случае лучше отказаться от покупки клубники

Специалисты рекомендуют отказываться от покупки клубники, если:

  • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
  • Нет аромата
  • Ягоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
  • Листья чашечки сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
  • Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости). 
     
3 Чем полезна клубника и как её хранить

У клубники короткий срок хранения. Чтобы продлить его, ягоду можно заморозить в герметичном пакете или ёмкости для заморозки продуктов. Замораживать клубнику стоит небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке ягоды не подлежат. При приготовлении варенья или джема большая часть витаминов теряется, изменяется и вкус ягод.

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Пять ягод компенсируют дневную потребность организма в витамине С. 

Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. В ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники очень мала, и не превышает 36 ккал.
 

4 Как мыть клубнику

Перед употреблением ягоды нужно тщательно промыть. Если съесть немытую или плохо вымытую ягоду, можно заразиться кишечными инфекциями либо паразитарными заболеваниями. Клубнику моют непосредственно перед тем, как съесть. Если поместить в холодильник вымытую ягоду, срок её хранения сократится. 

  • Для мытья клубнику можно высыпать в чистый дуршлаг, удалять зелёные листья чашечки и стебель не стоит.
  • Следует промыть ягоду под чистой проточной водой и подождать минуту, пока вода стечёт 
  • Чистые ягоды нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, иначе они потеряют вкус и аромат и быстрее испортятся.
5 Всем ли полезна клубника

Эту ягоду противопоказано есть тем, у кого аллергия на клубнику. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Специалисты предупреждают, что клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Ягоды не стоит есть натощак, это может оказать раздражающее воздействие на желудок. Лучше съесть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Но если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, отрицательное воздействие снизится.

 
Фото: pixabay.com
Алексис Моисеева
Наверх