Как сделать водный поход безопасным? Советы опытного байдарочника из Уварова

01 августа 2020, 12:04 1555
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/07/28/card-nid116347-177831.jpg?itok=jQOXfFJT

Житель города Уварово Виталий Мананников десять лет сопровождает туристические группы в походах по реке Вороне. Он рассказал начинающим байдарочникам, как сделать отдых на воде неутомительным и безопасным.
 

1 Какую лодку выбрать

Байдарки бывают нескольких видов. Обычная каркасная небезопасна для новичков – она легко переворачивается. Надувная – не годится для дальних походов: она разворачивается от встречного ветра, больше пяти-десяти километров на ней не пройти. Лучший вариант – каркасно-надувная лодка: устойчивая и ходкая.

2 Что взять с собой

Не обойтись в походе без кострового оборудования: топора, котелка, треноги. Обязательно должны быть с собой спасательные жилеты, аптечка и ремнабор для «лечения» байдарки. Палатки лучше брать двух-трёхместные – большой компанией ночевать в походном доме некомфортно. Вдобавок к спальным мешкам можно приобрести небольшие надувные подушки. Очень удобны специальные водонепроницаемые пакеты (гермоупаковки): они уберегут от влаги документы, телефоны, часы и одежду. Пластиковая посуда неудобна в обращении, чашки и кружки из нержавейки – то, что надо. Ещё следует позаботиться о запасе провизии и воды.

3 Как одеться

Подходящая одежда очень важна в байдарочном походе. Рубашки с длинным рукавом, широкополые шляпы уберегут от солнечных ожогов днём и от насекомых вечером. Не помешает дождевик – можно обойтись самым дешёвым, полиэтиленовым. И не забудьте об удобной, плотно сидящей на ноге обуви.

4 Как не уставать во время гребли

Грести так, чтобы не уставать, не натирать веслом ладоней, на самом деле нетрудно, но несколько секретов есть. Важно правильно, равномерно нагрузить лодку. Если по одному борту груза больше, байдарка будет постепенно уходить в сторону, придётся постоянно выправлять курс, а значит, одной руке давать большую нагрузку, чем другой.

Большую роль играет удобное посадочное место, поддержка спины – тут многое зависит от спинки сиденья. И не надо сгибать ноги в коленях: такая поза хороша на час, потом неприятные ощущения гарантированы.

5 Что надо знать

В первую очередь необходимо изучить маршрут. Незнакомая река может преподнести немало сюрпризов, поэтому перед походом нужно обратиться за советом к опытному байдарочнику, который знает всё о течении, рельефе берегов, местах, где можно организовать стоянку. Такая информация очень пригодится в случае непогоды. Вдруг гроза, ураган, а впереди на несколько километров нет пологого спуска к реке? Не пристать тогда к берегу, не разбить лагерь, чтобы укрыться. Конечно, прогноз погоды сегодня интернет подсказывает, но не всегда он успевает отслеживать капризы природы. Приходится ориентироваться по небу, ветру и принимать решение идти дальше или остаться на ближайшей стоянке.

6 Что должен уметь начинающий турист

Определёнными навыками начинающий байдарочник должен обладать.

Во-первых, уметь поставить палатку. Лучше не обустраивать место для ночёвки в низине, на муравьиных тропах и слишком близко к костру.

Во-вторых, развести костёр. Главное – сухие дрова. Если ожидается дождь, их надо заранее заготовить, укрыть брезентом. А если есть под руками сухие сосновые веточки, то и бумаги не потребуется: хвоя, как хороший порох, вспыхивает моментально.

В-третьих, приготовить пищу. Простейший вариант – любая крупа или макароны с тушёнкой. Не составит труда запечь в фольге рыбу. А при желании, можно и борщ сварить, но в этом случае потушить мясо и подготовить овощи лучше ещё дома.

Олеся Харламова
Наверх