Стоит ли опасаться встречи со змеями в Тамбовской области? Ответы специалистов

19 июля 2020, 13:01 6968
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/17/card-nid115981-177042.jpg?itok=kLwxH6KE

Змеи вызывают у многих людей неконтролируемый страх. Жители области нередко рассказывают друг другу страшные истории о нападениях «стаи гадюк», об ужах, которые якобы скрещиваются с ядовитыми змеями. Страх вызывает ненависть, которая часто стоит жизни ни в чём не повинным рептилиям.

Но стоит ли впадать в панику при виде змеи и как избежать реальной опасности? На эти вопросы ответили специалисты.
 

1 Каких змей можно встретить в области

В Тамбовской области обитают четыре вида змей — гадюка обыкновенная, гадюка Никольского или лесостепная (нередко этих гадюк считают подвидами одного вида), уж обыкновенный и медянка.

За исключением ужа обыкновенного, все эти виды в регионе довольно малочисленны. Раньше в области встречалась ещё гадюка степная, но в настоящее время она здесь практически вымерла. Порой жители области уверяют, будто видели ужа водяного — обитателя более южных регионов России и других стран. Однако специалисты заповедника «Воронинский» эту информацию не подтверждают. Вероятно, речь идёт об обыкновенных ужах, которые тоже отлично плавают.

 

 

По территории области змеи расселены неравномерно. В степных районах чаще всего можно встретить ужей и медянок. Причем, как правило, вблизи водоёмов и в древесно-кустарниковых зарослях во влажных местах. Гадюки чаще попадаются в местности, где много лесов. Например, в поймах рек Цна, Ворона, Лесной Воронеж и некоторых других.

— Работаю уже не первый десяток лет, но в пределах своего Никифоровского района встречал только ужей и медянок. В том числе в угодьях заказника «Польновский», где фауна более разнообразная. Гадюк здесь не видел ни разу, но коллегам из других районов с ними иногда приходится сталкиваться, — сообщает охотовед Владимир Жидков.

Повстречать любых змей, как и других рептилий, можно только в тёплое время года. Зиму они проводят в укрытии, где впадают в оцепенение до весны. Поэтому и очередной пик распространения страшилок о «нашествии змей» обычно приходится на вторую половину весны и лето.

 

Фото: Дмитрий Хатунцев

2 Большинство тамбовских змей — ужи

Уж обыкновенный (Natrix natrix) — самый распространённый в области вид змей. Его легко отличить по окраске — серым спине и бокам без выраженных полос и пятен, а также более светлому брюху. Однако самый отчётливый маркер этого вида — ярко-жёлтые или оранжевые пятна по бокам головы. Причём сама голова ужа имеет закруглённую форму, и зрачки глаз у него круглые.

Ужи — змеи немаленькие. Длина отдельных самок, которые обычно крупнее самцов, может достигать 2 метров, а по некоторым данным и больше. Правда, чтобы достигнуть таких внушительных размеров, уж должен прожить достаточно долго. А это ему удаётся редко.

Любая змея, в том числе и уж, может укусить человека, но исключительно в порядке самообороны. Передние зубы, которыми он кусает, не имеют каналов для яда, поэтому укус ужа не опасен. Ядовиты у него лишь зубы, расположенные в глубине ротовой полости — их змея использует, чтобы обездвижить слишком активную добычу, прежде чем проглотить. Однако яд ужа слабый и серьёзно отравить человека неспособен.

Обитают ужи в лесах, на лугах, по берегам водоёмов и других подходящих местах. Питаются лягушками и другой мелкой живностью, могут охотиться на небольших грызунов. Ради этого некоторые владельцы частных домов приручают ужей, чтобы они остались жить на приусадебном участке и ловили мышей.

 

Фото: Дмитрий Хатунцев

3 Ядовиты ли ужи и медянки

При встрече с человеком уж старается поскорее уползти. Если это не удаётся, то сворачивается кольцами и шипит, имитируя готовность к нападению. Но при этом никогда не нападает, если его не схватить или не наступить ногой. Пойманный уж использует последнее средство защиты — выделяет специальное вещество с очень резким неприятным запахом.

Столь же безобидна и родственница ужа — медянка или гладкий полоз (Coronella austriaca). Это более редкий и мелкий вид змей. Название получила благодаря красновато-жёлтой окраске с медным оттенком. На спине у медянки обычно мелкие, более тёмно окрашенные пятна и крапинки. Глаза нередко также отливают красным, что неизменно наводит ужас на суеверных граждан.

Часто медянку незаслуженно считают одной из ядовитых змей. Однако зубы у неё устроены так же, как и у обыкновенного ужа, и нанести ядовитый укус она неспособна. При этом ещё пугливее и осторожнее, чем её более крупный и многочисленный родственник.

Не имеют под собой никаких оснований и байки про то, что ужи якобы скрещиваются с гадюками и становятся страшно ядовитыми. Дело в том, что эти виды змей относятся к разным биологическим семействам и давать совместное потомство не могут в принципе. Ужи выводят потомство, откладывая яйца, а гадюки живородящие.

Эти нелепые слухи могут возникать из-за встреч с равномерно окрашенными разновидностями гадюк. А также если какой-нибудь любитель экстрима сумеет засунуть палец глубоко в пасть ужа и сумеет-таки получить слабо ядовитый укус. Но для этого нужно очень сильно постараться.

