Тамбовский Роспотребнадзор: о второй волне COVID, статистике и возможной изоляции

09 сентября 2020, 15:31 6155
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/09/card-nid117714-180630.jpg?itok=nLSLChoQ

Слухи о второй волне и возможном закрытии организаций продолжают пугать жителей. РИА «ТОП68» выяснило в Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области, стоит ли доверять такой информации. Также специалисты рассказали, почему число заболевших в официальной статистике растёт, когда школьники могут вернуться на дистанционку и эффективны ли маски.

1 Массовое закрытие организаций в сентябре - слухи или реальность?

- Управление руководствуется в своей деятельности не слухами, а реальной эпидемиологической обстановкой. Именно ей определяется введение или снятие ограничительных мер. Ни к каким датам это не привязывается. Текущая эпидемиологическая ситуация пока даёт основания для поэтапного снятия введённых ранее ограничений.

2 Когда школьников могут отправить на дистанционку?

- В отношении образовательных учреждений давно действуют критерии оценки развития эпидемиологической ситуации.

В школах вводится разобщение, если по причине заболевания посещаемость учащихся снижается до 80%. При этом приостанавливаться учебный процесс может как по классам, так и по учреждению в целом.

Возможно, в условиях пандемии коронавирусной инфекции эти критерии будут пересмотрены.

3 Чем вызван рост числа заболевших в статистике?

- Начало сентября – это период начала нового учебного года, период формирования организованных коллективов в школах, вузах, детских садах. И ежегодно в этот период мы наблюдаем рост инфекционной заболеваемости, это сезонный рост и он прогнозируемый.

4 Возможна ли вторая волна?

- В целом ряде стран уже отмечен рост заболеваемости. Нельзя вторую волну COVID-19 исключить и для России, тем более, что мы вступили в образовательный процесс на фоне снятия многих ограничений, которые действовали ранее.

5 Почему заболевших женщин в статистике больше, чем мужчин?

- Действительно, в статистике заболевших преобладают женщины. В нашей области они среди заболевших составляют 60%. Возможно, это объясняется общей демографической ситуацией – просто женщин больше, чем мужчин.

Дети болеют новой коронавирусной инфекцией в лёгкой или бессимптомной форме и групповой заболеваемости COVID-19 у них не отмечено.
 

6 Кому помогают маски?

- Маски помогают всем. Это простой и эффективный способ защиты и себя, и окружающих, который используется во всем мире и уже доказал свою эффективность. Поэтому все споры по этому поводу можно уже прекратить.

7 Где люди чаще всего заражаются?

- По нашей статистике, чаще всего коронавирусной инфекцией заражение происходит при семейном контакте – это более 70% заболевших.

Остаются также высокие риски заражения на рабочих местах, в общественном транспорте и других закрытых, плохо проветриваемых помещениях.
 

8 Как себя защитить от инфекции в переполненном транспорте?

- Действительно, в общественном транспорте соблюдать социальную дистанцию затруднительно, поэтому и сохраняется в действии норма обязательности соблюдения масочного режима при нахождении в нём.

Ольга Смыкова
Наверх