Как не отравиться грибами: инструкция Роспотребнадзора

28 сентября 2020, 15:31 1666
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2020/09/27/card-nid118223-181778.jpg?itok=Lv4XM_hm

Осень – пора, когда актуализируется грибная тема. Не только в положительном ключе (никто не будет отрицать прелестей тихой охоты), но и в отрицательном. Ежегодно в России регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчиваются смертью. Как не попасть в печальную статистику, рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

1 Кто в зоне риска?

Прежде всего люди с ослабленным здоровьем и дети. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов, поэтому употреблять грибы детям до 14 лет не рекомендуется. То же самое касается людей, имеющих проблемы со здоровьем, особенно заболевания пищеварительного тракта. Если возникнет отравление, переносить его они будут тяжелее. 
 

2 Как опасные грибы попадают в пищу?

Большинство отравлений связано с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты (около дорог, в городских парках). Кроме того, токсичным может оказаться и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с вредителями. Дети всё чаще съедают опасные грибы просто из любопытства, по незнанию, поэтому важно предупреждать подобные ситуации: осматривать место прогулки, не оставлять детей без присмотра во время сбора грибов.
 

3 Где и как собирать грибы?

Главное правило грибника: не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Делайте это вдали от дорог, в экологически чистых районах. Используйте плетёные корзины, чтобы дольше сохранить продукт свежим. Откажитесь от вёдер и полиэтиленовых пакетов, потому что в них грибы ломаются, в частности повреждается ножка, что затрудняет последующую сортировку. Выкидывайте червивые, перезревшие, поломанные, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если всё-таки по ошибке собрали их. Варите грибы в день сбора, поскольку, как любой белок, они быстро портятся.

4 Есть ли какие-то правила покупки?

Нельзя брать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после экспертизы. Она определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Если все показатели в порядке, выдаётся разрешение на реализацию. В магазине внимательно рассматривайте продукт, грибы не должны быть загнившими или испорченными. Если нарушена целостность упаковки, она испачкана, на ней отсутствует этикетка и вообще информация о товаре, не покупайте его.

5 Можно жарить грибы, не отваривая?

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Соответственно, их и можно жарить или солить без предварительного отваривания. Все остальные виды рекомендуется варить минимум 10 минут, потом слить воду, промыть в чистой и после этого готовить. Такая последовательность действий позволяет значительно снизить содержание токсичных элементов.

Вера Дашкова
Наверх