 

Фото: Дмитрий Хатунцев

4 Гадюки — это действительно опасно

Вероятность столкнуться с гадюками в Тамбовской области не слишком высока, но всё же она присутствует. Их укус действительно ядовит и может вызвать сильное отравление. Взрослый здоровый человек от него, как правило, не умирает и через несколько дней поправляется. Но для маленьких детей, людей, страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями или аллергией на змеиный яд, всё может закончиться печально.

Отличить гадюк от ужа и медянки можно по окраске, форме головы и зрачков. Это змеи среднего размера. Голова у них имеет треугольную форму, зрачки глаз не круглые, а вертикальные. Окрашена гадюка обыкновенная (Vipera berus) в светло-коричневые или желтовато-серые тона. На спине имеет тёмно-коричневый зигзагообразный узор. Иногда встречаются особи-меланисты чёрного цвета. В чёрный цвет полностью окрашена и гадюка Никольского или лесостепная (Vipera nikolskii).

— Гадюки первыми на человека никогда не нападают. Укусить они могут, только если на них случайно наступить или раздразнить специально. Но и в последнем случае змея не нападёт сразу, а сначала предупредит при помощи шипения и характерной позы, — делится познаниями Владимир Жидков.

Оба вида гадюк относятся к достаточно редким животным и занесены в «Красную книгу» области. Вероятность столкнуться с ними наиболее высока в лесу и в густых зарослях высокой травы, где они охотятся и спасаются от естественных врагов, которых у змей немало.

 

Фото: Записки натуралиста, vk.com

5 Веретеница — жертва внешнего сходства

Самый редкий и уязвимый вид безногих рептилий, которые обитают в Тамбовской области, — это веретеница ломкая или медяница (Anguis fragilis). Внешне она напоминает змею, но на самом деле относится к ящерицам. Просто в процессе эволюции конечности у неё исчезли.

Веретеница обычно окрашена в желтовато-коричневые или рыжеватые тона, нередко имеет на теле продольные полосы. Из-за сходства второго названия (медяница) и окраски её иногда путают со змеёй медянкой. Однако они очень заметно отличаются по телосложению и манере двигаться. К тому же, голова у веретеницы по форме не змеиная, а такая же, как и у других ящериц.

По сравнению с любыми змеями веретеница — существо куда более медлительное, неуклюжее и беззащитное. Живёт она в траве или в древесно-кустарниковых зарослях, питается насекомыми и тому подобной мелочью. Для человека она совершенно безопасна, но её нередко убивают, перепутав со змеёй. При этом ни защититься, ни быстро уползти несчастная ящерица не может.

 

Фото: Лариса Борисова, старший научный сотрудник заповедника «Воронинский»

6 Как себя вести при встрече со змеёй

Если речь идёт о гадюках, то лучше всего этой встречи избежать изначально. Для этого стараться не посещать места, где они обитают. Избегать густых зарослей, где змею невозможно увидеть заранее, пока с ней не столкнёшься. Если же посещать такие места по каким-то причинам обязательно или просто очень хочется, то нужно как следует подготовиться.

— Когда идёте на рыбалку или в лес за грибами, то одеваться надо соответственно. Обязательно обуть сапоги или высокие ботинки. Надеть брюки из плотной ткани и заправить их в голенища. Это, кстати, поможет защититься и от клещей. С собой необходимо захватить походную аптечку — перевязочные средства, антисептик для обработки ран, средства против аллергии, — советует охотовед.

При встрече со змеёй не нужно впадать в панику или вести себя агрессивно. Достаточно просто тихо отойти в сторону — змея обычно и сама не горит желанием с вами общаться. В том случае, если вовремя заметить змею не получилось, и она уже начала угрожать, то нужно замереть на месте, а затем медленно отступить назад.

Если в руках у вас палка, корзинка или какой-то другой подходящий предмет, то его лучше выставить между собой и гадюкой. Если она всё-таки решит напасть, то с большой долей вероятности первым делом вцепится в него, а у вас будет время для безопасного отступления.

А вот убивать змей без особой на то причины охотовед настоятельно не советует. Поступить так можно лишь в том случае, если ядовитая змея заползла к вам во двор или в дом, угрожает людям и домашней живности. Истреблять змей в их естественной среде обитания запрещено. Они — неотъемлемая часть экосистемы и охраняются законом. За бессмысленное убийство этих животных, особенно если они занесены в «Красную книгу», предусмотрена строгая ответственность.

 

Фото: Сергей Шпынёв

7 Первая помощь при змеином укусе

В том случае, если змея всё-таки укусила, необходимо как можно скорее выдавить или отсосать яд из ранок, продезинфицировать их йодом, перекисью водорода или спиртом и перебинтовать. После чего сразу же обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Как правило, в местах обитания гадюк в больницах имеется запас сыворотки против их яда.

Людям, укушенным змеёй, медики рекомендуют сохранять неподвижность и пить больше жидкости. Но, конечно, если вы оказались в одиночку в труднодоступной местности, и помощи ждать неоткуда, то в любом случае придётся выбираться самостоятельно. Главное в этом случае не паниковать, стараться чётко контролировать свои действия и направление движения.

— Часто человек не успевает понять, какая именно змея его укусила. Густая трава и стресс не дают возможности её рассмотреть. Поэтому в любом случае нужно действовать так, как если бы это была гадюка. И даже если вас совершенно точно укусил уж, то ранки всё равно надо обработать антисептиком и перевязать, чтобы избежать попадания в них инфекции, — рекомендует Владимир Жидков.

 

Гадюка Никольского. Фото: Сергей Шпынёв

Дмитрий Хатунцев
Наверх