Осенние рецепты, проверенные поколениями тамбовчан

25 сентября 2020, 14:31 3583
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/25/card-nid118149-181626.jpg?itok=9bNEJk_A

Тамбовчане заканчивают уборку урожая. Самое время призадуматься о том, что можно приготовить из запасённых фруктов и овощей. Жители городов и районов области поделились рецептами тыквенной каши, яблочного повидла, мочёной антоновки. Эти блюда уже стали фамильными. Рецепты передаются из поколения в поколение.

1 Каша рисовая в тыкве

Рецепт рисовой каши в тыкве Наталия Яковлева из села Крутого Петровского района считает фамильным. Многие годы блюдо является одним из самых любимых в её семье.

Ингредиенты:

  • тыква –  2-2,5 кг,
  • краснодарский круглый рис – 1 стакан,
  • молоко (сливки, сметана) – 1 стакан,
  • сливочное масло – 40 г,
  • изюм – 30 г,
  • одно кислое яблоко,
  • сахар – 2-4 столовых ложки,
  • соль – 0,5 чайной ложки (или меньше).

Тыкву моют, срезают у неё верхушку, на которой корешок. Она станет крышкой. Ложкой удаляют из тыквы мягкую часть с семенами. Затем ложкой или ножом осторожно изымается мякоть тыквы, которая потвёрже. Она пойдёт в кашу.

Рис промывают под проточной водой и варят примерно 10 минут до полуготовности. Он должен быть сварен не до конца.

Изюм промывают и запаривают его на 5 минут. Затем сливают воду и обсушивают на полотенце, можно на бумажном.

Твёрдая часть тыквы мелко нарезается. В неё добавляют изюм, нарезанное мелкими кубиками яблоко, очищенное от семечек и кожуры, а также соль, сахар, рис и всё перемешивают.

На дно тыквы кладут половину (20 г) сливочного масла. Отправляют в неё также приготовленную смесь, заливают молоком либо сливками. Если используется сметана, то она перемешивается с начинкой. Сверху кладут оставшиеся 20 граммов сливочного масла и накрывают тыквенной крышкой. Затем заворачивают тыкву в фольгу, противень с ней ставят в духовку на 1,5 – 2 часа для запекания при температуре 180-200 градусов.

После приготовления каша должна остыть до нужной температуры в выключенной духовке. Затем её можно разложить по тарелкам вместе с частью внутренней стенки тыквенного горшка.

2 Тыквенная каша

Жительница рабочего посёлка Мучкапский поделилась рецептом тыквенной каши. Татьяна Коростелёва с теплотой вспоминает:

- Такую кашу мне всегда готовила бабушка. Каждый год на огороде я выращиваю тыквы, а потом варю эту чудесную кашу с ароматом детства. Конечно, вкус той, что готовила бабушка, повторить невозможно. Раньше все делали её в русской печи, которых сейчас практически ни у кого не осталось. Но что поделать, готовлю так, как могу, и такой радую себя и своих родных, которые любят эту кашу так же, как и я.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена,
  • 0,5 кг тыквы,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • щепотка соли,
  • сахар или мёд по вкусу.

Мякоть тыквы нарезают кубиками, погружают в кастрюлю. Подготавливают пшено: промывают, заливают кипятком, чтобы ушла горечь, кладут в кастрюлю. Добавляют молоко, воду, соль и подсластитель. Варят на медленном огне, периодически пробуют. Как только пшено стало мягким - каша готова. В готовую пшенную тыквенную кашу добавляют сливочное масло. Подают со сметаной.

3 Яблочное повидло

Семейным рецептом поделилась жительница рабочего посёлка Мучкапский Надежда Коростелёва.

- Пирожки с яблочным повидлом, испечённые в русской печке – это был самый любимый традиционный десерт в семье моей мамы Александры Петровны, детство которой прошло в селе Заполатово. И когда она вышла замуж, то тоже баловала нас такой выпечкой, а для этого мы все в начале осени в огромных количествах делали повидло из ароматной, крепкой антоновки. В деревне у каждой хозяйки был свой рецепт, наша мама варила повидло по рецепту своей - нашей бабушки, я тоже варю повидло по нему, лишь немного его усовершенствовав.

Для приготовления повидла понадобятся яблоки осенних сортов, в идеале – антоновка и сахар. Ингредиенты необходимо взять в соотношении 1:1, то есть на килограмм яблок придётся килограмм сахара. Яблоки моют, высушивают, нарезают дольками, удалив сердцевину и плодоножки. Засыпают сахаром и оставляют примерно на 6-8 часов, чтобы яблоки дали сок. Затем тару с яблоками – удобнее всего это делать в широком тазу – ставят на медленный огонь и варят до золотисто-карамельного цвета. Снимают с огня и, не остужая, измельчают – в деревне всегда пользовались мясорубкой, сейчас многим хозяйкам удобнее прибегнуть к погружному блендеру. Яблоки начнут выделять пектин и повидло постепенно загустеет. Не дожидаясь полного остывания, разложить повидло по стерилизованным банкам.

Такое повидло является отличной начинкой для выпечки из любого теста, не вытекает и не деформирует будущие пироги и пышки.

4 Антоновка с капустой

Лидия Белугина из Кирсанова поделилась старинным рецептом антоновки с капустой. 

