Как стать самозанятым в Тамбовской области? Ответы юристов

16 сентября 2020, 18:01 950
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/16/card-nid117889-181065.jpg?itok=kgteH9q_

В Тамбовской области с 5 сентября ввели специальный налоговый режим. Он применяется к самозанятым гражданам. Переход на данный режим осуществляется добровольно. О том, как стать самозанятым, в чём плюсы и минусы статуса рассказали юристы в рамках проекта ТРО Ассоциации юристов России «Правовое просвещение и защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области», который реализуется на средства гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Кто может стать самозанятым

Статус самозанятого могут получить любые граждане и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без привлечения наёмных работников.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый налог, уплачивают его только с доходов от самостоятельной деятельности, причём по льготной ставке – 4 или 6%. Такими самозанятыми могут быть даже пенсионеры или лица, работающие по трудовому договору. Только в последнем случае облагаться льготной ставкой будет лишь доход от дополнительного заработка, а не от выполнения своих трудовых обязанностей. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Однако существуют определённые ограничения, которые могут не позволить зарегистрироваться в качестве самозанятого. Самозанятым нельзя продавать подакцизные товары, например, спиртные напитки и товары с маркировкой. Также этот режим нельзя использовать тем, кто перепродаёт товары; тем, кто добывает и продает полезные ископаемые. И это не все ограничения, предусмотренные законодательством.

2 С чего начать

Для того, чтобы стать самозанятым, не обязательно обращаться в налоговую службу. Регистрация возможна без визита в инспекцию. Сделать это можно буквально за считанные минуты с помощью нескольких способов:

  • через специальное мобильное приложение «Мой налог»,
  • через кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС,
  • а также на портале Госуслуг.

Подаётся при этом заявление и копия паспорта с фотографией гражданина. Причём последнее не требуется, если у гражданина есть доступ в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или портале Госуслуг. Важно, что если гражданин воспользуется приложением «Мой налог», то заявление, копия паспорта, фотография заявителя формируются с использованием самого мобильного приложения. Для этого не требуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Само приложение можно свободно скачать из Google Play и App Store.

3 Сколько потребуется времени, чтобы приобрести статус самозанятого

Уведомление от налогового органа о регистрации в качестве самозанятого поступает через мобильное приложение «Мой налог» не позднее дня, следующего за днём направления заявления. Причём датой постановки на учёт физического лица в качестве налогоплательщика является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления.
 

4 Плюсы и минусы статуса самозанятого

Статус самозанятого даёт возможность легально заниматься любимым делом и не бояться привлечения к ответственности контролирующими органами.

Основные плюсы регистрации в качестве самозанятого: регистрация и снятие с учёта онлайн за несколько минут, никаких при этом деклараций сдавать не придётся, и, разумеется, низкий налог. Более того, не надо покупать контрольно-кассовую технику. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог». При этом пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.

Вместе с этим регистрация в качестве самозанятого запрещает нанимать работников по трудовому договору. Более того, налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 миллиона рублей. Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения. 

фото: pixabay.com
Наверх