В Тамбовской областной больнице рассказали, как правильно организовать питание школьников

23 августа 2020, 15:04 1764
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/08/21/card-nid117127-179365.jpg?itok=gZgMWUoc

Впереди новый учебный год. О том, как правильно организовать питание школьника, рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко Светлана Филатова. Она объяснила, какими должны быть завтрак, обед и ужин, и что можно использовать в качестве перекуса, чтобы не навредить здоровью.

 

1 Завтрак

Специалист отметила, что принимать пищу необходимо не реже 3-4 раз в сутки, желательно в одно и то же время. На завтрак лучше всего подойдут:

  • каши
  • варёные яйца
  • творог
  • фрукты
  • хлеб грубого помола

По вкусу можно добавить к указанному списку чай, кофе, соки или кисломолочные напитки. 

2 Обед

Во время обеда необходима полноценная горячая пища (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы). Так как во время учёбы не всегда есть возможность организовать такой обед, Светлана Филатова советует давать детям с собой суп в термосе. 

В качестве обеда не рекомендуется использовать быстро завариваемые супы, колбасу и фастфуд (картофель фри, гамбургеры, чипсы). Специалист также отметила, что  еду не стоит запивать лимонадом и другими газированными напитками.

3 Перекус

По мнению Светланы Филатовой, будет правильным брать с собой для перекуса бутерброд с курицей, индейкой или рыбой и овощами. 

- Грецкие орехи, арахис, финики, фисташки - тоже отличный перекус. Они содержат клетчатку, которая необходима для оптимального пищеварения, а также биотин, витамин B6, тиамин, фолиевую кислоту, ненасыщенные жиры и растительные стерины, что делает их крайне питательными и обеспечивает организму массу приятных бонусов, - сказала Светлана.

Кроме того, хорошим выбором, по словам эксперта, станут фрукты, творожки без добавок или кефир. 

4 Ужин

Специалист отметила, что вечерняя еда должна быть лёгкой. 

- Ужинаем мы, как правило, уже дома. И если в течение дня мы хорошо ели и перекусывали, то желания много положить себе в тарелку не будет, - сказала Светлана Филатова.

Для ужина подойдут молочные продукты, рассыпчатые каши, овощное рагу с нежирным мясом. Жирные мясные блюда, а также крепкий чай или кофе принимать вечером нежелательно, сообщает пресс-служба управления здравоохранения Тамбовской области. 

Алексис Моисеева
Наверх