Лента новостей
карточек: 526 июня 2020, 17:02

Квас. Как выбрать качественный напиток

Квас. Как выбрать качественный напиток
1О полезных свойствах кваса
Квас - традиционный славянский напиток. Он получается в результате незавершённого брожения сусла. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, он имеет высокую энергетическую ценность. Также он улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам, молочной и уксусной. Калорийность напитка равна 27 ккал на сто грамм. Также квас содержит витамины B1 и E. По действию на организм он во многом подобен кефиру, простокваше и кумысу. - Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % оборотов до 1,2% оборотиов. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество, - отметили эксперты Роспотребнадзора.
2Виды кваса
При производстве квас могут фильтровать, осветлять, а также пастеризовать. Квас бывает: •    нефильтрованный осветленный, •    фильтрованный, •    пастеризованный, •    холодной стерилизации. Нефильтрованный и неосветленный квас хранится всего несколько дней. Осветленный - неделю. Если квас фильтрованный, значит его очистили от остатков дрожжевых и бактериальных клеток. Такой напиток может храниться около двух месяцев. Однако фильтрованный квас лишён части полезных свойств. Фильтрованный и осветленный квас более прозрачный, а в нефильтрованном может содержаться осадок.
Виды кваса
3Что такое квасной напиток?
Квас не стоит путать с квасным напитком. Это газированная вода с синтетическими добавками и красителями, имитирующими квас. Он дольше хранится, может быть вкуснее обычного кваса, но таких полезных свойств не имеет. Поэтому стоит обращать внимание при покупке, квас вы покупаете или квасной напиток. 
4Правила выбора кваса
1. Напиток должен пениться Иногда производители делают искусственное газирование натурального кваса, потому что углекислый газ выступает и в качестве консерванта. Искусственно газированный квас пенится сильнее, его пузырьки мельче и быстро пропадают. В квасе натурального брожения пузырьки в пене крупнее и сохраняются дольше. Если квас не пенится, в нём не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода. 2. Не должно быть осадка Небольшой осадок может быть только в неосветленном нефильтрованном квасе. Если он появляется в других сортах, это говорит о нарушении технологии производства. 3. Проверяйте срок годности На срок годности обязательно стоит обращать внимание, особенно, если квас не пастеризаванный, а живой. Процесс брожения в таком случае частично продолжается и после упаковки. Содержание сахара уменьшается, а содержание кислот растёт. Так, квас может стать слишком кислым. Если вы приобрели разливной живой квас, его лучше хранить дома в холодильнике. Его срок годности обычно не более трёх дней.  4. Обращайте внимание на тару Натуральный квас должен быть упакован в тёмную тару Нефильтрованные положено разливать в металлические бочки. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к упаковке нет. Фильтрованный непастеризованный квас может быть и в металлической бочке, и пластиковой бутылке.  
Правила выбора кваса
5Не пейте квас за рулём
Квас считается безалкогольным напитком, но по ГОСТу он содержит до 1,2 % алкоголя. Его употребление может кратковременно изменить показания алкотестера до 0,2 промилле. Поэтому во время поездки лучше воздержаться от употребления кваса. Однако, как отмечают эксперты, если выпить квас за полчаса до поездки, алкоголь в крови не выявится.
Не пейте квас за рулём
Автор:Анна Беркетова Фото: Юлия Новикова