Какие трудовые гарантии имеют работающие родители? Ответы тамбовских юристов

12 августа 2020, 18:15 1486
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/08/12/card-nid116830-178851.jpg?itok=Rxr_52vJ

Работникам с детьми закон даёт дополнительные трудовые гарантии. Особенно если приходится совмещать работу с воспитанием маленького ребёнка. Специалисты Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России решили напомнить об основных трудовых гарантиях работающим родителям. 
 

1 Льготные условия труда

Льготные условия труда предусмотрены статьями 254, 259, 258 Трудового кодекса РФ. Они касаются беременных женщин и женщин с детьми до 1,5 и 3 лет.

Беременным женщинам снижается нагрузка на работе, либо они переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов. Средний заработок сохраняется.

Запрещаются направление беременных в командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Женщины, имеющие детей до 1,5 лет, при невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с оплатой труда не ниже среднего заработка на прежней работе.

Женщинам с детьми до 1,5 лет также предоставляются оплачиваемые перерывы для кормления ребёнка. Продолжительность перерыва - не менее 30 минут и не реже чем каждые три часа. Перерывы для кормления либо присоединяются к перерывам для отдыха и питания самой сотрудницы, либо в сумме переносятся на начало или конец рабочего дня.

Женщин, имеющих детей до 3 лет, можно направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и если это не запрещено им по медицинским показаниям. Они должны быть письменно ознакомлены со своим правом на отказ.

2 Льготы в предоставлении отпусков 

Льготы в предоставлении отпусков закреплены в статьях 123, 255, 256, 260, 262.1 Трудового кодекса РФ.

Беременной женщине полагается отпуск по беременности и родам. А при рождении ребёнка - одному из родителей - отпуск по уходу за ребёнком.

При этом по заявлению сотрудника работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время следующим категориям работников:

  • женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребёнком;
  • мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у работодателя;
  • одному из родителей, воспитывающему ребёнка-инвалида до 18 лет.
3 Гарантии при увольнении 

Гарантии при увольнении прописаны в статьях 179, 261 ТК РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается. Исключение – ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

При истечении срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по её письменному заявлению продлить срок действия договора до окончания беременности, а при предоставлении отпуска по беременности и родам - до окончания отпуска.

Допускается увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора, если он заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно перевести женщину до окончания беременности на другую работу.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается:

  • с женщиной, имеющей ребёнка в возрасте до 3 лет;
  • с одинокой матерью, воспитывающей ребёнка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка - до 14 лет;
  • с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери;
  • с родителем, являющимся единственным кормильцем ребёнка-инвалида до 18 лет либо единственным кормильцем ребёнка до 3 лет в семье, воспитывающей 3 и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях.

Исключения все же существуют. Это ликвидация организации и прекращения деятельности ИП, грубое нарушение работником трудовых обязанностей и некоторые другие.

фото: pixabay.com
Наверх