- Так мочили яблоки все жители села Булгаковки Гавриловского района, откуда я родом. Этот рецепт хорош именно для антоновки. 

Капуста – только зимних сортов. Бочку можно заменить эмалированным бачком, но наличие погреба обязательно. В тёплом помещении яблоки закиснут.

- Я помню с детства, как папа и мама во дворе подготавливали все необходимые ингредиенты: мыли яблоки, рубили капусту. Это была обязательная заготовка на зиму каждый год. За яблоками папа ездил специально в деревню. Набирал и привозил много. Но за зиму всё съедалось. Как и бочка огурцов, и два бачка с солёными помидорами.

В двухведерную бочку слоями до верха укладывается целая антоновка черешками вверх и нашинкованная капуста. Первым и последним слоем идёт капуста. Яблоки лучше брать одного размера, в пространства между яблоками тоже умять капусту.

На двухведерную бочку берётся ведро колодезной воды, чистой, хорошего качества, 1 килограмм ржаной муки (и только ржаной), примерно 2 стакана сахара. Муку и сахар размешать в отдельной миске, подливая постепенно воды, замесить жидкое, без комочков тесто, как на блины. Затем это тесто вылить в ведро с водой.

Залить полученную смесь аккуратно, по краю, в бочку. Если воды не хватит до верха бочки, немного долить. Сверху положить гнёт: деревянный кружок и камень. Бочка должна уже стоять в погребе, её наполняют на месте. Употреблять можно через месяц – два.

5 Рецепт засолки помидоров

Жительница Мичуринска Любовь Ерёмина поделилась своим фирменным рецептом засолки помидоров, который был известен ещё её маме. Этот рецепт необычен тем, что маринад и сами помидоры получаются сладкими и солёными одновременно. Дочь и невестка Любови Ерёминой давно уже взяли рецепт себе на вооружение и балуют своих мужей этим с виду традиционным, а по вкусу оригинальным лакомством.

Ингредиенты:

  • средние по размеру спелые помидоры – 1,5-2 кг,
  • сахар – стакан,
  • соль – 2 столовой ложки,
  • уксус – 1 столовая ложка,
  • гвоздика – 5 штук,
  • душистый перец горошек – 5-7 штук,
  • листья смородины – 5 штук,
  • листья вишни – 5 штук,
  • укроп – 1 зонтик,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лавровый лист – 1-2 штуки.

На дно трёхлитровой банки кладут специи – укроп, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец, листья смородины и вишни. Помещают туда помидоры, засыпают в ёмкость сахар и соль. Затем заливают кипятком и дают настояться 15 минут. Потом сливают жидкость в кастрюли, ещё раз кипятят и заливают снова в банку. Добавляют столовую ложку уксуса и закрывают банку. 

6 «Борщ как у бабушки»

Рецепт Надежды Скопинцевой из села Булгаково Гавриловского района, которая 35 лет проработала в колхозной столовой, сначала поваром, а затем заведующей.

Ингредиенты:

  • кости (для бульона) — 2 кг;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • капуста белокочанная — 200-300 г.;
  • свёкла (средний размер) — 3 штуки;
  • морковь — 1 кг;
  • картофель — 5 штук,
  • помидор — 400 г,
  • лимон — 1 штука,
  • чеснок — 2 зубчик,
  • специи — 3 столовые ложки,
  • зелень.

Кости кладут в котелок (чан), заливают холодной колодезной водой и котелок ставят на огонь. Снимают накипь, варят до тех пор, пока она пропадёт.

В бульон кидают пару морковок, луковку неочищенную, промытую (только срежьте «хвостик»), перец горошком, лист лавровый и всяких других кореньев, которые вам нравятся. Бульон томят два часа. Затем обязательно цедят.

Капусту шинкуют, картошку режут не крупно, морковь - на брусочки, лук – мелкими кубиками, перец болгарский - кубиками средних размеров, свёклу тонкими брусочками.

Половинку лимона выдавливают в свёклу  и оставляют настаиваться, время от времени перемешивая. Цвет борща тогда получается более насыщенным.

Консервированные помидоры режут.

На сковороду наливают немного растительного масла. Пару зубчиков чеснока подрумяниваются на этом масле. Чеснок рекомендуется потом убрать. На сковороду выкладывают лук и поджаривают его, пока он не станет мягким. А потом сразу морковь. Хорошо, но аккуратно перемешивают и дают минут пятнадцать попариться. Только не забывайте время от времени перемешивать, чтобы не высушивалось содержимое.

Вслед за морковью закладывают помидоры и также перемешивают - просто прогревают их. Ждут, пока в сковороде слегка забулькает.

Свёклу выкладывают вместе с перцем. Обязательно помешивают постоянно. Томить заправку придётся весьма долго. Свёкла должна хорошо упреть.

И возвращаются к бульону. Доводят его до закипания и добавляют туда картофель. Как только картошка будет почти готова минут через десять – пятнадцать, тогда отправляют в кастрюлю капусту. И как только поспеет заправка, выкладывают её в кастрюлю, к практически готовой уже капусте и точно сваренной картошке.

Кастрюлю накрывают крышкой, и, ни в коем случае не увеличивая огонь, томят всё вместе около двадцати минут. В конце добавляют зелень. Снова накрывают крышкой, дают на огне потомиться минут пять и выключают огонь.

Наверх